PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

FME 1 - Questão 108

2 participantes

Ir para baixo

Resolvido FME 1 - Questão 108

Mensagem por jskywalker Seg 13 Jul 2020, 12:51

Se R e S são as relações binárias de A = {x ∈  ℤ | -2  x  5} em B = {y ∈ ℤ | -2   y  3} definidas por:
x R y ⇔ 2 divide (x-y)
x S y ⇔ (x-1)2 = (y-2)2

Pedem-se:
a) as representações cartesianas de R e de S
b) o domínio e a imagem de R e de S
c) R Ո S


FME 1 - Questão 108 Downlo12


Última edição por jskywalker em Seg 13 Jul 2020, 15:41, editado 2 vez(es)

jskywalker
Iniciante

Mensagens : 3
Data de inscrição : 13/07/2020

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: FME 1 - Questão 108

Mensagem por Emanuel Dias Seg 13 Jul 2020, 12:58

Olá jskywalker. Peço que digite a questão, assim o mecanismo de busca do google recomenda seu post caso alguém tenha mesma dúvida, é uma das regras do fórum. Assim que fizer isso ajudaremos com a questão. cheers

____________________________________________
El Álgebra no es más que Geometría y la Geometría no es más que Álgebra abstracta
Sophie Germain

Emanuel Dias
Monitor
Monitor

Mensagens : 1722
Data de inscrição : 15/12/2018
Idade : 23
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: FME 1 - Questão 108

Mensagem por jskywalker Seg 13 Jul 2020, 13:27

Foi mal, ainda estou aprendendo a usar o fórum. Já editei.  Wink

jskywalker
Iniciante

Mensagens : 3
Data de inscrição : 13/07/2020

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: FME 1 - Questão 108

Mensagem por Emanuel Dias Seg 13 Jul 2020, 14:02

jskywalker escreveu:Foi mal, ainda estou aprendendo a usar o fórum. Já editei.  Wink


Sem problemas. Caso possua o gabarito, poste junto também, ajuda quem está tentando resolver.

a)

x R y é uma relação tal que x-y é divisível por 2. Então, x-y é par.

x={-2,-1,0,1,2,3,4,5}
y={-2,-1,0,1,2,3}

x=-2, temos os valores de y possíveis = -2,0,2
x=-1, temos os valores de y possíveis = -1,1,3
x=0 , ............................................ = -2,0,2
Note que, se x é par, os valores de y são os pares, se x é ímpar os valores de y são os ímpares.

Então, os pares ordenados são (x,y)/ x é par ⇒ y é par ou (x,y)/ x é ímpar ⇒ y é ímpar. x e y no intervalo dado, claro.

Para fazer a representação gráfica, basta pegar todos os valores de x e ir variando os y possíveis.

Exemplo: Tomando x=-1, temos y=-1,1,3, então, para x=-1, os pares possíveis são (-1,-1),(-1,1),(-1,3).
Faça para todos os x.

FME 1 - Questão 108 1276


Tente as outras, se não conseguir avise.

____________________________________________
El Álgebra no es más que Geometría y la Geometría no es más que Álgebra abstracta
Sophie Germain

Emanuel Dias
Monitor
Monitor

Mensagens : 1722
Data de inscrição : 15/12/2018
Idade : 23
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: FME 1 - Questão 108

Mensagem por jskywalker Seg 13 Jul 2020, 14:52

Opa, eu já havia tentado, gostaria de saber se esse gráfico é apenas de x R y? Se for o caso, eu acertei. Se não for pedir demais, poderia representar o gráfico de x S y para que eu possa conferir aqui?

Quanto ao gabarito, só tenho da c, que é c) Ø

jskywalker
Iniciante

Mensagens : 3
Data de inscrição : 13/07/2020

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: FME 1 - Questão 108

Mensagem por Emanuel Dias Seg 13 Jul 2020, 15:20

jskywalker escreveu:Opa, eu já havia tentado, gostaria de saber se esse gráfico é apenas de x R y? Se for o caso, eu acertei. Se não for pedir demais, poderia representar o gráfico de x S y para que eu possa conferir aqui?

Quanto ao gabarito, só tenho da c, que é c) Ø

A região em azul escuro são os valores de x e y dado no enunciado, os pontos são resultado da relação x r y

FME 1 - Questão 108 1277

Essa é a representação da relação x R y unicamente.

FME 1 - Questão 108 1278


b)


(x-1)²=(y-2)²,    x-1=y-2  ou   x-1=-(y-2)        x-y=-1    ou   x+y=-1   com x e y no intervalo dado pelo problema.


Note que, a região pintada de azul é o intervalo do enunciado, as retas são os valores  da relação s, restringindo a relação para o intervalo dado, a resposta será a intersecção da região azul escura com as retas.
FME 1 - Questão 108 1279


Por fim, essa é a representação simultânea das duas relações, note que não há intersecção (Lembre-se que a relação R são os pontos, e a relação R são as retas, não toda região azul escura).

FME 1 - Questão 108 Scree304



____________________________________________
El Álgebra no es más que Geometría y la Geometría no es más que Álgebra abstracta
Sophie Germain

Emanuel Dias
Monitor
Monitor

Mensagens : 1722
Data de inscrição : 15/12/2018
Idade : 23
Localização : São Paulo

jskywalker gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: FME 1 - Questão 108

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos