(UEM-PR) Questão de Porcentagem
2 participantes
Página 1 de 1
(UEM-PR) Questão de Porcentagem
Um ciclista programou seu treinamento de tal modo que percorra uma distância fixa por dia e que aumente, a cada semana, a distância diária da semana anterior em 20%. Se o objetivo do ciclista é que, ao final de 4 semanas, a distância diária percorrida seja de 25 920 m, quantos quilômetros ele deve percorrer no primeiro dia?
Resposta: 15.000 metros
OBS: Não estou entendendo porque a minha resposta está dando errado, por favor indique e justifique meu erro.
Suponha que na primeira semana ele percorra uma distância de X (km) por dia. Ou seja, ele percorre "7X (km)" na primeira semana.
Na segunda semana, aumenta-se a distância diaria em 20% da distância diária da semana anterior, que era X, logo, percorre nessa semana,
"7(1,2)X (km)"
Na terceira semana, aumenta-se a distância diaria em 20% da distância diária da semana anterior, que era 7(1,2)X, logo, percorre nessa semana,
"7(1,2)^2 X (km)"
Na quarta semana, aumenta-se a distância diaria em 20% da distância diária da semana anterior, que era 7(1,2)^2X, logo, percorre nessa semana,
"7(1,2)^3 X (km)"
Portanto, ao final dessas 4 semanas ele percorreu 7(1,2)^3 X (km) e isso deve ser igual a 25920 metros.
Ele pede a distância diária (X) e NÃO A DISTÂNCIA SEMANAL.
Portanto, 7(1,2)^3 X = 25920, resulta em aproximadamente, 2.142,8 metros (2,1 km)
Mas, nas respostas e resoluções que eu vi, ele não divide o resultado 25920 por 7, apenas por (1,2)^3.
Ora, se não divide por 7, ele não esta encontrando a distância diária e sim a semanal. Não está fazendo sentido desconsiderar esse 7 na divisão, uma vez que ele quer a distância diária, e a questão fala diversas vezes em distância diária no seu texto. Me ajudem!
Resposta: 15.000 metros
OBS: Não estou entendendo porque a minha resposta está dando errado, por favor indique e justifique meu erro.
Suponha que na primeira semana ele percorra uma distância de X (km) por dia. Ou seja, ele percorre "7X (km)" na primeira semana.
Na segunda semana, aumenta-se a distância diaria em 20% da distância diária da semana anterior, que era X, logo, percorre nessa semana,
"7(1,2)X (km)"
Na terceira semana, aumenta-se a distância diaria em 20% da distância diária da semana anterior, que era 7(1,2)X, logo, percorre nessa semana,
"7(1,2)^2 X (km)"
Na quarta semana, aumenta-se a distância diaria em 20% da distância diária da semana anterior, que era 7(1,2)^2X, logo, percorre nessa semana,
"7(1,2)^3 X (km)"
Portanto, ao final dessas 4 semanas ele percorreu 7(1,2)^3 X (km) e isso deve ser igual a 25920 metros.
Ele pede a distância diária (X) e NÃO A DISTÂNCIA SEMANAL.
Portanto, 7(1,2)^3 X = 25920, resulta em aproximadamente, 2.142,8 metros (2,1 km)
Mas, nas respostas e resoluções que eu vi, ele não divide o resultado 25920 por 7, apenas por (1,2)^3.
Ora, se não divide por 7, ele não esta encontrando a distância diária e sim a semanal. Não está fazendo sentido desconsiderar esse 7 na divisão, uma vez que ele quer a distância diária, e a questão fala diversas vezes em distância diária no seu texto. Me ajudem!
Última edição por Augusto_r em Sáb 20 Mar 2021, 23:22, editado 2 vez(es)
Augusto_r- Iniciante
- Mensagens : 10
Data de inscrição : 27/12/2020
Augusto_r gosta desta mensagem
Re: (UEM-PR) Questão de Porcentagem
Sabemos do enunciado que a distância percorrida em CADA dia da quarta semana é 25.920 m.
Portanto, sendo x a distância percorrida no primeiro dia, essa distância é 1,2³.x e então temos:
1,2³.x = 25.920
x = 15.000 m.
Portanto, sendo x a distância percorrida no primeiro dia, essa distância é 1,2³.x e então temos:
1,2³.x = 25.920
x = 15.000 m.
Rory Gilmore- Monitor
- Mensagens : 1860
Data de inscrição : 28/05/2019
Localização : Yale University - New Haven, Connecticut
Augusto_r gosta desta mensagem
Re: (UEM-PR) Questão de Porcentagem
Rapaz, mas que vacilo esse meu. E olha que pensei 2 vezes antes de apelar para o forum. Estou constrangido com minha falta de antenção. Essa era a última questão do meu estudo de hoje. Cansaço bateu forte para não perceber isso. Muito obrigado. Problema resolvido.
Augusto_r- Iniciante
- Mensagens : 10
Data de inscrição : 27/12/2020
Re: (UEM-PR) Questão de Porcentagem
Acontece com todo mundo, o importante é você partir em investigação do erro cometido para resolvê-lo. Nisso, você pode sempre contar com a ajuda da galera do fórum =)
Rory Gilmore- Monitor
- Mensagens : 1860
Data de inscrição : 28/05/2019
Localização : Yale University - New Haven, Connecticut
Augusto_r gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Questão de porcentagem
» questão de porcentagem
» Questão de porcentagem
» Questão Porcentagem e IMC
» Questão de porcentagem
» questão de porcentagem
» Questão de porcentagem
» Questão Porcentagem e IMC
» Questão de porcentagem
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|