Eletrostática + Equilíbrio + Força
4 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Eletrostática + Equilíbrio + Força
Uma bolinha A, carregada positivamente, está suspensa de um ponto P, por meio de um fio de seda. Com um bastão isolante, aproxima-se de A outra bolinha B, também positivamente carregada. Quando elas estão na posição indicada na figura, permanecem em equilíbrio, sendo AB direção horizontal e BP vertical. Seja F a força elétrica que B exerce sobre A, W o peso de A, e T a força exercida pelo fio sobre A.
F * cos30°
W* sen30°
Eq = 0
F * raiz3/2 - 2*1/2 = 0
F * raiz3 = 2
F = 1,15N
Estou confuso quanto a T se seria a mesma coisa de F, alguém para comentar?
F * cos30°
W* sen30°
Eq = 0
F * raiz3/2 - 2*1/2 = 0
F * raiz3 = 2
F = 1,15N
Estou confuso quanto a T se seria a mesma coisa de F, alguém para comentar?
jamiel- Jedi
- Mensagens : 255
Data de inscrição : 30/08/2011
Idade : 40
Localização : Recife - Pernambuco - Brasil
Re: Eletrostática + Equilíbrio + Força
A questão não tem questão...
Onde está a pergunta ???
Assim fica difícil...
Supondo-se que se quer saber as relações entre W, F e T no equilíbrio:
Seja W, F e T os módulos dos vetores W, F e T.
Se equilíbrio, então R = W + F + T = 0
Com triângulos notáveis (60-60-60, (45-45-90), (60-60-60) use o método do polígono para a resultante.
Quando você tiver triângulo 30-60-90 imagine-o como metade de um equilátero, onde sua altura é V(3)/2 do lado e é també a mediana, a bissetriz e a mediatriz dos s lados e ângulos.
O resto é visual.
F=T/2
W =T*V(3)/2
Onde está a pergunta ???
Assim fica difícil...
Supondo-se que se quer saber as relações entre W, F e T no equilíbrio:
Seja W, F e T os módulos dos vetores W, F e T.
Se equilíbrio, então R = W + F + T = 0
Com triângulos notáveis (60-60-60, (45-45-90), (60-60-60) use o método do polígono para a resultante.
Quando você tiver triângulo 30-60-90 imagine-o como metade de um equilátero, onde sua altura é V(3)/2 do lado e é també a mediana, a bissetriz e a mediatriz dos s lados e ângulos.
O resto é visual.
F=T/2
W =T*V(3)/2
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Putz! Foi mau mesmo esqueci !!!!!!!!11
a) Reproduza no caderno a figura dada e indique as forças F
W e T.
b) Sendo |W| = 2N, qual o valor de F?
F * cos30°
W* sen30°
Eq = 0
F * raiz3/2 - 2*1/2 = 0
F * raiz3 = 2
F = 1,15N
W e T.
b) Sendo |W| = 2N, qual o valor de F?
F * cos30°
W* sen30°
Eq = 0
F * raiz3/2 - 2*1/2 = 0
F * raiz3 = 2
F = 1,15N
jamiel- Jedi
- Mensagens : 255
Data de inscrição : 30/08/2011
Idade : 40
Localização : Recife - Pernambuco - Brasil
Re: Eletrostática + Equilíbrio + Força
Está errado Jamiel
Decompondo T no eixo vertical ----> T*cos30º
O peso W = 2 N já está no eixo vertical
T*cos30º = W ---> T*\/3/2 = 2 ----> T = 4*\/3/3 N ----> T ~= 2,31 N
Decompondo T no eixo vertical ----> T*cos30º
O peso W = 2 N já está no eixo vertical
T*cos30º = W ---> T*\/3/2 = 2 ----> T = 4*\/3/3 N ----> T ~= 2,31 N
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71791
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
@
Elcioschin escreveu:Está errado Jamiel
Decompondo T no eixo vertical ----> T*cos30º
O peso W = 2 N já está no eixo vertical
T*cos30º = W ---> T*\/3/2 = 2 ----> T = 4*\/3/3 N ----> T ~= 2,31 N
Faz sentido também, mas o gabarito diz "F = mais ou menos 1,15"!
jamiel- Jedi
- Mensagens : 255
Data de inscrição : 30/08/2011
Idade : 40
Localização : Recife - Pernambuco - Brasil
Re: Eletrostática + Equilíbrio + Força
Xi, o negócio tá piorando...
Jamiel, o nosso Honorável Mestre Elcio calculou T, e você está comparando com F !
O jamiel disse:
"....mas o gabarito diz "F = mais ou menos 1,15! "
Se F é o vetor e |F| é o seu módulo, então |F| é sempre um número positivo e F tem que ser indicado por pelo menos uma das duas maneiras abaixo:
1. Por seu módulo e o seu ângulo com algum referencial.
2. Pelo par de coordenadas do vetor, isto é , coordenadas do final do vetor (ponta da seta, ou ponta, cabeça...) menos as coordenadas do início ( rabo, base, ...)
Se se F é o vetor e F é o módulo, este só pode ser positivo...
Acho melhor você jogar esse "livro", "apostila" , "sítio" ou seja lá o que, de onde estão vindo essas questões, no lixo.
Se você tivesse lido o que eu escrevi, teria feito:
F=T/2
W =T*V(3)/2
==> F = W*V(3)/3
F = WV(3)/3
F = 200 * V(3)/ 3
F ≈ 1,15
Jamiel, o nosso Honorável Mestre Elcio calculou T, e você está comparando com F !
O jamiel disse:
"....mas o gabarito diz "F = mais ou menos 1,15! "
Se F é o vetor e |F| é o seu módulo, então |F| é sempre um número positivo e F tem que ser indicado por pelo menos uma das duas maneiras abaixo:
1. Por seu módulo e o seu ângulo com algum referencial.
2. Pelo par de coordenadas do vetor, isto é , coordenadas do final do vetor (ponta da seta, ou ponta, cabeça...) menos as coordenadas do início ( rabo, base, ...)
Se se F é o vetor e F é o módulo, este só pode ser positivo...
Acho melhor você jogar esse "livro", "apostila" , "sítio" ou seja lá o que, de onde estão vindo essas questões, no lixo.
Se você tivesse lido o que eu escrevi, teria feito:
F=T/2
W =T*V(3)/2
==> F = W*V(3)/3
F = WV(3)/3
F = 200 * V(3)/ 3
F ≈ 1,15
Última edição por rihan em Qui 29 Set 2011, 16:33, editado 1 vez(es)
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: Eletrostática + Equilíbrio + Força
Jamiel
Como você pode ver você está confundindo as coisas:
Eu calculei o valor de T (tração no fio).
Se vc quiser calcular a força F (força de repulsão elétrica entre as cargas) faça o seguinte:
1) Decomponha a força T no eixo horizontal ----> T*sen30º
2) Iguale F = T*sen30º ---> F = 2,31*(1/2) ----> F = 1,155 N
Como você pode ver você está confundindo as coisas:
Eu calculei o valor de T (tração no fio).
Se vc quiser calcular a força F (força de repulsão elétrica entre as cargas) faça o seguinte:
1) Decomponha a força T no eixo horizontal ----> T*sen30º
2) Iguale F = T*sen30º ---> F = 2,31*(1/2) ----> F = 1,155 N
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71791
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
@
Elcioschin escreveu:Jamiel
Como você pode ver você está confundindo as coisas:
Eu calculei o valor de T (tração no fio).
Se vc quiser calcular a força F (força de repulsão elétrica entre as cargas) faça o seguinte:
1) Decomponha a força T no eixo horizontal ----> T*sen30º
2) Iguale F = T*sen30º ---> F = 2,31*(1/2) ----> F = 1,155 N
rsrsrsrs
Eu acho q houve uma falha de comunicação nesse post rsrsrs. Vamos lá -->
Vertical --->
A tração fecha num ângulo de 30° e o peso está em sentido contrário -->
T * cos30° - P = 0
T * 0,86 = 2
T = ~ 2,3
Se tivessemos um peso pendurado pela força F, seria:
F - P = m * a --> P = T, então:
F - T = 0
F - T*cos60° = 0
F = 2,3 / 2
F = 1,5
Sei lá, foi assim que eu raciocinei!
É, eu acho q vou dar uma tempo, vou revisar alguns tópicos de matemática. Parece que meu cérebro tá esgotado rsrsrs
Valeu, de qualquer forma!
jamiel- Jedi
- Mensagens : 255
Data de inscrição : 30/08/2011
Idade : 40
Localização : Recife - Pernambuco - Brasil
Re: Eletrostática + Equilíbrio + Força
É bom mesmo !
Hora de revisar os seus conceitos e os dos outros ...
E vamos lá !
Hora de revisar os seus conceitos e os dos outros ...
E vamos lá !
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» equilíbrio e eletrostática
» Eletrostática - equilíbrio de cargas
» Força eletrostática
» Força eletrostática
» Força Eletrostática (ITA-SP)
» Eletrostática - equilíbrio de cargas
» Força eletrostática
» Força eletrostática
» Força Eletrostática (ITA-SP)
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|