PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Antecipação de Parcela

2 participantes

Ir para baixo

Antecipação de Parcela Empty Antecipação de Parcela

Mensagem por marcosv Seg 23 Nov 2020, 11:50

Certa loja vende um produto parcelado em 6 vezes de R$1.072,00 (a primeira parcela a ser paga um mês após a compra) com taxa de juros (compostos) de 5% ao mês. O preço à vista desse produto é: (Utilize caso necessário 1,056 = 1,34).
 a) R$4.800,00 
b) R$5.040,00
 c) R$5.411,04 
d) R$5.440,00
 e) R$5.712,00 
gabarito: D

Me ajudem a entender essa questão, pff. Só consigo achar A.

marcosv
Iniciante

Mensagens : 7
Data de inscrição : 29/08/2020

Ir para o topo Ir para baixo

Antecipação de Parcela Empty Re: Antecipação de Parcela

Mensagem por xSoloDrop Seg 23 Nov 2020, 12:59

São 6 parcelas de 1072 reais --> 6432 reais
Você achou 4800 porque considerou que os juros de 5% incidiam, de modo composto, sobre o valor total do produto a vista. Desse jeito:
6432 = V.1,05^6
V = 4800
O que é um raciocínio incorreto. O valor dos juros incide sobre o valor que falta pagar!

Eu resolvi essa questão de 2 modos diferentes. Meu forte nunca foi matemática financeira no EM e no cursinho, então talvez exista outro método mais prático para resolver Razz   

Método braçal:
No 1º mês, falta pagar V (que seria o valor a vista do produto). Como temos uma incidência de 5% sobre o valor que falta pagar --> 1,05V. No 1º mês, a parcela paga é de P (P = 1072, mas pra facilitar as contas eu substitui o valor), o que nos dá um valor de 1,05V-P
No 2º mês, falta pagar 1,05V-P. Como temos uma incidência de 5% sobre o valor que falta pagar --> (1,05V-1072)1,5. No 2º mês, a parcela paga é de P2, o que nos dá um valor de (1,05V-P)1,05-P = 1,05²V-2,05P

Continuando o mesmo raciocínio até o 6º mês:
Antecipação de Parcela Codeco37

Essa última expressão deve ser zero, pois não há mais o que pagar:
Antecipação de Parcela Codeco38


Método prático:
Outro modo de calcular é por meio do coeficiente de financiamento
Antecipação de Parcela Codeco39
Antecipação de Parcela Codeco40
xSoloDrop
xSoloDrop
Fera
Fera

Mensagens : 492
Data de inscrição : 23/03/2015
Idade : 26
Localização : Araçatuba SP

Ir para o topo Ir para baixo

Antecipação de Parcela Empty Re: Antecipação de Parcela

Mensagem por marcosv Seg 23 Nov 2020, 14:05

Valeu! Peguei o raciocínio

marcosv
Iniciante

Mensagens : 7
Data de inscrição : 29/08/2020

Ir para o topo Ir para baixo

Antecipação de Parcela Empty Re: Antecipação de Parcela

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos