PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Máximo Divisor Comum - MDC

4 participantes

Ir para baixo

Máximo Divisor Comum - MDC Empty Máximo Divisor Comum - MDC

Mensagem por Bruna Ce Ter 14 Jul 2020, 16:54

A soma dos algarismos do máximo divisor comum dos números 222....2222 e 777...777 (ver imagem abaixo) é igual a:

Máximo Divisor Comum - MDC 124

a) 31
b) 32
c) 33
d) 34
e) 35

Bruna Ce
Jedi
Jedi

Mensagens : 378
Data de inscrição : 27/10/2019
Idade : 29
Localização : Porto Alegre, RS, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Máximo Divisor Comum - MDC Empty Re: Máximo Divisor Comum - MDC

Mensagem por Elcioschin Ter 14 Jul 2020, 17:18

222 .... 222 = 2.(111 .... 111) ---> divisível por 2


2010 1's ---> 2010/3 = 670 --> É divisível por 3

111 .... 111 = 11.(10101 ..... 01) ---> divisível por 11

10101 ...... 01 ---> são 1005 1's e 1004 0's 

Faça similar para outro, lembrando que não é divisível por 2 nem por 11


Última edição por Elcioschin em Qua 15 Jul 2020, 12:39, editado 3 vez(es)
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71971
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Máximo Divisor Comum - MDC Empty Re: Máximo Divisor Comum - MDC

Mensagem por Bruna Ce Ter 14 Jul 2020, 17:34

Não entendi, poderia explicar melhor?

Bruna Ce
Jedi
Jedi

Mensagens : 378
Data de inscrição : 27/10/2019
Idade : 29
Localização : Porto Alegre, RS, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Máximo Divisor Comum - MDC Empty Re: Máximo Divisor Comum - MDC

Mensagem por Medeiros Ter 14 Jul 2020, 17:52

detalhe, Élcio

1010.....101 --> 2009 dígitos, sendo 1005 dígitos 1 e color=#ff0000]1004[/color] 0's.


mas também não tenho ideia de como prosseguir.


Última edição por Medeiros em Qua 15 Jul 2020, 02:35, editado 2 vez(es) (Motivo da edição : correção a vermelho após alerta da Bruna.)
Medeiros
Medeiros
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR

Ir para o topo Ir para baixo

Máximo Divisor Comum - MDC Empty Re: Máximo Divisor Comum - MDC

Mensagem por Bruna Ce Ter 14 Jul 2020, 21:40

não seria 1010.....101 --> 2009 dígitos, sendo 1005 dígitos 1 e 1004 0's?

Bruna Ce
Jedi
Jedi

Mensagens : 378
Data de inscrição : 27/10/2019
Idade : 29
Localização : Porto Alegre, RS, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Máximo Divisor Comum - MDC Empty Re: Máximo Divisor Comum - MDC

Mensagem por Medeiros Qua 15 Jul 2020, 02:30

Bruna Ce escreveu:não seria 1010.....101 --> 2009 dígitos, sendo 1005 dígitos 1 e 1004 0's?

Tens toda a razão, Bruna.

foi desatenção minha que fiz a conta achando que originalmente eram 1010 dígitos 2.
viu corrigir minha mensagem anterior em vermelho.
Medeiros
Medeiros
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR

Ir para o topo Ir para baixo

Máximo Divisor Comum - MDC Empty Re: Máximo Divisor Comum - MDC

Mensagem por Lucius Draco Qua 15 Jul 2020, 03:38

Olha... como tem alternativa, dá para resolver por eliminação.

Definição:
a = 22...222
b= 77...777

Veja que:

2 ∤ 77...777
3 ∤ 77...777
5 ∤ 77...777

Logo,

mdc (a,b) ≠ 32, pois 32 é múltiplo de 2
mdc (a,b) ≠ 33, pois 33 é múltiplo de 3
mdc (a,b) ≠ 34, pois 34 é múltiplo de 2
mdc (a,b) ≠ 35, pois 35 é múltiplo de 5

Portanto,

mdc (a,b) = 31
Letra A)

Estou bem curioso para saber como resolve essa questão do jeito "correto".
Lucius Draco
Lucius Draco
Jedi
Jedi

Mensagens : 234
Data de inscrição : 29/05/2020
Idade : 25
Localização : Fortaleza, CE

Ir para o topo Ir para baixo

Máximo Divisor Comum - MDC Empty Re: Máximo Divisor Comum - MDC

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos