FME-2, Ex-B.38 - Raízes
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
felipeomestre123- Mestre Jedi
- Mensagens : 639
Data de inscrição : 15/09/2019
Idade : 22
Localização : Foz do iguaçu-PR
Re: FME-2, Ex-B.38 - Raízes
resolva separadamente os denominadores; veja como faz isso na outra questão que lhe enviei link.
- o primeiro = √5 - √2
- o segundo = √6 + √2
- o terceiro = √6 - √5
depois monte os termos da eq., racionalize e obtenha uma igualdade.
- o primeiro = √5 - √2
- o segundo = √6 + √2
- o terceiro = √6 - √5
depois monte os termos da eq., racionalize e obtenha uma igualdade.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: FME-2, Ex-B.38 - Raízes
Ok, vou ver e tentar.
Sempre que tiver radicais duplos (quando há uma soma, 3+√ 2, por exemplo), ou seja, um dentro do outro, devo resolver dessa forma, neh?
Obrigado pela atenção, Medeiros!
Sempre que tiver radicais duplos (quando há uma soma, 3+√ 2, por exemplo), ou seja, um dentro do outro, devo resolver dessa forma, neh?
Obrigado pela atenção, Medeiros!
felipeomestre123- Mestre Jedi
- Mensagens : 639
Data de inscrição : 15/09/2019
Idade : 22
Localização : Foz do iguaçu-PR
Re: FME-2, Ex-B.38 - Raízes
Não
√(A ± √B) = √x ± √y
x = [A + √(A² - B)]/2 ---> y = [A - √(A² - B)]/2
Somente compensa fazer isto quando A² - B for um quadrado perfeito
a) A = 7 ---> 2.√10 = √40 --> B = 40 ---> A² - B = 7² - 40 = 9 = 3² ---> OK
√(A ± √B) = √x ± √y
x = [A + √(A² - B)]/2 ---> y = [A - √(A² - B)]/2
Somente compensa fazer isto quando A² - B for um quadrado perfeito
a) A = 7 ---> 2.√10 = √40 --> B = 40 ---> A² - B = 7² - 40 = 9 = 3² ---> OK
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73174
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: FME-2, Ex-B.38 - Raízes
Entendi. Não precisa saber essa fórmula decorada, neh? É só comparar com o quadrado prefeito da soma ou da subtração, não é?
felipeomestre123- Mestre Jedi
- Mensagens : 639
Data de inscrição : 15/09/2019
Idade : 22
Localização : Foz do iguaçu-PR
Re: FME-2, Ex-B.38 - Raízes
Basta saber demonstrar a fórmula:
√(A ± √B) = √x ± √y ---> Elevando ao quadrado:
A ± √B = x + y ± √(4.xy) ---> Igualando termo a termo:
x + y = A ---> I
4.x.y = B ---> y = B/4.x ---> II
II em I ---> x + B/4.x = A ---> 4.x² - 4.A.x + B = 0 ---> Calcule x
Em II --> Calcule y
√(A ± √B) = √x ± √y ---> Elevando ao quadrado:
A ± √B = x + y ± √(4.xy) ---> Igualando termo a termo:
x + y = A ---> I
4.x.y = B ---> y = B/4.x ---> II
II em I ---> x + B/4.x = A ---> 4.x² - 4.A.x + B = 0 ---> Calcule x
Em II --> Calcule y
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73174
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
felipeomestre123 gosta desta mensagem
Re: FME-2, Ex-B.38 - Raízes
no link que indiquei antes estava explícito que "nem sempre era possível".
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos