Arranjo - (dígito antes)
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Arranjo - (dígito antes)
Com os dígitos 1,2,3,4,5,6 quantos arranjos desses dígitos tomados 4 a 4 tem o dígito 1 antes do 4? R= 72
Paulo Testoni- Membro de Honra
- Mensagens : 3408
Data de inscrição : 19/07/2009
Idade : 76
Localização : Blumenau - Santa Catarina
Re: Arranjo - (dígito antes)
Este item tem duas interpretações: a primeira é considerar o 1 junto ao 4 e a segunda e manter o 4 em posição à frente do 1, permitindo porém ter entre o 1 e o 4, outros algarismos.
Vejamos a solução de acordo com a primeira interpretação.
Considera-se a seqüência 14 como um algarismos. Tomando outros dois entre os três restantes e a seguir permutando os dois com 14 , teremos: C3,2 x P3 = 3 x 6 = 18. Nota que permutamos 3 e não 4 pois 14 foi considerado como um único dígito. Os cálculos de
C3,2 x P3 já foram feitos acima.
Vejamos o resultado da segunda interpretação. Tomando por exemplo o agrupamento 1456. Encontraremos o 1 antes do 4 nas seguintes situações 1456, 1546, 1564, 5146. Note que 5146 e 5614 já estão computados como agrupamentos diferentes entre os 18. Portanto são 4 possibilidades para cada uma das 18 calculadas na primeira interpretação. Teremos então 18 x 4 = 72 arranjos diferentes.
Vejamos a solução de acordo com a primeira interpretação.
Considera-se a seqüência 14 como um algarismos. Tomando outros dois entre os três restantes e a seguir permutando os dois com 14 , teremos: C3,2 x P3 = 3 x 6 = 18. Nota que permutamos 3 e não 4 pois 14 foi considerado como um único dígito. Os cálculos de
C3,2 x P3 já foram feitos acima.
Vejamos o resultado da segunda interpretação. Tomando por exemplo o agrupamento 1456. Encontraremos o 1 antes do 4 nas seguintes situações 1456, 1546, 1564, 5146. Note que 5146 e 5614 já estão computados como agrupamentos diferentes entre os 18. Portanto são 4 possibilidades para cada uma das 18 calculadas na primeira interpretação. Teremos então 18 x 4 = 72 arranjos diferentes.
ALDRIN- Membro de Honra
- Mensagens : 950
Data de inscrição : 29/07/2009
Idade : 40
Localização : Brasília-DF
Re: Arranjo - (dígito antes)
Hola Aldrin.
Cara, vc está ficando bom.
Cara, vc está ficando bom.
Paulo Testoni- Membro de Honra
- Mensagens : 3408
Data de inscrição : 19/07/2009
Idade : 76
Localização : Blumenau - Santa Catarina
Tópicos semelhantes
» Dígito da Calculadora
» Dígito das unidades
» Digito da unidade
» Digito da unidade
» Digito verificador
» Dígito das unidades
» Digito da unidade
» Digito da unidade
» Digito verificador
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|