PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Parábola

3 participantes

Ir para baixo

Parábola Empty Parábola

Mensagem por CaterDev Sáb 10 Out 2020, 23:57

Encontre a equação da parábola cujo eixo é paralelo ao eixo dos y's, cujo vértice é (1, 3) e que passa pelo ponto (5, 7).

Não consegui realizar esta e não sei o gabarito, alguém pode me ajudar?

CaterDev
Iniciante

Mensagens : 7
Data de inscrição : 10/10/2020

Ir para o topo Ir para baixo

Parábola Empty Re: Parábola

Mensagem por raibolt Dom 11 Out 2020, 03:21

Boa noite, pelo eixo ser paralelo ao y, sua equação será da forma y= ax²+bx+c
Temos:

I) X do vértice = -b/2a =1

II)Y do vértice = -∆/4a = 3

III) Ponto (5,7):   7= 25a + 5b + c

A partir daí basta resolver o sistema.

raibolt
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 115
Data de inscrição : 03/10/2020
Localização : Vila Velha/ES <------> Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Parábola Empty Re: Parábola

Mensagem por Medeiros Dom 11 Out 2020, 04:35

outro modo  --  útil quando é fornecido o vértice e mais um ponto.

parábola com eixo de simetria paralelo às ordenadas  ---->  y = a.(x - xV)2 + yV

vértice = (1, 3)  ----->  y = a.(x - 1)2 + 3

(5, 7) ∈ f(x)  ----->  7 = a.(5 - 1)2 + 3  ----->  a = 1/4
.:.
y = (1/4).(x - 1)2 + 3  ----->  y = x2/4 - x/2 + 13/4
Medeiros
Medeiros
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR

Polaaaak gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Parábola Empty Re: Parábola

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos