poliedro
2 participantes
Página 1 de 1
poliedro
Um poliedro convexo possui, apenas, faces triangulares, quadrangulares e pentagonais. O número de faces triangulares excede o de faces pentagonais em duas unidades. Calcule o número de faces do poliedros, sabendo que o poliedro tem 7 vértices.
mariasilva121212- Iniciante
- Mensagens : 22
Data de inscrição : 04/06/2021
Re: poliedro
Olá! Minha resolução ficou assim, espero que ajude:
De acordo com o enunciado:
(I) F3 = 2 + F5, sendo F3 o número de faces triangulares e F5 o número de faces pentagonais
Pela relação fundamental dos poliedros CONVEXOS:
V = 7, V + F = A + 2 = > 7 + F = A + 2 (II), onde F é o número total de faces e A é o número total de arestas.
Essa relação não lembro como demonstra, mas ela é muito utilizada em vários problemas desse tipo:
2A = 3F3 + 4F4 + 5F5 => com (I) => 2A = 6 + 8F5 + 4F4 => A = 3 + 4F5 + 2F4 (III)
e o número total de faces pode ser escrito como a soma das faces que ele contém F = F3 + F4 + F5 => com (I) => F = 2 + F4 + 2F5 (IV)
Com (II) A-F = 5 => utilizando (III) - (IV) para achar A-F => 1 + 2F5 + F4 = 5 (V), mas, como, de acordo com (IV) F4 + 2F5 = F - 2 => voltando a (V F - 2 = 4 => F = 6
De acordo com o enunciado:
(I) F3 = 2 + F5, sendo F3 o número de faces triangulares e F5 o número de faces pentagonais
Pela relação fundamental dos poliedros CONVEXOS:
V = 7, V + F = A + 2 = > 7 + F = A + 2 (II), onde F é o número total de faces e A é o número total de arestas.
Essa relação não lembro como demonstra, mas ela é muito utilizada em vários problemas desse tipo:
2A = 3F3 + 4F4 + 5F5 => com (I) => 2A = 6 + 8F5 + 4F4 => A = 3 + 4F5 + 2F4 (III)
e o número total de faces pode ser escrito como a soma das faces que ele contém F = F3 + F4 + F5 => com (I) => F = 2 + F4 + 2F5 (IV)
Com (II) A-F = 5 => utilizando (III) - (IV) para achar A-F => 1 + 2F5 + F4 = 5 (V), mas, como, de acordo com (IV) F4 + 2F5 = F - 2 => voltando a (V F - 2 = 4 => F = 6
FuturaIteanaM- Padawan
- Mensagens : 77
Data de inscrição : 20/04/2017
Idade : 24
Localização : São José dos Campos, São Paulo, Brasil
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|