PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Geometria Plana

3 participantes

Ir para baixo

Geometria Plana Empty Geometria Plana

Mensagem por Cristina Lins Ter 27 Out 2020, 09:33

Um triângulo isósceles ABC está inscrito num círculo, e AD uma ceviana de ABC, tais que AB = AC = 5 e AD =4. Seja ainda, A diferente de E, pertencente ao círculo tal que AD está contido AE. Qual o valor de DE

Cristina Lins
Jedi
Jedi

Mensagens : 470
Data de inscrição : 01/03/2012
Idade : 66
Localização : Itapetininga - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Geometria Plana Empty Re: Geometria Plana

Mensagem por Elcioschin Ter 27 Out 2020, 11:54

Imaginei a figura abaixo. Se for esta mesmo, adicionei alguns cálculos para ajudar:

Geometria Plana Czyrc_11
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71810
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Geometria Plana Empty Re: Geometria Plana

Mensagem por Elcioschin Ter 27 Out 2020, 13:44

Pode ser que D seja o ponto médio de BC ---> neste caso, teremos:

BD = CD = a = 3

senθ = CD/AC --> senθ = 3/5 --> cosθ = 4/5

2.r.cosθ = 5 ---> 2.r.(4/5) = 5 --> r = 25/8

DE = AE - AD ---> DE = 2.r - 4 ---> DE = 25/4 - 4 ---> DE = 9/4

Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71810
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Geometria Plana Empty Re: Geometria Plana

Mensagem por Medeiros Ter 27 Out 2020, 15:15

outro modo - pelo uso do teorema das cevianas isogonais.

AB * AC = AD * AE -----> AB * AC = AD * (AD + DE)

5 * 5 = 4*(4 + DE) -----> 4.DE = 25 - 16 -----> DE = 9/4
Medeiros
Medeiros
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR

Ir para o topo Ir para baixo

Geometria Plana Empty Re: Geometria Plana

Mensagem por Cristina Lins Ter 27 Out 2020, 19:46

Boa noite Elcioschin e Medeiros

Muito obrigada pela ajuda. Medeiros gostei muito da sua resolução do Teorema das Cevianas. Não conhecia. Ficou super simples.

Valeu

Cristina Lins
Jedi
Jedi

Mensagens : 470
Data de inscrição : 01/03/2012
Idade : 66
Localização : Itapetininga - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Geometria Plana Empty Re: Geometria Plana

Mensagem por Medeiros Ter 27 Out 2020, 21:15

Cristina

se não conhecia, vale a pena pesquisar no google e dar uma olhada.

falar em cevianas isogonais supõe duas cevianas. No caso presente podemos considerar uma ceviana de A até D e a outra de A até E, ambas isogonais em relação aos lados do triâng. Nestas condições é que se estabelece o teorema.

Ora, por serem isogonais e num triâng. isósceles, têm mesma medida do vértice A até a base BC; então podemos "encavalar" as duas (situação desta questão).

abaixo, uma imagem que já andou por este fórum (só não sei onde está agora):
Geometria Plana 2hea6w10
Medeiros
Medeiros
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR

Ir para o topo Ir para baixo

Geometria Plana Empty Re: Geometria Plana

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos