Palíndromos
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Palíndromos
Um inteiro positivo é chamado de palíndromo se seus dígitos lidos da esquerda para a direita são os mesmos que quando lidos da direita para a esquerda. Sobre estes números, marque a opção falsa (caso todas estejam certas, marque a última opção):
(a) Existem 90 números palíndromos de quatro dígitos (maiores que 999 e menores que
10000).
(b) Não existe número palíndromo de quatro dígitos quadrado perfeito.
(c) Não existe número palíndromo de quatro dígitos primo.
(d) Não existe número palíndromo de quatro dígitos cubo perfeito.
(e) Todas as opções estão corretas.
Alguma forma de resolver ter que ficar testando vários números?
(a) Existem 90 números palíndromos de quatro dígitos (maiores que 999 e menores que
10000).
(b) Não existe número palíndromo de quatro dígitos quadrado perfeito.
(c) Não existe número palíndromo de quatro dígitos primo.
(d) Não existe número palíndromo de quatro dígitos cubo perfeito.
(e) Todas as opções estão corretas.
Alguma forma de resolver ter que ficar testando vários números?
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
Re: Palíndromos
a) _ __ _ _
....9 10 1 1 ---> n = 90
b) abba = 1000.a + 100.b + 10.b + a = 1001.a + 110.b = 7.11.13.a + 10.11.b
abba = 11.(91.a + 10.b) ---> 91.a + 10.b = 11 ---> Impossível ser quadrado perfeito
c) abba = 11.(7.13.a + 2.5.b) ---> impossível ser primo
d) abba = x³ ---> 11.(91.a + 10.b) ---> 91.a + 10.b = 11² ---> 91.a + 10.b = 121
a = 1 ---> b = 3
....9 10 1 1 ---> n = 90
b) abba = 1000.a + 100.b + 10.b + a = 1001.a + 110.b = 7.11.13.a + 10.11.b
abba = 11.(91.a + 10.b) ---> 91.a + 10.b = 11 ---> Impossível ser quadrado perfeito
c) abba = 11.(7.13.a + 2.5.b) ---> impossível ser primo
d) abba = x³ ---> 11.(91.a + 10.b) ---> 91.a + 10.b = 11² ---> 91.a + 10.b = 121
a = 1 ---> b = 3
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71985
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Palíndromos
Elcioschin escreveu:a) _ __ _ _
....9 10 1 1 ---> n = 90
b) abba = 1000.a + 100.b + 10.b + a = 1001.a + 110.b = 7.11.13.a + 10.11.b
abba = 11.(91.a + 10.b) ---> 91.a + 10.b = 11 ---> Impossível ser quadrado perfeito
c) abba = 11.(7.13.a + 2.5.b) ---> impossível ser primo
d) abba = x³ ---> 11.(91.a + 10.b) ---> 91.a + 10.b = 11² ---> 91.a + 10.b = 121
a = 1 ---> b = 3
Deveria ter passado mais tempo escrevendo e menos pensando, porque eu fui mentalmente até esse passo inicial da b) e simplesmente não me veio a ideia de fatorar. A partir dele, todo o resto saía. Obrigado, Elcio!
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|