Eletrolise
2 participantes
Página 1 de 1
Eletrolise
Considere duas cubas eletrolíticas ligadas em série, montadas com eletrodos inertes, sendo que a primeira (cuba 1) contém MgCl2 fundido e a segunda (cuba 2) contém uma solução aquosa de NiCl2 . Faz-se atravessar uma corrente elétrica pelo circuito e observa-se que, após um determinado tempo, houve um depósito de 3,0 g de Mg metálico.
Com base nessas informações, assinale o que for correto.
01) Amassa de Ni metálico depositada, no mesmo
tempo, na cuba 2, é de aproximadamente 7,4 g.
02) Na superfície do ânodo da cuba 1, forma-se
cloro gasoso.
04) Na superfície do polo negativo da cuba 2,
forma-se H2(g).
08) Na superfície do ânodo da cuba 2, forma-se
cloro gasoso.
16) A equação da reação global referente à cuba
2 é NiCl2(aq) ==> Ni0 (s) + Cl2(g), e o que resta
no meio eletrolítico, após uma eletrólise
completa, é apenas água.
ALGUÉM SABE RESOLVER ?? PFVR
Com base nessas informações, assinale o que for correto.
01) Amassa de Ni metálico depositada, no mesmo
tempo, na cuba 2, é de aproximadamente 7,4 g.
02) Na superfície do ânodo da cuba 1, forma-se
cloro gasoso.
04) Na superfície do polo negativo da cuba 2,
forma-se H2(g).
08) Na superfície do ânodo da cuba 2, forma-se
cloro gasoso.
16) A equação da reação global referente à cuba
2 é NiCl2(aq) ==> Ni0 (s) + Cl2(g), e o que resta
no meio eletrolítico, após uma eletrólise
completa, é apenas água.
ALGUÉM SABE RESOLVER ?? PFVR
Valdilenex- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 101
Data de inscrição : 01/06/2014
Idade : 27
Localização : paraná
Re: Eletrolise
Para facilitar, recomendo desenhar um breve esquema.
(1)
Após determinado tempo, forma-se 3g de Magnésio. Transformando para mols, sendo:
Massa molar do magnésio = (24 g/ mol).
3g – x
24 g – 1mol
X = 0,125 mol
Portanto 0,125 mol de íons Mg+ receberam, cada um, um elétron e ficaram Mg0
1 Mg+ + 1 e- -> 1 Mg0
0,125mol Mg+ + 0,125mol e- -> 0,125mol Mg0
Portanto ocorreu a migração de 0,125 mol de elétrons para a cuba 1. Estes elétrons só podiam vir do ânion da outra cuba.
Ânions Oxigenados < OH- < ânions não-oxigenados < halogênios
Facilidade de descarga, ao comparar o halogênio (Cl-) com a hidroxila (OH-), o Cloro “ganha” e vai para o eletrodo se oxidar.
Já em relação ao níquel, este ganha do H+, só consultar a tabela de facilidade de descarga. Portanto o cátion níquel vai ao catodo se reduzir.
---
Portanto como ocorre a migração de 0,125 mol de elétrons, o níquel recebe 0,125 mols de elétrons:
1 Ni2+ + 2e- -> 1 Ni0
Multiplicando ambos os lados da reação por 0,0625 mol. Pois ele só recebe 0,125 mols de elétrons.
0,0625 mol Ni2+ + 0,125mol e- -> 0,0625 mol Ni0
Portanto há a formação de 0,0625 mol Ni0 (Níquel Metálico) transformando isto para gramas, sendo a massa molar do níquel 58g/mol
M – 0,0625 mol
58 g – 1 mol
(2)
Na superfície do ânodo da cuba 1, forma-se cloro gasoso. | Não, o cloro esta na Cuba 2.
(4)
Na superfície do polo negativo da cuba 2,forma-se H2(g). | Não, como enunciado na resolução (1), “Já em relação ao níquel, este ganha do H+, só consultar a tabela de facilidade de descarga. Portanto o cátion níquel vai ao catodo se reduzir.”
(
Na superfície do ânodo da cuba 2, forma-se cloro gasoso. | Sim, como enunciado na resolução (1), “...Facilidade de descarga, ao comparar o halogênio (Cl-) com a hidroxila (OH-), o Cloro “ganha” e vai para o eletrodo se oxidar.”
(16)
A equação da reação global referente à cuba 2 é NiCl2(aq) ==> Ni0 (s) + Cl2(g), e o que resta no meio eletrolítico, após uma eletrólise completa, é apenas água.
| Verdadeiro, pois o cloro se oxida e fica gasoso e o níquel se reduz e fica metálico, e apenas sobra água na cuba.
---
Se cometi algum erro, não hesite em aponta-lo.
(1)
Após determinado tempo, forma-se 3g de Magnésio. Transformando para mols, sendo:
Massa molar do magnésio = (24 g/ mol).
3g – x
24 g – 1mol
X = 0,125 mol
Portanto 0,125 mol de íons Mg+ receberam, cada um, um elétron e ficaram Mg0
1 Mg+ + 1 e- -> 1 Mg0
0,125mol Mg+ + 0,125mol e- -> 0,125mol Mg0
Portanto ocorreu a migração de 0,125 mol de elétrons para a cuba 1. Estes elétrons só podiam vir do ânion da outra cuba.
Analisando a saída de 0,125 mol de elétrons da 2° cuba:
Ânions Oxigenados < OH- < ânions não-oxigenados < halogênios
Facilidade de descarga, ao comparar o halogênio (Cl-) com a hidroxila (OH-), o Cloro “ganha” e vai para o eletrodo se oxidar.
Já em relação ao níquel, este ganha do H+, só consultar a tabela de facilidade de descarga. Portanto o cátion níquel vai ao catodo se reduzir.
---
Portanto como ocorre a migração de 0,125 mol de elétrons, o níquel recebe 0,125 mols de elétrons:
1 Ni2+ + 2e- -> 1 Ni0
Multiplicando ambos os lados da reação por 0,0625 mol. Pois ele só recebe 0,125 mols de elétrons.
0,0625 mol Ni2+ + 0,125mol e- -> 0,0625 mol Ni0
Portanto há a formação de 0,0625 mol Ni0 (Níquel Metálico) transformando isto para gramas, sendo a massa molar do níquel 58g/mol
M – 0,0625 mol
58 g – 1 mol
Massa de níquel = 3,625g
(1)((1) ERRADO(2)
Na superfície do ânodo da cuba 1, forma-se cloro gasoso. | Não, o cloro esta na Cuba 2.
(4)
Na superfície do polo negativo da cuba 2,forma-se H2(g). | Não, como enunciado na resolução (1), “Já em relação ao níquel, este ganha do H+, só consultar a tabela de facilidade de descarga. Portanto o cátion níquel vai ao catodo se reduzir.”
(
Na superfície do ânodo da cuba 2, forma-se cloro gasoso. | Sim, como enunciado na resolução (1), “...Facilidade de descarga, ao comparar o halogênio (Cl-) com a hidroxila (OH-), o Cloro “ganha” e vai para o eletrodo se oxidar.”
(16)
A equação da reação global referente à cuba 2 é NiCl2(aq) ==> Ni0 (s) + Cl2(g), e o que resta no meio eletrolítico, após uma eletrólise completa, é apenas água.
| Verdadeiro, pois o cloro se oxida e fica gasoso e o níquel se reduz e fica metálico, e apenas sobra água na cuba.
---
Se cometi algum erro, não hesite em aponta-lo.
BieelsZaitsev- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 117
Data de inscrição : 13/09/2012
Idade : 27
Localização : SP - Brasil
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|