Números Complexos
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Números Complexos
Efomm/ 2018
Resolvendo 1+i+i²+...+i(elevado a n), com n= 4k+1 e k ∈ ℤ (n inteiros) obtemos?
R: 1+i
Qual a melhor maneira de resolver esse tipo de questão ?
Resolvendo 1+i+i²+...+i(elevado a n), com n= 4k+1 e k ∈ ℤ (n inteiros) obtemos?
R: 1+i
Qual a melhor maneira de resolver esse tipo de questão ?
Última edição por Sarah08 em Sex 23 Out 2020, 19:45, editado 1 vez(es)
Tomaz1- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 168
Data de inscrição : 12/10/2020
Idade : 21
Re: Números Complexos
Olá Sarah08 !
Para fazer essa questão tem que saber que as potências do número complexo i são cíclicas, ou seja, tem um padrão (que se repete de 4 em 4 termos). Veja:
i0 = 1
i¹ = i
i² = -1
i³ = -i
i4 = 1 = i0 (a partir daqui repete os mesmos valores)
...
Como a soma vai até o termo de grau 4k + 1, teremos 4k + 2 termos somando. Perceba que de 4 em 4 termos a soma zera (1 + i - 1 - i = 0), e com isso sobrará apenas os 2 últimos termos dos 4k +2, que pela periodicidade, possuem valor 1 e i (mesmos valores de i0 e i¹). Portanto, a soma será 1 + i.
Para fazer essa questão tem que saber que as potências do número complexo i são cíclicas, ou seja, tem um padrão (que se repete de 4 em 4 termos). Veja:
i0 = 1
i¹ = i
i² = -1
i³ = -i
i4 = 1 = i0 (a partir daqui repete os mesmos valores)
...
Como a soma vai até o termo de grau 4k + 1, teremos 4k + 2 termos somando. Perceba que de 4 em 4 termos a soma zera (1 + i - 1 - i = 0), e com isso sobrará apenas os 2 últimos termos dos 4k +2, que pela periodicidade, possuem valor 1 e i (mesmos valores de i0 e i¹). Portanto, a soma será 1 + i.
Victor011- Fera
- Mensagens : 663
Data de inscrição : 21/10/2015
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro, Brasil
Tomaz1 gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Números complexos
» FPP - Números Complexos
» Números Complexos
» Números complexos
» Números complexos
» FPP - Números Complexos
» Números Complexos
» Números complexos
» Números complexos
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos