Transformações trigonométricas
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Transformações trigonométricas
UNIFOR- CE
O valor da expressão cos x . cos y + sen x . sen y, para x= pi/5 e y= pi/30 é
a) 1/2
b) raiz de 3/2
c) - raiz de 2/2
d) 1
e) raiz de 2/2
Tentei e não consegui chegar a lugar nenhum alguém pode me ajudar? obrigada.
O valor da expressão cos x . cos y + sen x . sen y, para x= pi/5 e y= pi/30 é
a) 1/2
b) raiz de 3/2
c) - raiz de 2/2
d) 1
e) raiz de 2/2
Tentei e não consegui chegar a lugar nenhum alguém pode me ajudar? obrigada.
Última edição por joyceborges em Sex 21 maio 2021, 13:04, editado 1 vez(es)
Re: Transformações trigonométricas
Acho que existe um erro na sua fórmula.
Deveria ser assim: cosx.cosy + senx.seny
Se for:
cos(a - b) = cosa.cosb + sena.senb
Tens o gabarito?
Deveria ser assim: cosx.cosy + senx.seny
Se for:
cos(a - b) = cosa.cosb + sena.senb
Tens o gabarito?
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Transformações trigonométricas
Escrevi errado mesmo, desculpa a falta de atenção! Já editei a postagem, mas infelizmente estou sem o gabarito.
R: TRANSFORMAÇÕES TRIGONOMÉTRICAS
Olá Joyce,
Pra resolver essa é simples: primeiro observe que os ângulos dados não são notáveis como 30º, 45º ou 60º, mas a equação fornecida é o que chamamos de cosseno da subtração e ela se dá assim:
[latex]\cos(x-y)=\cos x.\cos y + \sin x.\sin y[/latex]
Agora perceba que o primeiro termo dessa equação é o que irá nos permitir chegar na resolução, afinal não sabemos o cos π/5, cos π/30, sen π/5 ou cos π/30. Assim sendo ficaremos com o seguinte:
[latex]\cos(x-y)\;\Rightarrow\;\cos\left ( \frac{\pi}{5}-\frac{\pi}{30} \right )\;\Rightarrow\;\cos \left (\frac{6\pi-\pi}{30} \right )\;\Rightarrow\;\cos \frac{5\pi}{30} = \cos \frac{\pi}{6}=\frac{\sqrt{3}}{2}[/latex]
Espero ter ajudado e qualquer dúvida só avisar
Pra resolver essa é simples: primeiro observe que os ângulos dados não são notáveis como 30º, 45º ou 60º, mas a equação fornecida é o que chamamos de cosseno da subtração e ela se dá assim:
[latex]\cos(x-y)=\cos x.\cos y + \sin x.\sin y[/latex]
Agora perceba que o primeiro termo dessa equação é o que irá nos permitir chegar na resolução, afinal não sabemos o cos π/5, cos π/30, sen π/5 ou cos π/30. Assim sendo ficaremos com o seguinte:
[latex]\cos(x-y)\;\Rightarrow\;\cos\left ( \frac{\pi}{5}-\frac{\pi}{30} \right )\;\Rightarrow\;\cos \left (\frac{6\pi-\pi}{30} \right )\;\Rightarrow\;\cos \frac{5\pi}{30} = \cos \frac{\pi}{6}=\frac{\sqrt{3}}{2}[/latex]
Espero ter ajudado e qualquer dúvida só avisar
Última edição por gabriel de castro em Sex 21 maio 2021, 18:30, editado 1 vez(es)
____________________________________________
"Alguns dos nossos desejos só se cumprem no outro, os pesadelos pertencem a nós mesmos" - Milton Hatoum
gabriel de castro- Elite Jedi
- Mensagens : 481
Data de inscrição : 01/05/2021
Idade : 21
Localização : Manaus, AM
marcosprb e joyceborges gostam desta mensagem
Re: Transformações trigonométricas
Erro de digitação ---> cos(pi/6) = √3/2
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
gabriel de castro gosta desta mensagem
Re: Transformações trigonométricas
Valeu mestre, falta de atenção minha. Já foi corrigido
____________________________________________
"Alguns dos nossos desejos só se cumprem no outro, os pesadelos pertencem a nós mesmos" - Milton Hatoum
gabriel de castro- Elite Jedi
- Mensagens : 481
Data de inscrição : 01/05/2021
Idade : 21
Localização : Manaus, AM
Tópicos semelhantes
» Transformações trigonométricas
» Transformações trigonométricas
» Transformações trigonométricas II
» Transformações trigonométricas
» Transformaçoes trigonométricas
» Transformações trigonométricas
» Transformações trigonométricas II
» Transformações trigonométricas
» Transformaçoes trigonométricas
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos