Pontos e retas no Plano Cartesiano
3 participantes
Página 1 de 1
Pontos e retas no Plano Cartesiano
Livro: Matemática- Edwaldo Bianchini e Herval Paccola- 3ª série
Página 68
72) As retas de equações y=2x-1 e 3ax+5y=4 formam entre si um ângulo de 45º. Determine o valor de a.
Resposta=-5/9 ou 5
Página 68
72) As retas de equações y=2x-1 e 3ax+5y=4 formam entre si um ângulo de 45º. Determine o valor de a.
Resposta=-5/9 ou 5
Carolzita Lisboa- Mestre Jedi
- Mensagens : 601
Data de inscrição : 15/05/2020
Re: Pontos e retas no Plano Cartesiano
Sabendo que a tg do ângulo formado formado pela intersecção das retas é dada por:
[latex]tg(\alpha) =\left |\frac{ms-mt}{1+ms.mt} \right | [/latex]
Onde ms e mt são os respectivos coeficientes angulares das retas dadas no enunciado.
Encontre os coeficientes angulares, substitua na fórmula com o ângulo de 45º(dado do enunciado) e termine o exercício.
Espero ter ajudado! Grande Abraço!
[latex]tg(\alpha) =\left |\frac{ms-mt}{1+ms.mt} \right | [/latex]
Onde ms e mt são os respectivos coeficientes angulares das retas dadas no enunciado.
Encontre os coeficientes angulares, substitua na fórmula com o ângulo de 45º(dado do enunciado) e termine o exercício.
Espero ter ajudado! Grande Abraço!
FocoNoIMEITA- Jedi
- Mensagens : 270
Data de inscrição : 05/05/2020
Idade : 21
Localização : Rio de Janeiro-RJ
Re: Pontos e retas no Plano Cartesiano
Reta y = 2.x - 1 ---> m = tgα = 2
Reta 3.a.x + 5.y = 4 ---> y = (-3.a/5) + 4/5 ---> m' = tgβ = - 3.a/5
1) β - α = 45º ---> tg(β - α) = tg45º --->
..(tgβ - tgα) .............. (- 3.a/5 - 2)
--------------- = 1 ---> ----------------- = 1 ---> a = 5
(1 + tgα.tgβ) ............. 1 + 2.(-3.a/5)
2) Faça similar para β - α = 135º
-
Reta 3.a.x + 5.y = 4 ---> y = (-3.a/5) + 4/5 ---> m' = tgβ = - 3.a/5
1) β - α = 45º ---> tg(β - α) = tg45º --->
..(tgβ - tgα) .............. (- 3.a/5 - 2)
--------------- = 1 ---> ----------------- = 1 ---> a = 5
(1 + tgα.tgβ) ............. 1 + 2.(-3.a/5)
2) Faça similar para β - α = 135º
-
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71821
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Carolzita Lisboa- Mestre Jedi
- Mensagens : 601
Data de inscrição : 15/05/2020
Tópicos semelhantes
» Plano cartesiano + retas
» (UFJF - 2009) - Pontos e Retas no Plano Cartesiano.
» Pontos em plano cartesiano
» Pontos no plano cartesiano
» Questão sobre pontos no plano cartesiano
» (UFJF - 2009) - Pontos e Retas no Plano Cartesiano.
» Pontos em plano cartesiano
» Pontos no plano cartesiano
» Questão sobre pontos no plano cartesiano
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|