IME 1955/1956
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
IME 1955/1956
Mais uma vez achei uma questão no PDF do livro "A matemática no vestibular do IME 1944-2011" mas não possui o gabarito, por isso queria confirmar se está certo.
Determinar os valores inteiros de x,y e z que verificam o sistema:
[latex]\log_{2}y+\log_{x}z=8\: \: \: \: \: \: \: \: \: y=x^{2}\, \, \, \, \, \, \, \, x=\sqrt[3]{z}/2[/latex]
Determinar os valores inteiros de x,y e z que verificam o sistema:
[latex]\log_{2}y+\log_{x}z=8\: \: \: \: \: \: \: \: \: y=x^{2}\, \, \, \, \, \, \, \, x=\sqrt[3]{z}/2[/latex]
Meu gabarito:
x={2}
y={4}
z={64}
Se desejarem eu disponibilizo a resolução.
Última edição por natanlopes_17 em Ter 15 Dez 2020, 19:23, editado 1 vez(es)
natanlopes_17- Jedi
- Mensagens : 410
Data de inscrição : 14/07/2020
Idade : 20
Localização : Campinas, São Paulo
Re: IME 1955/1956
y = x² ---> I
x = ∛z/2 --> ∛z = 2.x ---> z = (2.x)³ --> z = 8.x³ ---> II
log2y + logxz = 8 ---> I e II ---> log2(x²) + logx(2³.x³) = 8 --->
Mudando a base x para 2 ---> 2.log2x + log2(2³.x³)/log2x = 8 --->
2.log2x + [log2(2³)+ log2(x³)]/log2x = 8 --->
2.log2x + (3 + 3.log2x)/log2x = 8 ---> *log2x ---> 2.(log2x)² - 5.log2x + 3 = 0
Raízes:
1) log2x = 1 ---> x = 2 --> y = 4 --> z = 64
2) log2x = 3/2 ---> x = 23/2 ---> x = 2.√2 --> y = 8 ---> z = 128.√2
x = ∛z/2 --> ∛z = 2.x ---> z = (2.x)³ --> z = 8.x³ ---> II
log2y + logxz = 8 ---> I e II ---> log2(x²) + logx(2³.x³) = 8 --->
Mudando a base x para 2 ---> 2.log2x + log2(2³.x³)/log2x = 8 --->
2.log2x + [log2(2³)+ log2(x³)]/log2x = 8 --->
2.log2x + (3 + 3.log2x)/log2x = 8 ---> *log2x ---> 2.(log2x)² - 5.log2x + 3 = 0
Raízes:
1) log2x = 1 ---> x = 2 --> y = 4 --> z = 64
2) log2x = 3/2 ---> x = 23/2 ---> x = 2.√2 --> y = 8 ---> z = 128.√2
Última edição por Elcioschin em Ter 15 Dez 2020, 17:36, editado 2 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71791
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
natanlopes_17- Jedi
- Mensagens : 410
Data de inscrição : 14/07/2020
Idade : 20
Localização : Campinas, São Paulo
natanlopes_17- Jedi
- Mensagens : 410
Data de inscrição : 14/07/2020
Idade : 20
Localização : Campinas, São Paulo
Re: IME 1955/1956
Acho que sua digitação x = ∛z/2 pode estar errada.
O correto pode ser x = ∛(z/2). Por favor confira.
Se for isto ---> x³ = z/2 ---> z = 2.x³ (ao invés de 8.x³)
Tente completar.
Fiz uma pequena correção na minha solução original (eliminando 2 do denominador)
O correto pode ser x = ∛(z/2). Por favor confira.
Se for isto ---> x³ = z/2 ---> z = 2.x³ (ao invés de 8.x³)
Tente completar.
Fiz uma pequena correção na minha solução original (eliminando 2 do denominador)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71791
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
natanlopes_17- Jedi
- Mensagens : 410
Data de inscrição : 14/07/2020
Idade : 20
Localização : Campinas, São Paulo
Re: IME 1955/1956
Vou então completar minha resposta na minha solução.
Note que existe outra solução mas não atende porque não são números inteiros.
Sua solução, portanto está correta.
Mas tenho uma sugestão de melhoria:
Você usou uma incógnita auxiliar y = log2x
Mas não deveria denominar como y esta incógnita auxiliar, porque confunde com a grandeza y do enunciado. Poderia chamar, por exemplo, de w, k, etc.
Note que existe outra solução mas não atende porque não são números inteiros.
Sua solução, portanto está correta.
Mas tenho uma sugestão de melhoria:
Você usou uma incógnita auxiliar y = log2x
Mas não deveria denominar como y esta incógnita auxiliar, porque confunde com a grandeza y do enunciado. Poderia chamar, por exemplo, de w, k, etc.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71791
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: IME 1955/1956
Ótima sugestão !! Muito obrigado pela atenção.
natanlopes_17- Jedi
- Mensagens : 410
Data de inscrição : 14/07/2020
Idade : 20
Localização : Campinas, São Paulo
Tópicos semelhantes
» (IME - 1955) Série
» (ITA-1956) Probabilidade
» (IME - 1956) Geometria
» (ITA-1956) Trigonometria III
» (ITA-1955) Análise dimensional V
» (ITA-1956) Probabilidade
» (IME - 1956) Geometria
» (ITA-1956) Trigonometria III
» (ITA-1955) Análise dimensional V
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|