(EN-2013)Trigonometria
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
(EN-2013)Trigonometria
O número de soluções reais da equação sen[latex]\frac{1}{x}[/latex]=x-2 é igual a n; assim, pode-se concluir que:
a) n = 0 b) n = 1 c) n = 2 d) n = 3 e) n > 3
a) n = 0 b) n = 1 c) n = 2 d) n = 3 e) n > 3
- GAB:
- gab:B
Última edição por AspiraDedeu em Sex 04 Set 2020, 11:19, editado 1 vez(es)
AspiraDedeu- Jedi
- Mensagens : 298
Data de inscrição : 06/07/2020
Idade : 21
Localização : João Pessoa-Paraíba
Re: (EN-2013)Trigonometria
Não consegui pensar em nenhuma solução algébrica para isso, mas podemos pensar em uma solução mais elegante.
[latex]sin(\frac{1}{x})=x-2[/latex]
A esquerda, temos uma função trigonométrica e a direita uma reta.
O que podemos concluir disso?
Bom, o aspecto da função seno a gente conhece, o que dizer sobre sin(1/x)?
Se x cresce arbitrariamente, o sin tende a zero, se x decresce arbitrariamente a função tende a zero, então, tanto a esquerda quanto a direita, temos assintotas horizontais (retas que que tendem a 0 mas nunca são atinge 0)
Outra coisa importante, a esquerda temos uma função limitada, no intervalo -1,1, a direita temos uma função não limitada.
Vamos descobrir onde a função da direita já cortou o gráfico:
y=x-2
Para y=1 e y=-1, x=3 e x=1 respectivamente.
Vamos deduzir o comportamento da função sin(1/x). Se x está próximo de 0, 1/x tende ao infinito, se x está próximo de 1, 1/x tende a 1, então, no intervalo ]0,1] a função 1/x fica no intervalo [1,∞[. Então, nesse intervalo a função oscila entre 0 e 1 inúmeras vezes. Se x=1, a função está em sin(1/1)=sin(1), isso é um pouco menor que pi/2, então a função está próxima de 1, mas o que ocorre se x cresce no intervalo [1,3]?
Se x>1, a função 1/x decresce rapidamente e não volta a crescer, pois agora, 1/x tende a zero, sin(1/x) tende a zero, então, no intervalo x>1, com certeza a função não oscila mais. Se não oscila mais, com certeza a reta só vai cortar a função uma vez.
Novamente: Se x>1, 1/x tende a 0, se 1/x tende a zero, sin(1/x) tende a zero, então, com certeza para x>1, a função não oscila, o comportamento é parecido com a função 1/x *. Então, a reta só pode cortar uma vez a função, pois a reta entra no domínio no intervalo [1,3].
Nota*: Cabe lembrar do limite fundamental [latex]lim_{x\rightarrow 0}\frac{sin(x)}{x}=1[/latex]. Esse limite diz que, se x é arbitrariamente pequeno, sin(x)=x. Se x>2 (com certeza não tem intersecção antes nem nesse ponto, esse ponto a reta corta o eixo x), a função já está bem próxima de 0, de modo que podemos considerar sin(1/x)=1/x
A questão se resume na intersecção do ramo de hipérbole 1/x positivo com a reta x-2. A hipérbole e a reta são São não oscilam, a intersecção é apenas uma com certeza.
Abaixo deixei o comportamento em roxo da função sin(1/x), em verde do ramo de hipérbole 1/x e em cinza a reta. Note que a aproximação do limite fundamenta já é aceitável para x>1.
[latex]sin(\frac{1}{x})=x-2[/latex]
A esquerda, temos uma função trigonométrica e a direita uma reta.
O que podemos concluir disso?
Bom, o aspecto da função seno a gente conhece, o que dizer sobre sin(1/x)?
Se x cresce arbitrariamente, o sin tende a zero, se x decresce arbitrariamente a função tende a zero, então, tanto a esquerda quanto a direita, temos assintotas horizontais (retas que que tendem a 0 mas nunca são atinge 0)
Outra coisa importante, a esquerda temos uma função limitada, no intervalo -1,1, a direita temos uma função não limitada.
Vamos descobrir onde a função da direita já cortou o gráfico:
y=x-2
Para y=1 e y=-1, x=3 e x=1 respectivamente.
