(EsPCEx - 2007) Geo. Analítica + Trigonometria
3 participantes
Página 1 de 1
(EsPCEx - 2007) Geo. Analítica + Trigonometria
Boa noite amigos e amigas do fórum! Gostaria de uma ajuda nessa questão da EsPCEx de 2007! Segue:
(EsPCEx - 2007) Na figura a seguir, são fornecidas as coordenadas cartesianas dos pontos P1 e P2. Denomina-se θ o ângulo P1ÔP2
Com base nessas informações, pode-se afirmar que o valor de cosθ é
a) (4√3 - 3)/10
b) 13/10
c) (3√3 - 4)/10
d) 3/10
e) (4 + 3√3)/10
Essa é a imagem dada! Perdão pelo logo, ao fundo, mas não tenho como retira-lo...
Quem puder me ajudar nela, agradeço desde já!!
Obs.: O gabarito está marcado de vermelho!
(EsPCEx - 2007) Na figura a seguir, são fornecidas as coordenadas cartesianas dos pontos P1 e P2. Denomina-se θ o ângulo P1ÔP2
Com base nessas informações, pode-se afirmar que o valor de cosθ é
a) (4√3 - 3)/10
b) 13/10
c) (3√3 - 4)/10
d) 3/10
e) (4 + 3√3)/10
Essa é a imagem dada! Perdão pelo logo, ao fundo, mas não tenho como retira-lo...
Quem puder me ajudar nela, agradeço desde já!!
Obs.: O gabarito está marcado de vermelho!
Última edição por BatataLaranja345 em Seg 03 maio 2021, 20:32, editado 1 vez(es)
BatataLaranja345- Mestre Jedi
- Mensagens : 669
Data de inscrição : 09/07/2020
Idade : 19
Localização : Rio de Janeiro
Re: (EsPCEx - 2007) Geo. Analítica + Trigonometria
tg(P2Ôx) = (√3/2)/(1/2) ---> tg(P2Ôx) = √3 --->
P2ÔX = 60º ---> sen(P2Ôx) = √3/2 e cos(P2Ôx) = 1/2
tg(P1Ôx) = (3/5)/(4/5) ---> tg(P1Ôx) = 3/4 ---> sen(P1Ôx) = 3/5 e cos(P1Ôx) = 4/5
θ = P2Ôx - P1Ôx ---> cosθ = cos(P2Ôx).cos(P1Ôx) + sen(P2Ôx).sen(P1Ôx) --->
Complete
P2ÔX = 60º ---> sen(P2Ôx) = √3/2 e cos(P2Ôx) = 1/2
tg(P1Ôx) = (3/5)/(4/5) ---> tg(P1Ôx) = 3/4 ---> sen(P1Ôx) = 3/5 e cos(P1Ôx) = 4/5
θ = P2Ôx - P1Ôx ---> cosθ = cos(P2Ôx).cos(P1Ôx) + sen(P2Ôx).sen(P1Ôx) --->
Complete
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
BatataLaranja345 gosta desta mensagem
Re: (EsPCEx - 2007) Geo. Analítica + Trigonometria
Brigadão pela ajuda, Elcio!
Porém, fiquei com duas dúvidas agr:
1: Como o senhor achou o seno e o cosseno do nosso P1Ôx?
2: E, só para confirmar, na última linha, o senhor usou: cosθ = cos(60º - P1Ôx) ?
Grande abraço pro senhor! Irei substituir e já coloco aqui oq achei!
Porém, fiquei com duas dúvidas agr:
1: Como o senhor achou o seno e o cosseno do nosso P1Ôx?
2: E, só para confirmar, na última linha, o senhor usou: cosθ = cos(60º - P1Ôx) ?
Grande abraço pro senhor! Irei substituir e já coloco aqui oq achei!
BatataLaranja345- Mestre Jedi
- Mensagens : 669
Data de inscrição : 09/07/2020
Idade : 19
Localização : Rio de Janeiro
Re: (EsPCEx - 2007) Geo. Analítica + Trigonometria
Batata
os módulos valem 1.
OP1 = OP2 = 1
sen e cos faz cateto sobre hipotenusa.
os módulos valem 1.
OP1 = OP2 = 1
sen e cos faz cateto sobre hipotenusa.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
BatataLaranja345 gosta desta mensagem
Re: (EsPCEx - 2007) Geo. Analítica + Trigonometria
Olá Medeiros!
Vc por aqui? kkkkkk
Obg pela explicação, Medeiros! Não havia me ligado que a hipotenusa de ambos dava 1.
Com relação ao senhor, Elcio, consegui substituir! Deu tudo certinho, letra E mesmo!
Brigadão a ambos pela ajuda, como sempre!
Grande abraço aos dois! E boa noite!
Vc por aqui? kkkkkk
Obg pela explicação, Medeiros! Não havia me ligado que a hipotenusa de ambos dava 1.
Com relação ao senhor, Elcio, consegui substituir! Deu tudo certinho, letra E mesmo!
Brigadão a ambos pela ajuda, como sempre!
Grande abraço aos dois! E boa noite!
BatataLaranja345- Mestre Jedi
- Mensagens : 669
Data de inscrição : 09/07/2020
Idade : 19
Localização : Rio de Janeiro
Re: (EsPCEx - 2007) Geo. Analítica + Trigonometria
Complementando com outra explicação:
tgθ = 3/4 nos leva a lembrar de um triângulo retângulo com catetos 3 e 4
Neste triângulo a hipotenusa seria 5 --> senθ = 3/5 ---> cosθ = 4/5
E sim, usei cosθ = cos(60º - P1Ôx)
tgθ = 3/4 nos leva a lembrar de um triângulo retângulo com catetos 3 e 4
Neste triângulo a hipotenusa seria 5 --> senθ = 3/5 ---> cosθ = 4/5
E sim, usei cosθ = cos(60º - P1Ôx)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
BatataLaranja345 gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Matemática:Trigonometria(Espcex-2007/2008)
» ESPCEX 2007 - MIGRAÇÕES
» ESPCEX 2007 - DEMOGRAFIA
» (Espcex 2007) Geometria Espacial
» EEAR 2007 TRIGONOMETRIA
» ESPCEX 2007 - MIGRAÇÕES
» ESPCEX 2007 - DEMOGRAFIA
» (Espcex 2007) Geometria Espacial
» EEAR 2007 TRIGONOMETRIA
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos