PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

ESA- 2005

4 participantes

Ir para baixo

ESA- 2005 Empty ESA- 2005

Mensagem por futurocadetedoar Sáb 29 maio 2021, 11:23

No período “ e choro, sobretudo, com inveja do meu cajueiro”. A expressão grifada exerce a função sintática de:
 a) objeto direto.
 b) objeto indireto. 
c) predicativo do sujeito.
 d) adjunto adnominal. 
e) complemento nominal

No meu livro, o gabarito é "B"...mas não entendo por que seria objeto indireto em vez de complemento nominal.

futurocadetedoar
Iniciante

Mensagens : 41
Data de inscrição : 25/02/2021

Ir para o topo Ir para baixo

ESA- 2005 Empty Re: ESA- 2005

Mensagem por natanlopes_17 Sáb 29 maio 2021, 12:07

´´a expressão grifada´´ cadê ?

natanlopes_17
Jedi
Jedi

Mensagens : 410
Data de inscrição : 14/07/2020
Idade : 21
Localização : Campinas, São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

ESA- 2005 Empty Re: ESA- 2005

Mensagem por Pedro Celso Silva Sáb 29 maio 2021, 14:14

O nome diz tudo. O objetivo do Objeto Indireto é completar o sentido do verbo,o objetivo do Complemento Nominal é...completar o sentido do nome. Nome este que pode ser substantivo,adjetivo ou advérbio. Choro é verbo.

Pedro Celso Silva
Matador
Matador

Mensagens : 1162
Data de inscrição : 20/08/2015
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

ESA- 2005 Empty Re: ESA- 2005

Mensagem por Rafael Gusmão Seg 31 maio 2021, 01:31

Não acho o gabarito em nenhum lugar.
A expressão grifada seria "do meu cajueiro"
Perceba que não é qualquer inveja, é a "inveja do meu cajueiro"

Tem tudo para ser Complemento Nominal: É precedido por um substantivo abstrato, há preposição e tem uma relação passiva, o cajueiro não inveja, ele é invejado.
Iria na alternativa e) Complemento Nominal
Rafael Gusmão
Rafael Gusmão
Padawan
Padawan

Mensagens : 86
Data de inscrição : 21/03/2020

Ir para o topo Ir para baixo

ESA- 2005 Empty Re: ESA- 2005

Mensagem por natanlopes_17 Seg 31 maio 2021, 11:34

Rafael Gusmão escreveu:Não acho o gabarito em nenhum lugar.
A expressão grifada seria "do meu cajueiro"
Perceba que não é qualquer inveja, é a "inveja do meu cajueiro"

Tem tudo para ser Complemento Nominal: É precedido por um substantivo abstrato, há preposição e tem uma relação passiva, o cajueiro não inveja, ele é invejado.
Iria na alternativa e) Complemento Nominal
Complemento nominal com subst abstrato não pode ser iniciado por preposição ´´de´´

natanlopes_17
Jedi
Jedi

Mensagens : 410
Data de inscrição : 14/07/2020
Idade : 21
Localização : Campinas, São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

ESA- 2005 Empty Re: ESA- 2005

Mensagem por Rafael Gusmão Seg 31 maio 2021, 22:12

natanlopes_17 escreveu:Complemento nominal com subst abstrato não pode ser iniciado por preposição ´´de´´

Veja esta frase: "Tenho esperança de que eles compareçam. "
Esperança -> substantivo abstrato
de -> preposição
que eles compareçam -> Oração Subordinada Substantiva Completiva Nominal

No Complemento Nominal a preposição é obrigatória
Rafael Gusmão
Rafael Gusmão
Padawan
Padawan

Mensagens : 86
Data de inscrição : 21/03/2020

Ir para o topo Ir para baixo

ESA- 2005 Empty Re: ESA- 2005

Mensagem por futurocadetedoar Ter 01 Jun 2021, 10:27

Rafael Gusmão escreveu:Não acho o gabarito em nenhum lugar.
A expressão grifada seria "do meu cajueiro"
Perceba que não é qualquer inveja, é a "inveja do meu cajueiro"

Tem tudo para ser Complemento Nominal: É precedido por um substantivo abstrato, há preposição e tem uma relação passiva, o cajueiro não inveja, ele é invejado.
Iria na alternativa e) Complemento Nominal
Tive o mesmo raciocínio, também não encontro o gabarito oficial

futurocadetedoar
Iniciante

Mensagens : 41
Data de inscrição : 25/02/2021

Ir para o topo Ir para baixo

ESA- 2005 Empty Re: ESA- 2005

Mensagem por natanlopes_17 Qua 02 Jun 2021, 10:24

Rafael Gusmão escreveu:
natanlopes_17 escreveu:Complemento nominal com subst abstrato não pode ser iniciado por preposição ´´de´´

Veja esta frase: "Tenho esperança de que eles compareçam. "
Esperança -> substantivo abstrato
de -> preposição
que eles compareçam -> Oração Subordinada Substantiva Completiva Nominal

No Complemento Nominal a preposição é obrigatória
É óbvio que é obrigatória, eu só comentei sobre o caso da preposição ´´de´´

´´Para que não haja confusão entre o complemento nominal e adjunto adnominal, atente na seguinte distinção:

  • Se estiver ligado a um adjetivo ou advérbio, sendo sempre precedido de uma preposição, é complemento nominal.

  • Se estiver ligado a um substantivo concreto, podendo ser ou não precedido de uma preposição, é adjunto adnominal.

  • Se estiver ligado a um substantivo abstrato por qualquer preposição que não seja a preposição de, é complemento nominal.´´


https://www.normaculta.com.br/complemento-nominal/#:~:text=Se%20estiver%20ligado%20a%20um,uma%20preposição%2C%20é%20complemento%20nominal.&text=Se%20estiver%20ligado%20a%20um%20substantivo%20abstrato%20por%20qualquer%20preposição,preposição%20de%2C%20é%20complemento%20nominal.

natanlopes_17
Jedi
Jedi

Mensagens : 410
Data de inscrição : 14/07/2020
Idade : 21
Localização : Campinas, São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

ESA- 2005 Empty Re: ESA- 2005

Mensagem por Rafael Gusmão Qua 02 Jun 2021, 23:33


É óbvio que é obrigatória, eu só comentei sobre o caso da preposição ´´de´´

´´Para que não haja confusão entre o complemento nominal e adjunto adnominal, atente na seguinte distinção:

  • Se estiver ligado a um adjetivo ou advérbio, sendo sempre precedido de uma preposição, é complemento nominal.

  • Se estiver ligado a um substantivo concreto, podendo ser ou não precedido de uma preposição, é adjunto adnominal.

  • Se estiver ligado a um substantivo abstrato por qualquer preposição que não seja a preposição de, é complemento nominal.´´


https://www.normaculta.com.br/complemento-nominal/#:~:text=Se%20estiver%20ligado%20a%20um,uma%20preposição%2C%20é%20complemento%20nominal.&text=Se%20estiver%20ligado%20a%20um%20substantivo%20abstrato%20por%20qualquer%20preposição,preposição%20de%2C%20é%20complemento%20nominal.
Essa última eu não conheço. Deixo aqui esta citação: "O complemento nominal representa o recebedor, o paciente, alvo da declaração expressa por um nome: [...] o medo de assaltos, a remessa de cartas, [...]. É regido pelas mesmas preposições usadas no objeto indireto."
Paschoal Cegalla; Domingos, 2010, p.355
Rafael Gusmão
Rafael Gusmão
Padawan
Padawan

Mensagens : 86
Data de inscrição : 21/03/2020

Ir para o topo Ir para baixo

ESA- 2005 Empty Re: ESA- 2005

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos