Eletrólise
2 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Eletrólise
Eletrólise é uma reação não espontânea provocada pelo fornecimento de energia elétrica proveniente de um gerador (pilhas). A eletrólise possui muitas aplicações na indústria química, na produção de metais, como sódio, magnésio, potássio, alumínio etc., também na produção de não metais como cloro e o flúor e, ainda, substâncias como o hidróxido de sódio (soda cáustica) e peróxido de hidrogênio (água oxigenada) e a deposição de finas películas de metais sobre peças metálicas ou plásticas. Essa técnica de deposição em metais é conhecida como galvanização. Os mais comuns são as deposições de cromo (cromagem), níquel (niquelagem), prata (prateação), ouro (dourar), usadas em grades, calotas de carros, emblemas, peças de geladeira, joias, aparelhos de som. É utilizada também na purificação ou refino eletrolítico de muitos metais, como cobre e chumbo e no processo de anodização, que nada mais é do que uma oxidação forçada da superfície de um metal para que seja mais resistente à corrosão.Disponível em: .
Temos como exemplo a eletrólise em série, com três cubas eletrolíticas, contendo respectivamente as seguintes soluções químicas: na primeira cuba, sulfato de cobre; na segunda cuba, cloreto de alumínio; e na terceira cuba, clorato de prata. Analisando o texto, assinale a alternativa que mostra a massa total dos metais, em gramas, depositados nestas três cubas eletrolíticas, ligadas em série, quando submetidas a uma corrente de 6 A durante um tempo de 0,672 horas.
a) 22,368
b) 27,3
c) 28,4
d) 29,11
e) 30,15
AladdinShady- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 04/05/2021
Re: Eletrólise
[latex]F=\frac{96500C}{mol}[/latex]
[latex]MM_{Cu}=63,5g/mol[/latex]
[latex]MM_{Al}=27g/mol[/latex]
[latex]MM_{Ag}=107,8g/mol[/latex]
[latex]0,672h=2419,2s[/latex]
[latex]Cu^{2+}+2e^{-}\rightarrow Cu^{0}[/latex]
[latex]Al^{3+}+3e^{-}\rightarrow Al^{0}[/latex]
[latex]Ag^{+}+e^{-}\rightarrow Ag^{0}[/latex]
Calculando quantos C passam pelas cubas:
[latex]Q=i\cdot t=\frac{6C}{1s}\cdot 2419,2s=14515,2C[/latex]
Calculando a massa de cobre sólido depositado,
[latex]\frac{2*96500C}{1mol}=\frac{14515,2C}{x}\rightarrow x=0,075mol = 4,76g[/latex]
a de alumínio sólido,
[latex]\frac{3*96500C}{1mol}=\frac{14515,2C}{y}\rightarrow y=0,05mol = 1,35g[/latex]
e a de prata sólida,
[latex]\frac{1*96500C}{1mol}=\frac{14515,2C}{z}\rightarrow z=0,15mol = 16,17g[/latex]
Assim,
[latex]4,76+1,35+16,17=22,28g[/latex]
A diferença provavelmente se deve aos valores de massa molar admitidos,
gabarito — A.
[latex]MM_{Cu}=63,5g/mol[/latex]
[latex]MM_{Al}=27g/mol[/latex]
[latex]MM_{Ag}=107,8g/mol[/latex]
[latex]0,672h=2419,2s[/latex]
[latex]Cu^{2+}+2e^{-}\rightarrow Cu^{0}[/latex]
[latex]Al^{3+}+3e^{-}\rightarrow Al^{0}[/latex]
[latex]Ag^{+}+e^{-}\rightarrow Ag^{0}[/latex]
Calculando quantos C passam pelas cubas:
[latex]Q=i\cdot t=\frac{6C}{1s}\cdot 2419,2s=14515,2C[/latex]
Calculando a massa de cobre sólido depositado,
[latex]\frac{2*96500C}{1mol}=\frac{14515,2C}{x}\rightarrow x=0,075mol = 4,76g[/latex]
a de alumínio sólido,
[latex]\frac{3*96500C}{1mol}=\frac{14515,2C}{y}\rightarrow y=0,05mol = 1,35g[/latex]
e a de prata sólida,
[latex]\frac{1*96500C}{1mol}=\frac{14515,2C}{z}\rightarrow z=0,15mol = 16,17g[/latex]
Assim,
[latex]4,76+1,35+16,17=22,28g[/latex]
A diferença provavelmente se deve aos valores de massa molar admitidos,
gabarito — A.
Liebert1- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 08/05/2021
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos