Progressão aritmética e relação com a Física
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Progressão aritmética e relação com a Física
Um leão avista uma presa a 38 metros. No instante em que o leão inicia a perseguição, a presa inicia a fuga. Na mesma linha reta e no mesmo sentido, ambos percorrem as seguintes distâncias, em metros:
segundo
Admitindo que o padrão de aumento das distâncias percorridas a cada segundo não se altera e desprezando as dimensões dos dois animais, o leão alcança a presa em n segundos.
O valor de n é igual a:
A) 18
B) 19
C) 20 (gabarito)
D) 21
E) 22
Minha dúvida é se essa questão dá para fazer por velocidade relativa. Eu tinha encontrado a velocidade relativa de aproximação como 0,2 m/s e a distância relativa como 38 metros, o que resulta em 190 segundos. O que estou fazendo errado?
segundo
Admitindo que o padrão de aumento das distâncias percorridas a cada segundo não se altera e desprezando as dimensões dos dois animais, o leão alcança a presa em n segundos.
O valor de n é igual a:
A) 18
B) 19
C) 20 (gabarito)
D) 21
E) 22
Minha dúvida é se essa questão dá para fazer por velocidade relativa. Eu tinha encontrado a velocidade relativa de aproximação como 0,2 m/s e a distância relativa como 38 metros, o que resulta em 190 segundos. O que estou fazendo errado?
Última edição por leilane_freitas em Qui 17 Jun 2021, 11:39, editado 1 vez(es)
leilane_freitas- Padawan
- Mensagens : 54
Data de inscrição : 03/05/2021
Re: Progressão aritmética e relação com a Física
Bom dia, Leilane! Tudo bem? Confesso que a sua ideia foi muito boa e que, se fosse no horário de prova, você economizaria um tempo precioso. O único motivo que você teve para não acertar essa questão é que você confundiu velocidade relativa com aceleração relativa, ou seja, você achou a variação média de velocidade entre eles a cada segundo.
Se um possui aceleração de 0,3m/s^2 e o outro possui de 0,1m/s^2, a aceleração relativa é 0,2m/s^2. Agora é somente fazer a conta usando a função do espaço na MUV.
S=at^2/2 = 38=0,2*t^2/2 = t= raiz quadrada de 380.
Espero que tenha te ajudado! Boa sorte e parabéns pela visão! Foste excelente!
Se um possui aceleração de 0,3m/s^2 e o outro possui de 0,1m/s^2, a aceleração relativa é 0,2m/s^2. Agora é somente fazer a conta usando a função do espaço na MUV.
S=at^2/2 = 38=0,2*t^2/2 = t= raiz quadrada de 380.
Espero que tenha te ajudado! Boa sorte e parabéns pela visão! Foste excelente!
Raaby Cássia- Iniciante
- Mensagens : 36
Data de inscrição : 15/07/2019
Idade : 23
Localização : Manhuaçu, MG, Brasil.
leilane_freitas gosta desta mensagem
Re: Progressão aritmética e relação com a Física
Olá! Perceba que, no primeiro segundo, o leão percorreu uma distância de 2 metros, no segundo posterior, ele já percorre 2.3 metros, ou seja, desde o instante inicial o leão já percorreu 4.3 metros. Você provavelmente confundiu distância percorrida com posição relativa a um referencial, como se o leão estivesse em uma "marca" de 2 metros e depois tivesse andado 0.3 metros e atingisse 2.3 metros, mas não é isso que acontece. Observe, portanto, que, se ele anda em um mesmo tempo distâncias distintas, a velocidade não é constante nem dele nem da presa, logo, não tem como fazer por velocidade relativa, pois há uma aceleração ligada ao movimento!
Dessa forma, a resolução ficaria: aceleração do leão(aL) = 0.3 m/s² e aceleração da presa(aP) = 0.1 m/s², de modo que podemos montar duas equações para xL(posição do leão) e xP(posição da presa), colocando o referencial 0 no leão e adotando a equação s = s0 + v0t + at²/2:
xL = v0t + 0.3t²/2 e xP = 38 + v0't + 0.1t²/2
Para descobrir v0 e v0', basta substituir com duas informações do quadro: a de que para t = 1s, xL = 2 m e xP = 40m => 2 = v0 + 0.3/2 => v0 = 1.85 m/s
e 40 = 38 + v0' + 0.1/2 => v0' = 1.95 m/s
Logo: xL = 1.85t + 0.3t²/2 e xP = 1.95t + 0.1t²/2
Para achar o tempo quando o leão alcança a presa, basta fazer xP = xL
Resolvendo a equação do 2º grau 0.1t² - 0.1t - 38 = 0 chegamos em um tempo negativo que não convém e um t=20s.
Espero ter ajudado mesmo uma pessoa já tendo respondido sua dúvida, espero ter dado uma outra visão sobre!
Dessa forma, a resolução ficaria: aceleração do leão(aL) = 0.3 m/s² e aceleração da presa(aP) = 0.1 m/s², de modo que podemos montar duas equações para xL(posição do leão) e xP(posição da presa), colocando o referencial 0 no leão e adotando a equação s = s0 + v0t + at²/2:
xL = v0t + 0.3t²/2 e xP = 38 + v0't + 0.1t²/2
Para descobrir v0 e v0', basta substituir com duas informações do quadro: a de que para t = 1s, xL = 2 m e xP = 40m => 2 = v0 + 0.3/2 => v0 = 1.85 m/s
e 40 = 38 + v0' + 0.1/2 => v0' = 1.95 m/s
Logo: xL = 1.85t + 0.3t²/2 e xP = 1.95t + 0.1t²/2
Para achar o tempo quando o leão alcança a presa, basta fazer xP = xL
Resolvendo a equação do 2º grau 0.1t² - 0.1t - 38 = 0 chegamos em um tempo negativo que não convém e um t=20s.
Espero ter ajudado mesmo uma pessoa já tendo respondido sua dúvida, espero ter dado uma outra visão sobre!
FuturaIteanaM- Padawan
- Mensagens : 77
Data de inscrição : 20/04/2017
Idade : 25
Localização : São José dos Campos, São Paulo, Brasil
Raaby Cássia e leilane_freitas gostam desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Progressão Aritmética + Progressão Geométrica
» Progressão Aritmética e Progressão Geométrica
» Progressão aritmética - (escreva a progressão)
» Progressão geométrica e progressão aritmética
» Progressão aritmética
» Progressão Aritmética e Progressão Geométrica
» Progressão aritmética - (escreva a progressão)
» Progressão geométrica e progressão aritmética
» Progressão aritmética
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos