Geometria Espacial - FGV
2 participantes
Página 1 de 1
Geometria Espacial - FGV
não tenho o gabarito porque ainda não saiu
Considere uma pirâmide quadrangular com vértice V, cuja altura mede 6 cm e cuja base é um quadrilátero convexo qualquer de 36 cm2 de área.
Seja VA uma de suas arestas laterais e seja M um ponto sobre a aresta VA dividindo-a na razão VM : MA = 1 : 2.
Considere agora a pirâmide cujo vértice é o ponto M e cuja base é o polígono convexo formado pelos pontos médios das arestas da base da pirâmide quadrangular dada.
a) Que tipo de quadrilátero convexo é a base dessa nova pirâmide?
b) Quanto mede, em cm2 , a área da base dessa nova pirâmide?
c) Quanto mede, em cm, a altura dessa nova pirâmide?
d) Quanto mede, em cm3 , o volume dessa nova pirâmide?
Considere uma pirâmide quadrangular com vértice V, cuja altura mede 6 cm e cuja base é um quadrilátero convexo qualquer de 36 cm2 de área.
Seja VA uma de suas arestas laterais e seja M um ponto sobre a aresta VA dividindo-a na razão VM : MA = 1 : 2.
Considere agora a pirâmide cujo vértice é o ponto M e cuja base é o polígono convexo formado pelos pontos médios das arestas da base da pirâmide quadrangular dada.
a) Que tipo de quadrilátero convexo é a base dessa nova pirâmide?
b) Quanto mede, em cm2 , a área da base dessa nova pirâmide?
c) Quanto mede, em cm, a altura dessa nova pirâmide?
d) Quanto mede, em cm3 , o volume dessa nova pirâmide?
mcoutobraga1- Padawan
- Mensagens : 63
Data de inscrição : 04/02/2014
Idade : 50
Localização : Rio de Janeiro
mcoutobraga1 gosta desta mensagem
Re: Geometria Espacial - FGV
a) considere as duas diagonais de um quadrilátero qualquer. Cada uma delas o divide em dois triângulos cujo segmento daqueles pontos médios mede a metade da diagonal e são paralelos às respectivas diagonais. Portanto o quadrilátero formado é um paralelogramo (lados paralelos dois a dois).
b) mede a metade da área da base original, i.e., S' = 36/2 = 18 cm²
c) considere a altura H da pirâmide original (vértice em V) e a altura H' da nova pirâmide (vértice em M), elas são segmentos paralelos. Considere a dada aresta VA e a diagonal AC da base, são segmentos concorrentes.
Aplicando o teor. de Tales, temos:
H'/H = MA/VA -----> H'/H = 2/3 -----> H' = 6 * 2/3 = 4 cm
d) V' = (1/3)*S'*H' = (1/3)*18*4 = 24 cm³
b) mede a metade da área da base original, i.e., S' = 36/2 = 18 cm²
c) considere a altura H da pirâmide original (vértice em V) e a altura H' da nova pirâmide (vértice em M), elas são segmentos paralelos. Considere a dada aresta VA e a diagonal AC da base, são segmentos concorrentes.
Aplicando o teor. de Tales, temos:
H'/H = MA/VA -----> H'/H = 2/3 -----> H' = 6 * 2/3 = 4 cm
d) V' = (1/3)*S'*H' = (1/3)*18*4 = 24 cm³
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Geometria Espacial - FGV
Obrigado mestre. Perfeita explicação
mcoutobraga1- Padawan
- Mensagens : 63
Data de inscrição : 04/02/2014
Idade : 50
Localização : Rio de Janeiro
Tópicos semelhantes
» Geometria Espacial
» Geometria Espacial
» Geometria Espacial
» Geometria Espacial
» Geometria Espacial
» Geometria Espacial
» Geometria Espacial
» Geometria Espacial
» Geometria Espacial
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|