Progressão Aritmética - UFAM
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Progressão Aritmética - UFAM
Se os lados de um triângulo retângulo estão em progressão aritmética (PA), então o cosseno do menor ângulo desse triângulo é igual a:
a) 3/5
b) 3/4
c) 4/5
d) √3/2
e) √2/2
GABARITO:
Se alguém puder me ajudar fico grato!
a) 3/5
b) 3/4
c) 4/5
d) √3/2
e) √2/2
GABARITO:
Se alguém puder me ajudar fico grato!
Última edição por PoH em Qui 08 Abr 2021, 12:49, editado 1 vez(es)
PoH- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 06/04/2021
Re: Progressão Aritmética - UFAM
PA ---> x - r, x , x + r ---> razão r ---> x + r é a hipotenusa
(x + r)² = x² + (x - r)² ---> x² + 2.r.x + r² = x² + x² - 2.r.x + r² ---> x² - 4.r.x = 0 --->
x.(x - 4.r) = 0 ---> x = 4.r
x - r = 3.r ---> x + r = 5.r
cosθ = 4.r/5.r ---> cosθ = 4/5
(x + r)² = x² + (x - r)² ---> x² + 2.r.x + r² = x² + x² - 2.r.x + r² ---> x² - 4.r.x = 0 --->
x.(x - 4.r) = 0 ---> x = 4.r
x - r = 3.r ---> x + r = 5.r
cosθ = 4.r/5.r ---> cosθ = 4/5
Última edição por Elcioschin em Qua 28 Set 2022, 16:54, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
pedroquintaocorrea.oooo, PoH e yudi_525 gostam desta mensagem
Re: Progressão Aritmética - UFAM
Só mais uma dúvida, por que o cos o é mínimo para x/x+r? Por que não poderia ser x-r/x+r?
PoH- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 06/04/2021
Re: Progressão Aritmética - UFAM
NÃO é o cosseno que é menor: quem é menor é o ângulo.
E quanto menor o ângulo, maior é o cosseno ( e vice-versa)
Num triângulo retângulo o menor ângulo é entre o maior cateto (4.r) e a hipotenusa (5.r):
cosθ = 4/5 --> θ ~= 37º ---> menor ângulo
Vamos ver o outro ângulo: cosβ = 3/5 ---> β ~= 53º maior ângulo
E quanto menor o ângulo, maior é o cosseno ( e vice-versa)
Num triângulo retângulo o menor ângulo é entre o maior cateto (4.r) e a hipotenusa (5.r):
cosθ = 4/5 --> θ ~= 37º ---> menor ângulo
Vamos ver o outro ângulo: cosβ = 3/5 ---> β ~= 53º maior ângulo
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
PoH gosta desta mensagem
Re: Progressão Aritmética - UFAM
Compreendi! Muito obrigado pela ajuda!
PoH- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 06/04/2021
Tópicos semelhantes
» Progressão Aritmética + Progressão Geométrica
» Progressão Aritmética e Progressão Geométrica
» Progressão geométrica e progressão aritmética
» Progressão aritmética - (escreva a progressão)
» Progressão Aritmética (II)
» Progressão Aritmética e Progressão Geométrica
» Progressão geométrica e progressão aritmética
» Progressão aritmética - (escreva a progressão)
» Progressão Aritmética (II)
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos