(AFA)Matrizes
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
(AFA)Matrizes
Considere as seguintes simbologias em relação à matriz M:
M^t é a matriz transposta de M
M^-1 é a matriz inversa de M
det M é o determinante da matriz M
Da equação (X^t)^-1 = A [latex]\cdot [/latex] (B + C) , em que A e (B + C ) são matrizes quadradas de ordem n e inversíveis, afirma-se que
I. X = (A-1)t . [ (B + C)-1]t
II. det X = 1/det A [latex]\cdot [/latex] det ( B + C )
III. X^-1 = ( B^t + C^t ) [latex]\cdot [/latex] A^t
São corretas:
A
apenas I e II
B
apenas II e III
C
apenas I e III
D
I, II e III
M^t é a matriz transposta de M
M^-1 é a matriz inversa de M
det M é o determinante da matriz M
Da equação (X^t)^-1 = A [latex]\cdot [/latex] (B + C) , em que A e (B + C ) são matrizes quadradas de ordem n e inversíveis, afirma-se que
I. X = (A-1)t . [ (B + C)-1]t
II. det X = 1/det A [latex]\cdot [/latex] det ( B + C )
III. X^-1 = ( B^t + C^t ) [latex]\cdot [/latex] A^t
São corretas:
A
apenas I e II
B
apenas II e III
C
apenas I e III
D
I, II e III
- Spoiler:
- GAB:D
Última edição por AspiraDedeu em 7/4/2021, 11:57 am, editado 1 vez(es)
AspiraDedeu- Jedi
- Mensagens : 298
Data de inscrição : 06/07/2020
Idade : 22
Localização : João Pessoa-Paraíba
Re: (AFA)Matrizes
up, se não tiver dando para entender algo só perguntar pessoal...
AspiraDedeu- Jedi
- Mensagens : 298
Data de inscrição : 06/07/2020
Idade : 22
Localização : João Pessoa-Paraíba
Re: (AFA)Matrizes
I)Multiplique dos dois lados por X^t,lembrando que o produto de uma matriz por sua inversa é igual à Identidade de mesma ordem.
Sendo X uma matriz de ordem n,e In a Identidade de ordem n:
In = Xt.A.(B+C)
Multiplicando por A^-1 dos dois lados:
A-1 = Xt.(B+C)
Multiplicando por (B+C)^-1 dos dois lados:
A^-1.(B+C)^-1 = X^t
Aplicando a Transposta dos dois lados(In^t = In e (X^t)t = X):
(A^-1)^t.[(B+C)^-1]^t = X
X = (A^-1)^t.[(B+C)^-1]^t
II)Como I) é verdade,podemos partir dela para calcular o det.
Aplique o det dos dois lados,lembrando:
1)Sendo M uma matriz de ordem n,detM = detM^t
2)M.M^-1 = In
Aplicando o det dos dois lados:
det(M.M^-1) = det In
Como In é uma matriz triangular em que todos os elementos da diagonal principal são iguais a 1,detIn = 1
det(M.M^-1) = 1
Pelo Teorema de Binet:
detM.detM^-1 = 1
Logo,det M^-1 = 1/detM,se M for inversível.
Diante disso,aplicando det dos dois lados na expressão calculada em I):
detX = 1/[detA.det(B+C)]
III)Do enunciado:(X^t)^-1 = A (B + C)
Multiplicando por X^t dos dois lados:
In = X^t.A.(B+C)
Aplicando a Transposta dos dois lados:
X.A^t.(B+C)^t = In
Multiplicando por X^-1 dos dois lados:
X^-1 = A^t.(B+C)^t
Não foi dito que A^t e (B+C)^t são comutáveis,logo creio que a III) esteja errada.
Sendo X uma matriz de ordem n,e In a Identidade de ordem n:
In = Xt.A.(B+C)
Multiplicando por A^-1 dos dois lados:
A-1 = Xt.(B+C)
Multiplicando por (B+C)^-1 dos dois lados:
A^-1.(B+C)^-1 = X^t
Aplicando a Transposta dos dois lados(In^t = In e (X^t)t = X):
(A^-1)^t.[(B+C)^-1]^t = X
X = (A^-1)^t.[(B+C)^-1]^t
II)Como I) é verdade,podemos partir dela para calcular o det.
Aplique o det dos dois lados,lembrando:
1)Sendo M uma matriz de ordem n,detM = detM^t
2)M.M^-1 = In
Aplicando o det dos dois lados:
det(M.M^-1) = det In
Como In é uma matriz triangular em que todos os elementos da diagonal principal são iguais a 1,detIn = 1
det(M.M^-1) = 1
Pelo Teorema de Binet:
detM.detM^-1 = 1
Logo,det M^-1 = 1/detM,se M for inversível.
Diante disso,aplicando det dos dois lados na expressão calculada em I):
detX = 1/[detA.det(B+C)]
III)Do enunciado:(X^t)^-1 = A (B + C)
Multiplicando por X^t dos dois lados:
In = X^t.A.(B+C)
Aplicando a Transposta dos dois lados:
X.A^t.(B+C)^t = In
Multiplicando por X^-1 dos dois lados:
X^-1 = A^t.(B+C)^t
Não foi dito que A^t e (B+C)^t são comutáveis,logo creio que a III) esteja errada.
eduardodudu101- Jedi
- Mensagens : 221
Data de inscrição : 15/07/2017
Idade : 22
Localização : Porto Velho,Rondônia,Brasil
AspiraDedeu gosta desta mensagem
Re: (AFA)Matrizes
@eduardodudu101 O gabarito no qqconcursos tem a 3 como certa também, mas cheguei em uma lógica parecida com a sua.
AspiraDedeu- Jedi
- Mensagens : 298
Data de inscrição : 06/07/2020
Idade : 22
Localização : João Pessoa-Paraíba
eduardodudu101 gosta desta mensagem
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos