PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Financeira 05

2 participantes

Ir para baixo

Financeira 05 Empty Financeira 05

Mensagem por Fafa Sex 09 Set 2011, 15:07

Uma empresa apresenta o borderô de duplicatas abaixo para serem descontadas num banco à taxa comercial de 4,5%a.m.

Duplicata ..................Valor ................ ........Vencimento
A ........................ R$ 15 000,00 ....... ............45 dias
B .................. ......R$ 23 000,00.............. ..... 30 dias
C .........................R$ 69 000,00.............. ..... 75 dias
Qual foi a taxa efetiva de juros, sabendo que o banco cobrou uma taxa de serviço de 0,5% ?
Fafa
Fafa
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 497
Data de inscrição : 31/07/2009
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Financeira 05 Empty Re: Financeira 05

Mensagem por ivomilton Sáb 10 Set 2011, 10:05

Fafa escreveu:Uma empresa apresenta o borderô de duplicatas abaixo para serem descontadas num banco à taxa comercial de 4,5%a.m.

Duplicata ..................Valor ................ ........Vencimento
A ........................ R$ 15 000,00 ....... ............45 dias
B .................. ......R$ 23 000,00.............. ..... 30 dias
C .........................R$ 69 000,00.............. ..... 75 dias
Qual foi a taxa efetiva de juros, sabendo que o banco cobrou uma taxa de serviço de 0,5% ?

Bom dia, Fafa.

Valor do borderô = 15000 + 23000 + 69000 = R$ 107.000,00.

Descontos feitos:
dA = 15000*0,045*45/30 = 30375/30 = 1012,50
dB = 23000*0,045*30/30 = 31050/30 = 1035,00
dC = 69000*0,045*75/30=232875/30 = 7762,50 = R$ 9.810,00

Cálculo da taxa de serviço recai sobre o total bruto dos títulos efetivamente descontados:
0,5% * 107000 = 0,005 * 107000 = R$ 535,00

Total das despesas com o desconto desses títulos:
9810 + 535 = R$ 10.345,00

Líquido creditado à empresa:
107000 - 10345 = R$ 96.655,00

Taxa efetiva de juros:

.....107000
i = --------- – 1 = 0,107... = 10,7% aprox.
..... 96655





Um abraço.
ivomilton
ivomilton
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital

Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo


 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos