Trigonometria
5 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Trigonometria
[latex]\sec ^4x + \tan ^4x = m[/latex]
[latex]\tan ^2x + \tan ^4x = n[/latex]
Elimine x da expressão.
To meio travado nesse tipo de questao...
[latex]\tan ^2x + \tan ^4x = n[/latex]
Elimine x da expressão.
To meio travado nesse tipo de questao...
Luizz1- Iniciante
- Mensagens : 30
Data de inscrição : 15/02/2021
Re: Trigonometria
Qual o gabarito ? só pra confirmar aqui
natanlopes_17- Jedi
- Mensagens : 410
Data de inscrição : 14/07/2020
Idade : 21
Localização : Campinas, São Paulo
Re: Trigonometria
Enunciado estranho: Elimine x da expressão.
Tens certeza que não é Calcule x da expressão?
tg4x = m - sec4x ---> I
tg4x = n - tg2x ---> II
I = II ---> m - sec4x = n - tg2x ---> m - n = sec4x - tg2x ---> m - n = 1/cos4x - sen²x/cos2x
Continuo depois
Tens certeza que não é Calcule x da expressão?
tg4x = m - sec4x ---> I
tg4x = n - tg2x ---> II
I = II ---> m - sec4x = n - tg2x ---> m - n = sec4x - tg2x ---> m - n = 1/cos4x - sen²x/cos2x
Continuo depois
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71837
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Trigonometria
Elimine o x mesmo. Buscar relaçao entre as constantes.
Luizz1- Iniciante
- Mensagens : 30
Data de inscrição : 15/02/2021
Re: Trigonometria
Não revisei muito por causa do tempo. Mas eu faria assim:
(1/cosx)^4 + (sen/cos)^4 = m
(sen/cos)^4 = m - (1/cosx)^4
(sen/cos)^2 = 2V(cos^4x*m-1)/(cos^4x))
(sen/cos)^2 + (sen/cos)^4 = n
2V(cos^4x*m-1)/(cos^4x)) + (cos^4x*m-1)/(cos^4x) = n
(2V(cos^4x*m-1))*cos^2x + (cos^4x*m-1) = n*cos^4x
(cos^2x*2V(cos^4x*m)+(2V-1)*cos^2x + (cos^4x*m-1) = n*cos^4x
Teoricamente se querermos um valor real
cos^2x = 0 porque não pode ter raiz negativa. Logo, x = 90º
(1/cosx)^4 + (sen/cos)^4 = m
(sen/cos)^4 = m - (1/cosx)^4
(sen/cos)^2 = 2V(cos^4x*m-1)/(cos^4x))
(sen/cos)^2 + (sen/cos)^4 = n
2V(cos^4x*m-1)/(cos^4x)) + (cos^4x*m-1)/(cos^4x) = n
(2V(cos^4x*m-1))*cos^2x + (cos^4x*m-1) = n*cos^4x
(cos^2x*2V(cos^4x*m)+(2V-1)*cos^2x + (cos^4x*m-1) = n*cos^4x
Teoricamente se querermos um valor real
cos^2x = 0 porque não pode ter raiz negativa. Logo, x = 90º
Última edição por Nickds12 em Qua 17 Fev 2021, 19:52, editado 1 vez(es)
Nickds12- Mestre Jedi
- Mensagens : 577
Data de inscrição : 31/08/2019
Idade : 26
Localização : RJ
Luizz1 gosta desta mensagem
Re: Trigonometria
x não pode ser multiplos de pi/2 pois zeraria os denominadores, causando inderterminaçao
Luizz1- Iniciante
- Mensagens : 30
Data de inscrição : 15/02/2021
Re: Trigonometria
Esse 2x é da potenciação. Só troquei incorretamente. E troquei sec por cossec. Vou editar.
------------
Editei. E essa seria a forma que eu "tiraria" o x: ou por indeterminação, ou em função que "m" e "n".
------------
Editei. E essa seria a forma que eu "tiraria" o x: ou por indeterminação, ou em função que "m" e "n".
Nickds12- Mestre Jedi
- Mensagens : 577
Data de inscrição : 31/08/2019
Idade : 26
Localização : RJ
Re: Trigonometria
Da relação fundamental sec²x - tg²x = 1, então sec4x + tg4 x = 1 + 2tg²x*sec²x
Agora da primeira equação m = 1 + 2tg²x*sec²x, já da segunda:
tg²x*(tg²x + 1) = n → tg²x*sec²x = n
.: m = 1 + 2n.
Agora da primeira equação m = 1 + 2tg²x*sec²x, já da segunda:
tg²x*(tg²x + 1) = n → tg²x*sec²x = n
.: m = 1 + 2n.
____________________________________________
Cha-la head-cha-la
Vitor Ahcor- Monitor
- Mensagens : 766
Data de inscrição : 21/12/2018
Idade : 24
Localização : São José dos Campos
Luizz1 gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» [Resolvido] TRIGONOMETRIA Parte I: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» TRIGONOMETRIA: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» TRIGONOMETRIA: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» Trigonometria
» Trigonometria
» TRIGONOMETRIA: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» TRIGONOMETRIA: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» Trigonometria
» Trigonometria
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|