PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Magnetismo (Fio Reto)

3 participantes

Ir para baixo

Magnetismo (Fio Reto) Empty Magnetismo (Fio Reto)

Mensagem por PedroMinsk Ter 15 Set 2009, 17:33

Um segmento de fio reto, de densidade linear 7 × 10­^-2 kg/m, encontra-se em repouso sobre uma mesa, na presença de um campo magnético horizontal, uniforme, perpendicular ao fio e de módulo 20 T, conforme a figura. Determine a maior corrente, em mA, que pode passar no fio, no sentido indicado na figura, sem que o fio perca contato com a mesa.

Magnetismo (Fio Reto) Problemax

PedroMinsk
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 100
Data de inscrição : 11/08/2009
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Magnetismo (Fio Reto) Empty Re: Magnetismo (Fio Reto)

Mensagem por Euclides Ter 15 Set 2009, 18:31

Olá Pedro,

vemos que a passagem da corrente elétrica no fio imerso no campo magnético uniforme vai gerar uma força magnética vertical e para cima que tenderá a levantar o fio (mesmo princípio do trem japonês que flutua). Essa força é dada por

Fmag=B.i.L

B=campo magnético
i= corrente elétrica
L=comprimento do fio

o limite do contato com a mesa ocorre para Fmag=peso do fio. Sendo d a densidade linear do fio, a massa será

m=d.L e o peso P=d.L.g

Igualando essas forças

B.i.L=d.L.g

i=d.g/B (o resultado estará expresso em Ampères)

PS: deixo abaixo um link para um material sobre o assunto

www.dea.uem.br/disciplinas/eletrotecnica/ELETROMAGNETISMO%28Notas%2520de%2520aula%29_FINAL.pdf+campo+magnetico+uniforme+fio+reto&hl=pt-BR&gl=br" target="_blank" rel="nofollow">Magnetismo

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Magnetismo (Fio Reto) Empty Re: Magnetismo (Fio Reto)

Mensagem por luizhgo Sex 12 Jun 2015, 15:35

Densidade, não é : massa/ volume? Eu não precisaria saber então o raio do fio?
luizhgo
luizhgo
Iniciante

Mensagens : 6
Data de inscrição : 15/03/2014
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Magnetismo (Fio Reto) Empty Re: Magnetismo (Fio Reto)

Mensagem por Euclides Sex 12 Jun 2015, 15:55

luizhgo escreveu:Densidade, não é : massa/ volume? Eu não precisaria saber então o raio do fio?
enunciado escreveu:...segmento de fio reto, de densidade linear...

densidade linear é massa por unidade de comprimento.

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Magnetismo (Fio Reto) Empty Re: Magnetismo (Fio Reto)

Mensagem por luizhgo Sex 12 Jun 2015, 16:06

Ahhh, compreendi a diferença. Obrigado
luizhgo
luizhgo
Iniciante

Mensagens : 6
Data de inscrição : 15/03/2014
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Magnetismo (Fio Reto) Empty Re: Magnetismo (Fio Reto)

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos