Eletrostática - trabalho realizado pela força
+4
Gabriel Exion
Ashitaka
Euclides
jamiel
8 participantes
Página 1 de 3
Página 1 de 3 • 1, 2, 3
Eletrostática - trabalho realizado pela força
São dadas duas cargas elétricas puntuais +q e -q, de mesmo módulo, situados como mostra a figura. Sabe-se que o potencial elétrico no ponto A vale 5volts, considerando-se nulo o potencial no infinito. Qual o trabalho realizado pela força do campo elétrico quando se desloca uma carga puntual positiva de 1nC(10^-9 coulomb):
a) do infinito até o ponto A?
Trab = 1*10^-9 * (5V - 0)
Trab = 5*10^-9J --> O gabarito diz "- 5*10^-9J" Seria pq estaria contra a força da carga positiva?
b) do ponto A até o ponto O?
Alguém para ajudar a resolver essa questão?
a) do infinito até o ponto A?
Trab = 1*10^-9 * (5V - 0)
Trab = 5*10^-9J --> O gabarito diz "- 5*10^-9J" Seria pq estaria contra a força da carga positiva?
b) do ponto A até o ponto O?
Alguém para ajudar a resolver essa questão?
jamiel- Jedi
- Mensagens : 255
Data de inscrição : 30/08/2011
Idade : 40
Localização : Recife - Pernambuco - Brasil
Re: Eletrostática - trabalho realizado pela força
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Eletrostática - trabalho realizado pela força
Euclides escreveu:a)
b) sem fazer conta dá prá ver que o potencial em O é zero.
Mas, o infinito não seria no direito de A? É uma questão simples, mas que não estou conseguindo assimilar muito bem! Tenso!
jamiel- Jedi
- Mensagens : 255
Data de inscrição : 30/08/2011
Idade : 40
Localização : Recife - Pernambuco - Brasil
Re: Eletrostática - trabalho realizado pela força
O campo resultante à direita das cargas é um campo de afastamento. Uma carga de prova positiva abandonada em uma posição à direita das cargas tenderá a se deslocar para a direita, segundo as linhas do campo. Para levá-la à esquerda de sua posição é preciso fazer trabalho contra o campo.
O trabalho do campo é positivo e o trabalho contra o campo é negativo.
O trabalho do campo é positivo e o trabalho contra o campo é negativo.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
@
Euclides escreveu:O campo resultante à direita das cargas é um campo de afastamento. Uma carga de prova positiva abandonada em uma posição à direita das cargas tenderá a se deslocar para a direita, segundo as linhas do campo. Para levá-la à esquerda de sua posição é preciso fazer trabalho contra o campo.
O trabalho do campo é positivo e o trabalho contra o campo é negativo.
Minha dúvida era mais na conta, no raciocínio de onde pôr, mas eu acho q deu para entender !!!!!!!1
Thanks!
jamiel- Jedi
- Mensagens : 255
Data de inscrição : 30/08/2011
Idade : 40
Localização : Recife - Pernambuco - Brasil
@
Euclides escreveu:O campo resultante à direita das cargas é um campo de afastamento. Uma carga de prova positiva abandonada em uma posição à direita das cargas tenderá a se deslocar para a direita, segundo as linhas do campo. Para levá-la à esquerda de sua posição é preciso fazer trabalho contra o campo.
O trabalho do campo é positivo e o trabalho contra o campo é negativo.
Putz... deixa eu tentar expôr ao máximo a dúvida q eu tenho -->
Imagine que eu quero transportar esta mesma carga de A até o infinito -->
O potencial no infinito(à direita) é zero, certo?
Trab = q * ( VA - VB )
Trab = 1*10^-9 * ( 5V - 0)
Trab = 5*10^-9 J
Do infinito até A -->
Aqui, quer dizer, eu posso usar o mesmo raciocínio e mesmo método, já que o infinito é zero e o A vale 5V -->
Trab = q * ( VA - VB )
Trab = 1*10^-9 * ( 0 - 5V)(" o osicionamento dos potenciais é q é minha grande dúvida, na verdade. --> VA - VB é como se fosse quem é quem ... na primeira conta VA é o ponto A=5V e VB=infinito; na segunda, essa, VB, q é o infinito "está" "-5V. O que eu quero dizer, não seria Trab = 1*10^-9 * ( -5V - 0), já que estaria contra a força de afastamento?
Trab = -5*10^-9 J
De A até O -->
Quando a carga é forçada a ir de A até +q, ela não estaria indo contra a força, ou seja, -5V? Ok, e quando ela passa "+q", não está indo a favor do sentido da força? É como se fossem dois momentos, de A até +q a voltagem aumentaria e de +q até O diminuiria, procede esse raciocínio?
jamiel- Jedi
- Mensagens : 255
Data de inscrição : 30/08/2011
Idade : 40
Localização : Recife - Pernambuco - Brasil
Re: Eletrostática - trabalho realizado pela força
VA é sempre o ponto de partida.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
@
Euclides escreveu:VA é sempre o ponto de partida.
Ok ... thank you again!
jamiel- Jedi
- Mensagens : 255
Data de inscrição : 30/08/2011
Idade : 40
Localização : Recife - Pernambuco - Brasil
Re: Eletrostática - trabalho realizado pela força
Euclides, quando se diz que o potencial é nulo no infinito significa dizer que se pegarmos um ponto no infinito, então V = KQ/d e com d --> oo, V --> 0, certo?
Mas quando se diz que o potencial é nulo em O, ele é nulo em relação ao infinito também? Ou em relação as cargas (pois somando os potenciais de cada uma dá 0 naquele ponto)? Fiquei meio confuso com isso do referencial do potencial...
Mas quando se diz que o potencial é nulo em O, ele é nulo em relação ao infinito também? Ou em relação as cargas (pois somando os potenciais de cada uma dá 0 naquele ponto)? Fiquei meio confuso com isso do referencial do potencial...
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
Re: Eletrostática - trabalho realizado pela força
Mas quando se diz que o potencial é nulo em O, ele é nulo em relação ao infinito também? Ou em relação as cargas (pois somando os potenciais de cada uma dá 0 naquele ponto)? Fiquei meio confuso com isso do referencial do potencial...
O potencial no ponto em questão é nulo, como resultado da presença das cargas que o produzem conjuntamente. É nulo em termos absolutos. Zero é zero.
Um ponto numa localização infinitamente distante de qualquer carga é nulo por estar fora da ação de uma carga.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Página 1 de 3 • 1, 2, 3
Tópicos semelhantes
» Trabalho realizado pela força F
» Trabalho realizado pela força centripeta?
» O trabalho realizado pela força elétrica
» Determine o trabalho realizado pela força res
» Trabalho realizado pela força gravitacional
» Trabalho realizado pela força centripeta?
» O trabalho realizado pela força elétrica
» Determine o trabalho realizado pela força res
» Trabalho realizado pela força gravitacional
Página 1 de 3
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos