Questão de Polinômios
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Questão de Polinômios
Considere o polinômio , , . Determine o polinômio q(x) e as constantes A, B e C tais que e .
No gabarito não tem a função q(x). Começei a resolver mas não consegui avançar muito.
- Gabarito:
A= 3
B= 3/2
C= -3/2
No gabarito não tem a função q(x). Começei a resolver mas não consegui avançar muito.
Eduardo Rabelo
04.09.2020 11:48:34
Eduardo Rabelo- Fera
- Mensagens : 638
Data de inscrição : 23/06/2020
Idade : 20
Localização : Curitiba
Re: Questão de Polinômios
A/(x² - 1) = B/(x - 1) + C/(x + 1) ---> * (x² - 1)
A = (B + C).x + (B - C) ---> Igualando termo a termo:
B + C = 0 ---> I
B - C = A ---> II
I + II ---> B = A/2 ---> III
q(x) = x² + k.x + n
.x4 + x2 + 1 ............................ A
-------------- = x² + k.x + n + ------- ---> *(x² - 1)
.... x² - 1 ............................. x² - 1
x4 + x2 + 1 = (x² + k.x + n).(x² - 1) + A
x4 + x2 + 1 = x4 + k.x3 + (n - 1).x2 - k.x + (A - n) ---> Igualando termo a termo:
k = 0
n - 1 = 1 ---> n = 2
A - n = 1 ---> A - 2 = 1 ---> A = 3 ---> B = 3/2 ---> C = - 3/2
q(x) = x² + 2
A = (B + C).x + (B - C) ---> Igualando termo a termo:
B + C = 0 ---> I
B - C = A ---> II
I + II ---> B = A/2 ---> III
q(x) = x² + k.x + n
.x4 + x2 + 1 ............................ A
-------------- = x² + k.x + n + ------- ---> *(x² - 1)
.... x² - 1 ............................. x² - 1
x4 + x2 + 1 = (x² + k.x + n).(x² - 1) + A
x4 + x2 + 1 = x4 + k.x3 + (n - 1).x2 - k.x + (A - n) ---> Igualando termo a termo:
k = 0
n - 1 = 1 ---> n = 2
A - n = 1 ---> A - 2 = 1 ---> A = 3 ---> B = 3/2 ---> C = - 3/2
q(x) = x² + 2
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73172
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Questão de polinômios, IME-83
» Questão de polinômios.
» Questão de Polinômios
» Questão de Polinômios
» Questão de polinomios
» Questão de polinômios.
» Questão de Polinômios
» Questão de Polinômios
» Questão de polinomios
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos