Probabilidade
2 participantes
Página 1 de 1
Probabilidade
Uma urna possui 3 bolas pretas e x bolas Brancas. A probabilidade de retirar duas bolas pretas é igual a probabilidade de retirar duas bolas de cores diferentes. Determine todos os valares possíveis de x.
medicigabe- Padawan
- Mensagens : 59
Data de inscrição : 19/08/2020
Re: Probabilidade
Oi medicigabe ,
como não foi mencionada como é essa retirada de bolas, irei considerar que elas são retiras SEM reposição. Sendo assim, a probabilidade de retirar duas bolas pretas é igual a [latex]\\\frac{3}{3+x}.\frac{2}{2+x}=\frac{6}{(3+x).(2+x)}[/latex] . Além disso, a probabilidade de tirar duas bolas de cores diferentes é igual a [latex]\\2.\frac{3}{3+x}.\frac{x}{2+x}=\frac{6x}{(3+x).(2+x)}[/latex]. Igualando os dois valores teremos:
[latex]\\\frac{6}{(3+x).(2+x)}=\frac{6x}{(3+x).(2+x)}\;\rightarrow\;\boxed{x=1}[/latex]
como não foi mencionada como é essa retirada de bolas, irei considerar que elas são retiras SEM reposição. Sendo assim, a probabilidade de retirar duas bolas pretas é igual a [latex]\\\frac{3}{3+x}.\frac{2}{2+x}=\frac{6}{(3+x).(2+x)}[/latex] . Além disso, a probabilidade de tirar duas bolas de cores diferentes é igual a [latex]\\2.\frac{3}{3+x}.\frac{x}{2+x}=\frac{6x}{(3+x).(2+x)}[/latex]. Igualando os dois valores teremos:
[latex]\\\frac{6}{(3+x).(2+x)}=\frac{6x}{(3+x).(2+x)}\;\rightarrow\;\boxed{x=1}[/latex]
Victor011- Fera
- Mensagens : 663
Data de inscrição : 21/10/2015
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro, Brasil
Re: Probabilidade
Porque no calculo de probabilidade de retirar duas bolas de cores diferentes, multiplica por dois?Victor011 escreveu:Oi medicigabe ,
como não foi mencionada como é essa retirada de bolas, irei considerar que elas são retiras SEM reposição. Sendo assim, a probabilidade de retirar duas bolas pretas é igual a [latex]\\\frac{3}{3+x}.\frac{2}{2+x}=\frac{6}{(3+x).(2+x)}[/latex] . Além disso, a probabilidade de tirar duas bolas de cores diferentes é igual a [latex]\\2.\frac{3}{3+x}.\frac{x}{2+x}=\frac{6x}{(3+x).(2+x)}[/latex]. Igualando os dois valores teremos:
[latex]\\\frac{6}{(3+x).(2+x)}=\frac{6x}{(3+x).(2+x)}\;\rightarrow\;\boxed{x=1}[/latex]
medicigabe- Padawan
- Mensagens : 59
Data de inscrição : 19/08/2020
Re: Probabilidade
Porque podemos tirar uma preta e depois uma branca, ou então uma branca e depois uma preta. De forma geral, para cálculos envolvendo retiradas sucessivas, é sempre necessário considerar a permutação da ordem das cores tiradas.
Victor011- Fera
- Mensagens : 663
Data de inscrição : 21/10/2015
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro, Brasil
Tópicos semelhantes
» Probabilidade(Teorema da probabilidade total)
» Probabilidade - dobro da probabilidade
» Probabilidade
» Probabilidade
» probabilidade
» Probabilidade - dobro da probabilidade
» Probabilidade
» Probabilidade
» probabilidade
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|