PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

(ITA-1956) Raízes sempre distintas

2 participantes

Ir para baixo

Resolvido (ITA-1956) Raízes sempre distintas

Mensagem por Jigsaw Qua 18 Out 2023, 20:22

2.1) Demonstrar que [latex](a-1)x^2-(a+5)x-a=0[/latex] admite raízes sempre distintas, qualquer que seja o valor real de [latex]a[/latex].

Spoiler:


Última edição por Jigsaw em Qui 19 Out 2023, 08:48, editado 1 vez(es)
Jigsaw
Jigsaw
Monitor
Monitor

Mensagens : 766
Data de inscrição : 26/12/2020
Localização : São Paulo/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: (ITA-1956) Raízes sempre distintas

Mensagem por Giovana Martins Qua 18 Out 2023, 20:50

∆ < 0: P(x) tem duas raízes complexas conjugadas;

∆ = 0: P(x) tem duas raízes reais e iguais.

∆ > 0: P(x) tem duas raízes reais e distintas.

∆ = (- a - 5)² - [(4) x (a - 1) x (- a)] = 5a² + 6a + 25 = f(a)

Note que o discriminante de P(x) = (a - 1)x² - (a + 5)x - a depende da variável a.

Por sua vez, note que o discriminante de f(a) é ∆ = (6)² - 4 x 5 x 25 = - 464. Sendo o coeficiente do termo de maior grau de f(a) igual 5 e, portanto, maior que zero, além do fato de que ∆ = - 464, f(a) é maior que zero para todo "a" real.

Como f(a) > 0 para todo "a" real, logo, o discriminante de P(x) que depende de "a" será maior que zero para todo "a" real.

____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 8544
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos