Retas tangentes de um círculo
2 participantes
Página 1 de 1
Retas tangentes de um círculo
As duas tangentes traçadas de um mesmo ponto a um círculo de raio 2 determinam dois arcos sobre o círculo, sendo o menor de comprimento [latex]\frac{\pi }{3}[/latex] . O ângulo entre as tangentes é:
A) 100°
B) 120°
C) 135°
D) 150°
E) 170°
Gabarito: D
A) 100°
B) 120°
C) 135°
D) 150°
E) 170°
Gabarito: D
Última edição por alansilva em Qui 18 Fev 2021, 17:11, editado 1 vez(es)
____________________________________________
No meio da dificuldade se encontra a oportunidade (Albert Einstein)
alansilva- Elite Jedi
- Mensagens : 958
Data de inscrição : 27/07/2013
Idade : 39
Localização : Rio de Janeiro
Re: Retas tangentes de um círculo
se o menor arco é pi/3 (60º), então o maior é seu replemento: 2.pi - pi/3 = 5.pi/3 (300º).
o ângulo entre as tangentes é dado pela semi-diferença dos arcos definidos na circunferência:
a = (300º - 60º)/2 = 240º/2 = 120º
gabarito errado.
o ângulo entre as tangentes é dado pela semi-diferença dos arcos definidos na circunferência:
a = (300º - 60º)/2 = 240º/2 = 120º
gabarito errado.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Retas tangentes de um círculo
Olá Medeiros
O [latex]2\pi R- \frac{\pi }{3}[/latex] não é válido?
O [latex]2\pi R- \frac{\pi }{3}[/latex] não é válido?
____________________________________________
No meio da dificuldade se encontra a oportunidade (Albert Einstein)
alansilva- Elite Jedi
- Mensagens : 958
Data de inscrição : 27/07/2013
Idade : 39
Localização : Rio de Janeiro
Re: Retas tangentes de um círculo
Oi Alan
2πR é o comprimento do arco 2π (circunferência); assim como θ.R é o comprimento do arco subentendido pelo ângulo θ (em radianos).
Não consigo subtrair um ângulo de um comprimento, são coisas diferentes.
π/3 é um arco cujo ângulo central é 60°
2π também é um arco, cujo ângulo central é 360°.
para esta questao precisamos uma relação entre arcos (ou ângulos centrais) para calcular o ângulo excêntrico.
2πR é o comprimento do arco 2π (circunferência); assim como θ.R é o comprimento do arco subentendido pelo ângulo θ (em radianos).
Não consigo subtrair um ângulo de um comprimento, são coisas diferentes.
π/3 é um arco cujo ângulo central é 60°
2π também é um arco, cujo ângulo central é 360°.
para esta questao precisamos uma relação entre arcos (ou ângulos centrais) para calcular o ângulo excêntrico.
Última edição por Medeiros em Qui 18 Fev 2021, 03:38, editado 1 vez(es)
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Retas tangentes de um círculo
Eu usei a relação L=α.R, onde L é comprimento, α o ângulo do arco. O comprimento é [latex]\frac{\pi }{3}[/latex], então achei o ângulo do arco é [latex]\frac{\pi }{6}[/latex]
[latex]2\pi -\frac{\pi }{6}=\frac{11\pi }{6}[/latex]
[latex]\Theta =\frac{\frac{11 \pi }{6}-\frac{\pi }{6}}{2}=\frac{5\pi }{6}[/latex]
[latex]\Theta [/latex] É o ângulo entre as tangentes.
[latex]2\pi -\frac{\pi }{6}=\frac{11\pi }{6}[/latex]
[latex]\Theta =\frac{\frac{11 \pi }{6}-\frac{\pi }{6}}{2}=\frac{5\pi }{6}[/latex]
[latex]\Theta [/latex] É o ângulo entre as tangentes.
____________________________________________
No meio da dificuldade se encontra a oportunidade (Albert Einstein)
alansilva- Elite Jedi
- Mensagens : 958
Data de inscrição : 27/07/2013
Idade : 39
Localização : Rio de Janeiro
Re: Retas tangentes de um círculo
____________________________________________
No meio da dificuldade se encontra a oportunidade (Albert Einstein)
alansilva- Elite Jedi
- Mensagens : 958
Data de inscrição : 27/07/2013
Idade : 39
Localização : Rio de Janeiro
Re: Retas tangentes de um círculo
você tem toda a razão, Alan.
Eu, desatento, não observei a palavra "comprimento" no enunciado "sendo o menor de comprimento π/3", e achei que o π/3 era um ângulo.
Melhor que você já sabia e não tinha qualquer dúvida. Mas obrigado por me despertar a atenção -- numa prova eu teria "rodado".
Eu, desatento, não observei a palavra "comprimento" no enunciado "sendo o menor de comprimento π/3", e achei que o π/3 era um ângulo.
Melhor que você já sabia e não tinha qualquer dúvida. Mas obrigado por me despertar a atenção -- numa prova eu teria "rodado".
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Retas tangentes de um círculo
Medeiros, isso acontece com qualquer um. Já errei muito assim também...rsrsrs. Mas muito obrigado pela ajuda.
____________________________________________
No meio da dificuldade se encontra a oportunidade (Albert Einstein)
alansilva- Elite Jedi
- Mensagens : 958
Data de inscrição : 27/07/2013
Idade : 39
Localização : Rio de Janeiro
Tópicos semelhantes
» Tangentes ao círculo
» Circulo, tangentes e cordas
» Duas tangentes ao círculo
» Duas tangentes traçadas a um circulo
» Retas Tangentes
» Circulo, tangentes e cordas
» Duas tangentes ao círculo
» Duas tangentes traçadas a um circulo
» Retas Tangentes
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos