Quanto mede o ângulo FQC?
4 participantes
Página 1 de 1
Quanto mede o ângulo FQC?
Seja ABCD um quadrado e F um ponto qualquer do lado BC. Se traça por B a perpendicular à reta DF que corta a reta DC em Q.
Quanto mede o ângulo FQC?
_________________________
Olha o que eu pensei, e depois representei geometricamente:
Estou certo em dizer que F e Q estão no mesmo local que o vértice C ?
Então a resposta é 0º ?
________________________
Sem gabarito - Questão retirada da II Olimpíada de Maio (1996) - site da OBM
----------------------------
Eu tinha visto essa pergunta aqui no PiR2 mas não a achei novamente, e quando a vi ainda não a tinham respondido.
Obrigado.
Quanto mede o ângulo FQC?
_________________________
Olha o que eu pensei, e depois representei geometricamente:
Estou certo em dizer que F e Q estão no mesmo local que o vértice C ?
Então a resposta é 0º ?
________________________
Sem gabarito - Questão retirada da II Olimpíada de Maio (1996) - site da OBM
----------------------------
Eu tinha visto essa pergunta aqui no PiR2 mas não a achei novamente, e quando a vi ainda não a tinham respondido.
Obrigado.
Re: Quanto mede o ângulo FQC?
"Se traça por B a perpendicular à reta DF que corta a reta DC em Q".
Não entendi como ela fica perpendicular.
Não entendi como ela fica perpendicular.
rodrigomr- Mestre Jedi
- Mensagens : 647
Data de inscrição : 13/04/2011
Idade : 31
Localização : Lavras, Minas Gerais, Brasil
Re: Quanto mede o ângulo FQC?
Então, eu também não entendi muito bem, mas veja em minha representação, que enquanto mais próximo do vértice C, mais próximo de 90º.
Quando F e E estiverem no mesmo ponto (C), o segmento BE estará perpendicular a DF.
Quando F e E estiverem no mesmo ponto (C), o segmento BE estará perpendicular a DF.
Última edição por Werill em Sex 23 Set 2011, 12:55, editado 1 vez(es)
Re: Quanto mede o ângulo FQC?
O desenho está errado
Trace a reta DF e o seu prolongamento a partir de F
Por B trace uma perpendicular ao prolongamento de BF até encontrar o prolongamento de DC a partir de C
Questão já resolvida por mim no fórum om solução F^C = 45º
Trace a reta DF e o seu prolongamento a partir de F
Por B trace uma perpendicular ao prolongamento de BF até encontrar o prolongamento de DC a partir de C
Questão já resolvida por mim no fórum om solução F^C = 45º
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71807
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Quanto mede o ângulo FQC?
Obrigado!
(Não sei porque eu fiz um segmento se estava escrito reta)
(Não sei porque eu fiz um segmento se estava escrito reta)
Última edição por Werill em Sex 23 Set 2011, 18:12, editado 1 vez(es)
Re: Quanto mede o ângulo FQC?
Sejam a o lado do quadrado, FC = b e x o ângulo F^DC
No triângulo retângulo DCF ---> D^FC = 90º - x
No triângulo retângulo BCQ ----> B^FR = 90º - x (opostos pelo vértice) e F^BR = x
No triângulo retângulo B^CQ ----> C^QR = 90º - x
Os triângulos DCF e e BCF são semelhantes (três ângulos iguais)
Além disso eles sã IGUAIS, pois tem um cateto igual ----> DC = BC
Logo, o outro cateto também é lgual ----> CQ = CF = b
Conclusão: o triângulo é retânguloé isósceles ----> F^QC = 45º
No triângulo retângulo DCF ---> D^FC = 90º - x
No triângulo retângulo BCQ ----> B^FR = 90º - x (opostos pelo vértice) e F^BR = x
No triângulo retângulo B^CQ ----> C^QR = 90º - x
Os triângulos DCF e e BCF são semelhantes (três ângulos iguais)
Além disso eles sã IGUAIS, pois tem um cateto igual ----> DC = BC
Logo, o outro cateto também é lgual ----> CQ = CF = b
Conclusão: o triângulo é retânguloé isósceles ----> F^QC = 45º
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71807
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Quanto mede o ângulo FQC?
Elcioschin escreveu:O desenho está errado
Trace a reta DF e o seu prolongamento a partir de F
Por B trace uma perpendicular ao prolongamento de BF até encontrar o prolongamento de DC a partir de C
Questão já resolvida por mim no fórum om solução F^C = 45º
Caro Mestre Elcioschin aí esta o problema o qual fez referência.
https://pir2.forumeiros.com/t17633-calcule-angulo
Marcos- Jedi
- Mensagens : 271
Data de inscrição : 03/04/2010
Idade : 41
Localização : Rio de Janeiro
Re: Quanto mede o ângulo FQC?
Marcos
Obrigado pela recuperação do post anterior
Elcio
Obrigado pela recuperação do post anterior
Elcio
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71807
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» quanto mede ?
» Quanto mede o lado BC
» quanto mede, em graus, o ângulo BÂC ?
» quanto mede o angulo agudo do paralelogramo?
» o ângulo formado pela bissetriz do ângulo interno A com a mediatriz do lado BC mede:
» Quanto mede o lado BC
» quanto mede, em graus, o ângulo BÂC ?
» quanto mede o angulo agudo do paralelogramo?
» o ângulo formado pela bissetriz do ângulo interno A com a mediatriz do lado BC mede:
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|