Ajuda: Questão de estequiometria
3 participantes
Página 1 de 1
Ajuda: Questão de estequiometria
Última edição por iuryramos990_ em Qua 07 Out 2020, 19:58, editado 1 vez(es)
iuryramos990_- Iniciante
- Mensagens : 13
Data de inscrição : 29/04/2020
Re: Ajuda: Questão de estequiometria
A) CnH(2n + 2)
C8H(2*8 + 2)
C8H18
2C8H18 + 25O2 ---> 16CO2 + 18H2O
C8H18 + (25/2)O2 ---> 8CO2 + 9H2O
B) MM = 12*8 + 1*18 = 114 g/mol
0,7 g/cm³ = 700 g/dm³ = 700 g/L
700*60 = 42 kg/60 L
42000/114 = 21000/57 = 7000/19 mol de octano
2 ---------- 25
7000/19 --- x
175000/19 = 2x -> x = 175000/38 = 87500/19 mol de O2
1 ---------- 25
87500/19 -- y
y = 2187500/19 L de O2
2187500/19 ----- 20%
z --------------- 100%
z = 10937500/19 ≈ 575.657,89 L de gás
Faz tempo que não faço uma questão de estequiometria, mas acho que é isso.
C8H(2*8 + 2)
C8H18
2C8H18 + 25O2 ---> 16CO2 + 18H2O
C8H18 + (25/2)O2 ---> 8CO2 + 9H2O
B) MM = 12*8 + 1*18 = 114 g/mol
0,7 g/cm³ = 700 g/dm³ = 700 g/L
700*60 = 42 kg/60 L
42000/114 = 21000/57 = 7000/19 mol de octano
2 ---------- 25
7000/19 --- x
175000/19 = 2x -> x = 175000/38 = 87500/19 mol de O2
1 ---------- 25
87500/19 -- y
y = 2187500/19 L de O2
2187500/19 ----- 20%
z --------------- 100%
z = 10937500/19 ≈ 575.657,89 L de gás
Faz tempo que não faço uma questão de estequiometria, mas acho que é isso.
Re: Ajuda: Questão de estequiometria
Está correto?
a) O octano possui fórmula C8H18. Então a reação fica:
C8H18 + 25/2 O2 → 8 CO2 + 9 H2O
b)
Supondo que a gasolina seja 100% octano.
Pela densidade, achamos a massa: d = m/v .:. 0,7 = m/(60*10³) .:. m = 42000 g.
O número de mols de octano, que possui massa molar 114 g/mol então é: 42000/114 = 7000/19 mols.
Assim, de acordo com a estequiometria da equação no item a, precisamos de 25/2 vezes a quantidade em mol de O2 para a combustão completa.
n = 7000/19 * 25/2 = 87500/19 mols de O2
Mas isso representa 20% do ar atmosférico. Com uma simples regra de 3, achamos o 100% que representa o número de mols do total que é o próprio ar:
87500/19 --- 20%
nar --- 100%
nar = 437500/19 mols
Como o volume molar de gás dado pela questão é 25 L/mol, o volume de ar é 25 L/mol * 437500/19 mols = 10937500/19 ≅ 575658 L
a) O octano possui fórmula C8H18. Então a reação fica:
C8H18 + 25/2 O2 → 8 CO2 + 9 H2O
b)
- Obs:
- O item pede para calcular o ar necessário para a queima da gasolina mas apenas fornece dados do octano, que é apenas um dos componentes da gasolina. Em outras palavras, em um tanque de 60L com 60L de gasolina, não se tem 60L de octano, que é apenas uma parte da mistura (gasolina).O único jeito que achei para fazer a questão, é assumir que o enunciado quis dizer 60L de octano. O gabarito pode ajudar a definir se esse meu raciocínio está correto ou não.
Supondo que a gasolina seja 100% octano.
Pela densidade, achamos a massa: d = m/v .:. 0,7 = m/(60*10³) .:. m = 42000 g.
O número de mols de octano, que possui massa molar 114 g/mol então é: 42000/114 = 7000/19 mols.
Assim, de acordo com a estequiometria da equação no item a, precisamos de 25/2 vezes a quantidade em mol de O2 para a combustão completa.
n = 7000/19 * 25/2 = 87500/19 mols de O2
Mas isso representa 20% do ar atmosférico. Com uma simples regra de 3, achamos o 100% que representa o número de mols do total que é o próprio ar:
87500/19 --- 20%
nar --- 100%
nar = 437500/19 mols
Como o volume molar de gás dado pela questão é 25 L/mol, o volume de ar é 25 L/mol * 437500/19 mols = 10937500/19 ≅ 575658 L
Xm280- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 191
Data de inscrição : 28/04/2017
Idade : 25
Localização : Salvador - Bahia - Brasil
Re: Ajuda: Questão de estequiometria
Acredito que esteja correto, sim. É o mesmo raciocínio que utilizei.
Tópicos semelhantes
» Estequiometria - AJUDA PF
» questao estequiometria
» Questão estequiometria
» Questão de estequiometria
» questao estequiometria
» questao estequiometria
» Questão estequiometria
» Questão de estequiometria
» questao estequiometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos