Digito verificador
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Digito verificador
Dígito verificador Dígito verificador ou algarismo de controle é um mecanismo de autenticação utilizado para verificar a validade e a autenticidade de um valor numérico, evitando dessa forma fraudes ou erros de transmissão ou digitação. Consiste em um ou mais algarismos acrescentados ao valor original e calculados a partir deste através de um determinado algoritmo. Números de documentos de identificação, de matrícula, cartões de crédito e quaisquer outros códigos numéricos que necessitem de maior segurança utilizam dígitos verificadores. O método de cálculo desses dígitos varia conforme o caso, porém muitos deles se baseiam em duas rotinas tradicionais: Módulo 11 e Módulo 10.
Módulo 11 Para calcular o dígito verificador, cada dígito do número, começando da direita para a esquerda (do dígito menos significativo para o dígito mais significativo) é multiplicado, na ordem, por 2, depois 3, depois 4, e assim sucessivamente, até o primeiro dígito do número. O somatório dessas multiplicações é dividido por 11. O resto dessa divisão é subtraído de 11, o resultado é o dígito verificador.
Aplicando a rotina Módulo 11, qual é o dígito verificador da matrícula 16926?
A) 0
B) 2
C) 3
D) 8
E) 9
Módulo 11 Para calcular o dígito verificador, cada dígito do número, começando da direita para a esquerda (do dígito menos significativo para o dígito mais significativo) é multiplicado, na ordem, por 2, depois 3, depois 4, e assim sucessivamente, até o primeiro dígito do número. O somatório dessas multiplicações é dividido por 11. O resto dessa divisão é subtraído de 11, o resultado é o dígito verificador.
Aplicando a rotina Módulo 11, qual é o dígito verificador da matrícula 16926?
A) 0
B) 2
C) 3
D) 8
E) 9
Última edição por powermetal em Ter 25 Ago 2020, 15:50, editado 1 vez(es)
powermetal- Jedi
- Mensagens : 327
Data de inscrição : 12/09/2012
Idade : 32
Localização : minas
Re: Digito verificador
Nº Matrícula : 1 6 9 2 6
Multiplicador : 6 5 4 3 2
S = 6.2 + 2.3 + 9.4 + 6.5 + 1.6 ---> S = 90
90/11 = 8 resto 2
11 - 2 = 9
Multiplicador : 6 5 4 3 2
S = 6.2 + 2.3 + 9.4 + 6.5 + 1.6 ---> S = 90
90/11 = 8 resto 2
11 - 2 = 9
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Problemas com o LaTeX e verificador captcha
» Dígito das unidades
» Digito da unidade
» Arranjo - (dígito antes)
» Primeiro dígito de n.
» Dígito das unidades
» Digito da unidade
» Arranjo - (dígito antes)
» Primeiro dígito de n.
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos