Trigonometria inequacao enroscada
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Trigonometria inequacao enroscada
x^2 + x + tga > 3/4
a) 0< a < pi/4
b) a = 3pi/4
c) pi/4 < a < pi/2
d) pi/2 < a < 3pi/4
e) nao existe a.
a) 0< a < pi/4
b) a = 3pi/4
c) pi/4 < a < pi/2
d) pi/2 < a < 3pi/4
e) nao existe a.
leozinho- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 883
Data de inscrição : 15/10/2009
Idade : 33
Localização : Sao Paulo
Adam Zunoeta- Monitor
- Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 34
Localização : Cuiabá
Re: Trigonometria inequacao enroscada
x² + x + tg(a) > 3/4
x² + x + tga - 3/4 > 0
c = tg(a) - 3/4
f(x) = x² + x + c > 0
Leia-se: Quando que para qualquer x Real f(x) > 0 ???
Uma parábola só é sempre positiva, qualquer que seja x, quando:
a > 0 , no caso a = 1 > 0 então OK !
E
∆ < 0, a parábola não corta o eixo X (não há raízes reais).
∆ = 1 - 4*c
1 - 4*c < 0
4*c > 1
c > 1/4
tg(a) - 3/4 > 1/4
tg(a) > 1/4 + 3/4
tg(a) > 1
Π/4 < a < Π/2
RESPOSTA C
Saudações desenroscadas e pilogâmicas !
E vamos lá !
OBS.:
Leozinho, você retirou alguma parte do enunciado para agilizar ?
x² + x + tga - 3/4 > 0
c = tg(a) - 3/4
f(x) = x² + x + c > 0
Leia-se: Quando que para qualquer x Real f(x) > 0 ???
Uma parábola só é sempre positiva, qualquer que seja x, quando:
a > 0 , no caso a = 1 > 0 então OK !
E
∆ < 0, a parábola não corta o eixo X (não há raízes reais).
∆ = 1 - 4*c
1 - 4*c < 0
4*c > 1
c > 1/4
tg(a) - 3/4 > 1/4
tg(a) > 1/4 + 3/4
tg(a) > 1
Π/4 < a < Π/2
RESPOSTA C
Saudações desenroscadas e pilogâmicas !
E vamos lá !
OBS.:
Leozinho, você retirou alguma parte do enunciado para agilizar ?
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: Trigonometria inequacao enroscada
Putzs errei feio na hora de somar :face:
Uma pergunta nessa parte:
tg(a) > 1
tg(a)> tg45° ---> a>45°
Então:
pi/4 < a < pi/2
Era isso certo?
Uma pergunta nessa parte:
tg(a) > 1
tg(a)> tg45° ---> a>45°
Então:
pi/4 < a < pi/2
Era isso certo?
Adam Zunoeta- Monitor
- Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 34
Localização : Cuiabá
Re: Trigonometria inequacao enroscada
Certíssimo Adam !
Pulei essa parte por me parecer óbvia, mas é sempre bom, e, às vezes necessário (provas discursivas...), colocar.
O mais abrangente seria:
Se tg(a) > 1 então:
(45º + 180*k) < a < ( 90° + 180º*k )
Onde k inteiro.
Já que tg(a) tem período 180º, ou seja se repete de 180º em 180º.
A restrição a < 90º está aí pela restrição inerente da função
tg(a) =sen(a)/cos(a)
que não existe quando o denominador é nulo, ou seja, quando o cos(A) = 0, isto é, a= 90º.
Por causa disso, o domínio de tg(a) é o conjunto dos ângulos côngruos aos contidos no intervalo aberto:
-90º < x < 90º ( ou ]-90º; 90º[ ou (-90º ; 90º ) )
É isso aí !
E Vamos Lá !
Saudações detalhadas !
Pulei essa parte por me parecer óbvia, mas é sempre bom, e, às vezes necessário (provas discursivas...), colocar.
O mais abrangente seria:
Se tg(a) > 1 então:
(45º + 180*k) < a < ( 90° + 180º*k )
Onde k inteiro.
Já que tg(a) tem período 180º, ou seja se repete de 180º em 180º.
A restrição a < 90º está aí pela restrição inerente da função
tg(a) =sen(a)/cos(a)
que não existe quando o denominador é nulo, ou seja, quando o cos(A) = 0, isto é, a= 90º.
Por causa disso, o domínio de tg(a) é o conjunto dos ângulos côngruos aos contidos no intervalo aberto:
-90º < x < 90º ( ou ]-90º; 90º[ ou (-90º ; 90º ) )
É isso aí !
E Vamos Lá !
Saudações detalhadas !
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: Trigonometria inequacao enroscada
Obrigado rihan
Adam Zunoeta- Monitor
- Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 34
Localização : Cuiabá
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: Trigonometria inequacao enroscada
A questao foi deste jeito mesmo.
Valeuuuuuuuuuuu.
Leozinho
Valeuuuuuuuuuuu.
Leozinho
leozinho- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 883
Data de inscrição : 15/10/2009
Idade : 33
Localização : Sao Paulo
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Tópicos semelhantes
» trigonometria + inequação
» Inequação em trigonometria
» Trigonometria - Inequação
» Trigonometria: Inequação
» FGV - Inequação - Trigonometria
» Inequação em trigonometria
» Trigonometria - Inequação
» Trigonometria: Inequação
» FGV - Inequação - Trigonometria
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|