Vamos deduzir o comportamento da função sin(1/x). Se x está próximo de 0, 1/x tende ao infinito, se x está próximo de 1, 1/x tende a 1, então, no intervalo ]0,1] a função 1/x fica no intervalo [1,∞[. Então, nesse intervalo a função oscila entre 0 e 1 inúmeras vezes. Se x=1, a função está em sin(1/1)=sin(1), isso é um pouco menor que pi/2, então a função está próxima de 1, mas o que ocorre se x cresce no intervalo [1,3]?
Se x>1, a função 1/x decresce rapidamente e não volta a crescer, pois agora, 1/x tende a zero, sin(1/x) tende a zero, então, no intervalo x>1, com certeza a função não oscila mais. Se não oscila mais, com certeza a reta só vai cortar a função uma vez.
Novamente: Se x>1, 1/x tende a 0, se 1/x tende a zero, sin(1/x) tende a zero, então, com certeza para x>1, a função não oscila, o comportamento é parecido com a função 1/x *. Então, a reta só pode cortar uma vez a função, pois a reta entra no domínio no intervalo [1,3].
Nota*: Cabe lembrar do limite fundamental [latex]lim_{x\rightarrow 0}\frac{sin(x)}{x}=1[/latex]. Esse limite diz que, se x é arbitrariamente pequeno, sin(x)=x. Se x>2 (com certeza não tem intersecção antes nem nesse ponto, esse ponto a reta corta o eixo x), a função já está bem próxima de 0, de modo que podemos considerar sin(1/x)=1/x
A questão se resume na intersecção do ramo de hipérbole 1/x positivo com a reta x-2. A hipérbole e a reta são São não oscilam, a intersecção é apenas uma com certeza.
Abaixo deixei o comportamento em roxo da função sin(1/x), em verde do ramo de hipérbole 1/x e em cinza a reta. Note que a aproximação do limite fundamenta já é aceitável para x>1.
____________________________________________
El Álgebra no es más que Geometría y la Geometría no es más que Álgebra abstracta
Sophie Germain
Sophie Germain
Emanuel Dias- Monitor
- Mensagens : 1703
Data de inscrição : 15/12/2018
Idade : 22
Localização : São Paulo
Re: (EN-2013)Trigonometria
sen(1/x) = x - 2
Condição para que haja solução:
-1 <= x - 2 <= 1
1 <= x <= 3
Caso haja solução (ões), eles deverão estar entre 1 e 3.
Com x variando de 1 a 3, a função sen(1/x) varia de sen(1) a sen(1/3).
Como os valores estão em radianos e lembrando que 1 rad ~ 60°, podemos prever, grosso modo, um gráfico indo de sen(1) ~ sen(60°) até sen(1/3) ~ sen(20°).
Assim, temos que sen(1/x) varia continuamente entre 1 e 3 e sempre será positiva nesse intervalo.
Teremos, portanto, a reta x - 2 cortando a função sen(1/x) em um único ponto, de abscissa entre 1 e 3.
Logo, n = 1.
Abs
Condição para que haja solução:
-1 <= x - 2 <= 1
1 <= x <= 3
Caso haja solução (ões), eles deverão estar entre 1 e 3.
Com x variando de 1 a 3, a função sen(1/x) varia de sen(1) a sen(1/3).
Como os valores estão em radianos e lembrando que 1 rad ~ 60°, podemos prever, grosso modo, um gráfico indo de sen(1) ~ sen(60°) até sen(1/3) ~ sen(20°).
Assim, temos que sen(1/x) varia continuamente entre 1 e 3 e sempre será positiva nesse intervalo.
Teremos, portanto, a reta x - 2 cortando a função sen(1/x) em um único ponto, de abscissa entre 1 e 3.
Logo, n = 1.
Abs
Emanuel Dias gosta desta mensagem
Re: (EN-2013)Trigonometria
Take me down e Emanuel Dias vlw pelas resoluções conseguir compreender perfeitamente agora !!!
AspiraDedeu- Jedi
- Mensagens : 298
Data de inscrição : 06/07/2020
Idade : 21
Localização : João Pessoa-Paraíba
Tópicos semelhantes
» UEPA 2013- Trigonometria
» (EFOMM 2013) Trigonometria
» Trigonometria CEFET-MG 2013
» UFPB 2013 - trigonometria
» trigonometria unifacs 2013.1
» (EFOMM 2013) Trigonometria
» Trigonometria CEFET-MG 2013
» UFPB 2013 - trigonometria
» trigonometria unifacs 2013.1
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|