Análise Combinatória
2 participantes
Página 1 de 1
Análise Combinatória
A logomarca de uma empresa foi construída a partir de um quadrado decomposto em cinco regiões menores conforme indicado na figura a seguir.
A região central da logomarca tem formado quadrangular, enquanto as demais têm formato pentagonal. Sabe-se que as cinco regiões devem ser coloridas com cores distintas e que cada região será colorida com uma única cor. Além disso, devido à simetria da logomarca, ficou acordado que, após a pintura, ela poderá ser rotacionada até que a sua posição seja definida.
Dispondo-se de seis cores diferentes, a quantidade de formas de colorir essa logomarca é:
a) 720
b) 180
c) 120
d) 24
e) 21
A região central da logomarca tem formado quadrangular, enquanto as demais têm formato pentagonal. Sabe-se que as cinco regiões devem ser coloridas com cores distintas e que cada região será colorida com uma única cor. Além disso, devido à simetria da logomarca, ficou acordado que, após a pintura, ela poderá ser rotacionada até que a sua posição seja definida.
Dispondo-se de seis cores diferentes, a quantidade de formas de colorir essa logomarca é:
a) 720
b) 180
c) 120
d) 24
e) 21
Bruna Ce- Jedi
- Mensagens : 378
Data de inscrição : 26/10/2019
Idade : 29
Localização : Porto Alegre, RS, Brasil
Re: Análise Combinatória
Olá Bruna!
Primeiro temos que escolher qual cor ficará no centro, e para isso temos 6 possibilidades. Depois, escolheremos das 5 cores que sobraram, 4 para preencher o resto da logomarca, e para isso temos 5 possibilidades. Depois, faremos uma permutação circular das 4 cores escolhidas ao redor do centro, o que nos dá 3! = 6 possibilidades. Logo, teremos 6 . 5 . 6 = 180 formas de preencher a logomarca.
Primeiro temos que escolher qual cor ficará no centro, e para isso temos 6 possibilidades. Depois, escolheremos das 5 cores que sobraram, 4 para preencher o resto da logomarca, e para isso temos 5 possibilidades. Depois, faremos uma permutação circular das 4 cores escolhidas ao redor do centro, o que nos dá 3! = 6 possibilidades. Logo, teremos 6 . 5 . 6 = 180 formas de preencher a logomarca.
Victor011- Fera
- Mensagens : 663
Data de inscrição : 21/10/2015
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro, Brasil
Tópicos semelhantes
» Análise Combinatória
» Análise combinatória II
» Análise Combinatória
» Analise Combinatoria
» analise combinatoria
» Análise combinatória II
» Análise Combinatória
» Analise Combinatoria
» analise combinatoria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos