PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

OBM-2005

3 participantes

Ir para baixo

OBM-2005 Empty OBM-2005

Mensagem por iaguete Dom 03 Nov 2013, 18:21

Em certa cidade, acontece um fato interessante. Dez por cento dos Baianos dizem que são Paulistas e dez por cento dos Paulistas dizem que são Baianos. Todos os outros Paulistas e Baianos assumem a sua verdadeira origem. Dentre os Paulistas e Baianos, 20% dizem que são Paulistas. Que percentual os realmente Paulistas representam dentre os Paulistas e Baianos?
A) 12,5% B) 18% C) 20% D) 22% E) 22,5%

Gab: A

 Tenho uma solução aqui:
Se P é a fração de Paulistas, entre os Paulistas e Baianos, temos 0,9P + 0,1(1- P) = 0,2. Logo, 0,8 P = 0,1, ou seja, P = 0,125 = 12,5%.
Mas gostaria de saber se há outra solução, por isso postei.

iaguete
Jedi
Jedi

Mensagens : 253
Data de inscrição : 13/05/2012
Idade : 30
Localização : rio de janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

OBM-2005 Empty Re: OBM-2005

Mensagem por Wilson Calvin Sex 08 Nov 2013, 16:43

Olá iaguete, acho que qualquer outra solução é desnecessária.

sua solução é rápida e simples.
Wilson Calvin
Wilson Calvin
Matador
Matador

Mensagens : 524
Data de inscrição : 26/02/2013
Idade : 26
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

OBM-2005 Empty Re: OBM-2005

Mensagem por pedroita Sex 08 Nov 2013, 18:23

Baianos reais = b
Paulistas reais = p

Baianos pela pesquisa = B
Paulistas pela pesquisa = P

10%b dizem ser p, então P = 0,9p + 0,1b
10%p dizem ser b, então B = 0,9b + 0,1p

então P = 20% de (p + b)

0,9p + 0,1b = 1/5(p + b)

4,5p + 0,5b = p + b

3,5p = 0,5b

7p = b

p = b/7

então

p + b = (b + 7b)/7 = 8b/7 

regra de três

8b/7 = 100%
b/7 = x

8bx/7 = 100b/7
8x = 100

x = 100/8 = 12,5%

Espero que tenha ficado mais claro.

pedroita
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 157
Data de inscrição : 01/07/2011
Idade : 27
Localização : SP, SP, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

OBM-2005 Empty Re: OBM-2005

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos