(ITA-1956) Trigonometria III
3 participantes
Página 1 de 1
(ITA-1956) Trigonometria III
1.3) Calcular [latex]tg\ 2a[/latex], sendo [latex]sen\ a=\frac{\sqrt{3}}{2}[/latex] e suposto o arco no segundo quadrante.
- Spoiler:
- S/ GAB
Última edição por Jigsaw em Qui 19 Out 2023, 19:17, editado 2 vez(es) (Motivo da edição : readequação do texto da mensagem)
Jigsaw- Monitor
- Mensagens : 766
Data de inscrição : 26/12/2020
Localização : São Paulo/SP
Re: (ITA-1956) Trigonometria III
Será que existe um erro no enunciado?
O valor a representa um arco.
E logo depois a = √3/2
Isto só é possível se a estiver em radianos. Se for, o arco está no 1º quadrante, contrariando o enunciado.
O valor a representa um arco.
E logo depois a = √3/2
Isto só é possível se a estiver em radianos. Se for, o arco está no 1º quadrante, contrariando o enunciado.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: (ITA-1956) Trigonometria III
Eu fui direto na fonte prof. efetuei o RECORTE da questão original datilografada de 1956 do ITA:Elcioschin escreveu:Será que existe um erro no enunciado?
O valor a representa um arco.
E logo depois a = √3/2
Isto só é possível se a estiver em radianos. Se for, o arco está no 1º quadrante, contrariando o enunciado.
Última edição por Jigsaw em Qui 19 Out 2023, 15:00, editado 1 vez(es) (Motivo da edição : readequação do texto da mensagem)
Jigsaw- Monitor
- Mensagens : 766
Data de inscrição : 26/12/2020
Localização : São Paulo/SP
Re: (ITA-1956) Trigonometria III
Faltou o seno acompanhando o arco de a, assim:
sen a = √3/2
Por isso estava, realmente, estranho o enunciado! Agora da para terminar a questão, sendo a = 60° ou a = ∏/3, basta fazer a tangente de 120° ou 2∏/3!
____________________________________________
Dê tempo ao
Lateralus Φ
qedpetrich- Monitor
- Mensagens : 2498
Data de inscrição : 05/07/2021
Idade : 24
Localização : Erechim - RS / Passo Fundo - RS
Re: (ITA-1956) Trigonometria III
sena = √3/2 ---> 2º quadrante ---> a = 120º ---> cosa = - 1/2
tga = sena/cosa ---> tga = (√3/2)/(-1/2) ---> tga = - √3
tg(2.a) = 2.tga/(1 - tg²a) ---> tg(2.a) = 2.(-√3)/[1 - (-√3)²] --->
tg(2.a) = - 2.√3/(-2) ---> tg(2.a) = √3
tga = sena/cosa ---> tga = (√3/2)/(-1/2) ---> tga = - √3
tg(2.a) = 2.tga/(1 - tg²a) ---> tg(2.a) = 2.(-√3)/[1 - (-√3)²] --->
tg(2.a) = - 2.√3/(-2) ---> tg(2.a) = √3
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: (ITA-1956) Trigonometria III
MEEEEEEEEEUUUUUUU DEEEEEEEUUUUSSSS devo ter lido umas 10 vezes esse enunciado e não percebi o ERRO, foi mal professores.
Jigsaw- Monitor
- Mensagens : 766
Data de inscrição : 26/12/2020
Localização : São Paulo/SP
Tópicos semelhantes
» IME 1955/1956
» (IME - 1956) Geometria
» (ITA-1956) Probabilidade
» tonel de vinho CN 1956
» Colégio naval 1956 (mmc)
» (IME - 1956) Geometria
» (ITA-1956) Probabilidade
» tonel de vinho CN 1956
» Colégio naval 1956 (mmc)
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos