PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Temperatura Final

4 participantes

Ir para baixo

Temperatura Final Empty Temperatura Final

Mensagem por Adam Zunoeta Ter 20 Set 2011, 21:49

Duzentos gramas de água a 80° C (fonte quente) são misturados com cem gramas de água a 20°C (fonte fria) em um recipiente. Se não houvesse perda de calor para o ambiente, a fonte quente forneceria X calorias à fonte fria. Nas condições do experimento, a mistura perde o equivalente a 15% de X. Qual é o valor da temperatura final da mistura, em graus Celsius?

Gabarito:
58 °C
Adam Zunoeta
Adam Zunoeta
Monitor
Monitor

Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 34
Localização : Cuiabá

Ir para o topo Ir para baixo

Temperatura Final Empty Re: Temperatura Final

Mensagem por hygorvv Ter 20 Set 2011, 22:07

Sendo o sistema fechado:
ΣQ=0
(100%-15%).m1.c.Δt+m2.c.Δt2=0
0,85.200.1.(t-80)+100.1.(t-20)=0
170t-13600+100t-2000=0
270t=15600
t=~58ºC

Espero que seja isso e que te ajude.

hygorvv
Elite Jedi
Elite Jedi

Mensagens : 1721
Data de inscrição : 15/03/2010
Idade : 35
Localização : Vila Velha

Ir para o topo Ir para baixo

Temperatura Final Empty Re: Temperatura Final

Mensagem por Adam Zunoeta Qua 21 Set 2011, 16:47

Obrigado hygorvv
Very Happy
Adam Zunoeta
Adam Zunoeta
Monitor
Monitor

Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 34
Localização : Cuiabá

Ir para o topo Ir para baixo

Temperatura Final Empty Re: Temperatura Final

Mensagem por Endrik Qua 30 Mar 2016, 10:59

Eu raciocinei de outra forma, porém não consigo encontrar o valor de 58ºC:

Primeiramente eu calculei a temperatura do equilíbrio caso não houvesse perda de calor, já que o enunciado diz isso. A temperatura é de 60ºC.

Com a temperatura final, por Q=m.c.T eu encontro, na fonte quente, a quantidade total de calor que ela fornece à fonte fria, que é de 4000 cal, porém, como há perda de 15% para o ambiente, a fonte quente só fornece 3400 cal.

Diante disso, eu pensei que adicionando 3400 no lugar de (100%-15%), eu chegaria à temperatura de 58ºC, porém não consigo! Onde está meu erro no raciocínio?

Tentei de outra forma: m1.c1.T1 + m2.c2.T2 = -6000, mas também não deu certo...
Endrik
Endrik
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 128
Data de inscrição : 02/05/2013
Idade : 34
Localização : Joinville, Santa Catarina, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Temperatura Final Empty Re: Temperatura Final

Mensagem por Endrik Qua 06 Abr 2016, 16:25

Alguém poderia ajudar?
Endrik
Endrik
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 128
Data de inscrição : 02/05/2013
Idade : 34
Localização : Joinville, Santa Catarina, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Temperatura Final Empty Re: Temperatura Final

Mensagem por Euclides Qua 06 Abr 2016, 18:01

Temperatura Final Imagem1


____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Temperatura Final Empty Re: Temperatura Final

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos