(IME - 1956) Geometria
3 participantes
Página 1 de 1
(IME - 1956) Geometria
As bases de um trapézio isósceles são AB=a e CD=3a e a altura mede a. A partir dos pontos E e F, médios dos lados não paralelos, levantam-se, no mesmo sentido, as perpendiculares ao plano da figura: EM=3a e FN=4a. Por meio de segmentos retilíneos, unem-se os seguintes pontos: M a N; cada um destes aos pontos P e Q, médios das bases do trapézio; P a Q. Pede-se calcular, em função de a, o volume do tetraedro MNPQ.
ALDRIN- Membro de Honra
- Mensagens : 950
Data de inscrição : 29/07/2009
Idade : 41
Localização : Brasília-DF
Re: (IME - 1956) Geometria
É necessário um bom desenho. Vou começar:
Base média EF = 2a
Ângulos do trapézio ----> ^C = ^D = 45º -----> Â = ^B = 135º
Lados oblíquos do trapézio -----> BC = AD = a*\/2
Lei dos cossenos nos triângulos AEQ e CFP
AEQ ----> EQ² = AE² + AQ² - 2*AE*AQ*cos ----> EQ² = (a*\/2/2)² + (a/2)² - 2*(a*\/2/2)*(a/2)*(-\/2/2) ---->
EQ² = a²/2 + a²/4 + a²/2 ----> EQ² = 5*a²/4 ----> EQ = a*\/5/2
CFP ----> FP² = CF² + CP² - 2*CF*CP*cosB ----> FP² = (a*\/2/2)² + (3a/2)² - 2*(a*\/2/2)*(3a/2)*(\/2/2) ---->
FP² = a²/2 + 9a²/4 + 3a²/2 ----> FP² = 17*a²/4 ----> FP = a*\/17/2
No triângulo retângulo MEQ ----> MQ² = ME² + EQ² ----> MQ² = (3a)² + 5a²/4 ----> MQ = a*\/14/2
No triângulo retângulo NFQ ----> NQ² = NF² + FQ² -----> NQ² = (4a)² + 5a²/4 ----> NQ = a*\/21/2
Idem para triângulos retângulos MEP e NFP ----> Calcula MP e NQ
Cálculo de MN ----> MN² = EF² + (NF - ME)² -----> MN² = (2a)² + (4a -3a)² ----> MN = a\/5
Por favor incluam o desenho e confiram as contas. Falta apenas calcular o volume do tetraedro irregular.
Base média EF = 2a
Ângulos do trapézio ----> ^C = ^D = 45º -----> Â = ^B = 135º
Lados oblíquos do trapézio -----> BC = AD = a*\/2
Lei dos cossenos nos triângulos AEQ e CFP
AEQ ----> EQ² = AE² + AQ² - 2*AE*AQ*cos ----> EQ² = (a*\/2/2)² + (a/2)² - 2*(a*\/2/2)*(a/2)*(-\/2/2) ---->
EQ² = a²/2 + a²/4 + a²/2 ----> EQ² = 5*a²/4 ----> EQ = a*\/5/2
CFP ----> FP² = CF² + CP² - 2*CF*CP*cosB ----> FP² = (a*\/2/2)² + (3a/2)² - 2*(a*\/2/2)*(3a/2)*(\/2/2) ---->
FP² = a²/2 + 9a²/4 + 3a²/2 ----> FP² = 17*a²/4 ----> FP = a*\/17/2
No triângulo retângulo MEQ ----> MQ² = ME² + EQ² ----> MQ² = (3a)² + 5a²/4 ----> MQ = a*\/14/2
No triângulo retângulo NFQ ----> NQ² = NF² + FQ² -----> NQ² = (4a)² + 5a²/4 ----> NQ = a*\/21/2
Idem para triângulos retângulos MEP e NFP ----> Calcula MP e NQ
Cálculo de MN ----> MN² = EF² + (NF - ME)² -----> MN² = (2a)² + (4a -3a)² ----> MN = a\/5
Por favor incluam o desenho e confiram as contas. Falta apenas calcular o volume do tetraedro irregular.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: (IME - 1956) Geometria
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Tópicos semelhantes
» (ITA-1956) Raízes sempre distintas
» (ITA-1956) Trigonometria III
» (ITA-1956) Probabilidade
» tonel de vinho CN 1956
» Colégio naval 1956 (mmc)
» (ITA-1956) Trigonometria III
» (ITA-1956) Probabilidade
» tonel de vinho CN 1956
» Colégio naval 1956 (mmc)
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos