PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Forças Peso e Normal e relações entre elas e a Terra.

2 participantes

Ir para baixo

Forças Peso e Normal e relações entre elas e a Terra. Empty Forças Peso e Normal e relações entre elas e a Terra.

Mensagem por AndreiMessias Qui 12 Nov 2020, 21:42

Tomemos um bloco qualquer em equilíbrio sobre a superfície horizontal de uma mesa.

Gostaria que a lógica seguinte fosse validada ou corrigida.

1. O bloco exerce seu peso P sobre a mesa;

2. A mesa reage com a força normal N, exercida sobre o bloco;

A força peso está exercida sobre o bloco, pela Terra. Quando o bloco se encontra em equilíbrio sobre a mesa, então, na verdade não é o bloco que exerce P sobre a mesa, mas sim a Terra.

A mesa reage à força aplicada pela Terra, por meio do bloco, com a força N, num corpo diferente da Terra, o bloco, contraposto a ela.  

~x~

 Imaginei isso pensando na mesma situação, mas na ausência de gravidade... 

Obrigado desde já.

AndreiMessias
Iniciante

Mensagens : 34
Data de inscrição : 11/08/2017
Idade : 25
Localização : Limeira, São Paulo - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Forças Peso e Normal e relações entre elas e a Terra. Empty Re: Forças Peso e Normal e relações entre elas e a Terra.

Mensagem por Elcioschin Qui 12 Nov 2020, 23:06

Se não existe gravidade (g = 0) ---> P = m.g ---> P = 0
E também não existe reação normal ---> N = P ---> N = 0
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Forças Peso e Normal e relações entre elas e a Terra. Empty Re: Forças Peso e Normal e relações entre elas e a Terra.

Mensagem por AndreiMessias Qui 26 Nov 2020, 09:47

Me expressei mal, me desculpe. Tentando justificar o fato de a normal e o peso não comporem um par ação-reação (tentando entender o que de fato acontece nesse tipo de interação, na verdade), imaginei uma situação na ausência de gravidade, em que nada "seguraria" o bloco na mesa → a partir daí formulei como as coisas funcionariam na presença de gravidade então: a lógica apresentada. Está correta?

AndreiMessias
Iniciante

Mensagens : 34
Data de inscrição : 11/08/2017
Idade : 25
Localização : Limeira, São Paulo - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Forças Peso e Normal e relações entre elas e a Terra. Empty Re: Forças Peso e Normal e relações entre elas e a Terra.

Mensagem por Elcioschin Qui 26 Nov 2020, 10:11

Na ausência de gravidade, o bloco ficaria em equilíbrio junto com a mesa, sem exercer força P sobre ela, nem receber dela a força N, qualquer que seja a posição da mesa, já que não existe nenhum nível de referência, tal como horizontal e vertical.
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Forças Peso e Normal e relações entre elas e a Terra. Empty Re: Forças Peso e Normal e relações entre elas e a Terra.

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos