PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Função composta: Domínio

2 participantes

Ir para baixo

Função composta: Domínio  Empty Função composta: Domínio

Mensagem por Luana Skywalker Ter 30 Ago 2011, 22:25

(UFSCAR)Considere as funções reais f e g, definidas por
f(x)=(x-2)/(sqrt x-2)
g(x)= |3 - 2x| +1

a) Eu fiz cheers

b) não consegui Neutral

Determine o domínio de f(g(x)).

Eu fiz a composta e ficou:

f(g(x))=(|3 - 2x| +1 -2)/(sqrt |3 - 2x| +1 -2)

Bom, o domínio é o x e o x no denominador tem que ser positivo e não pode dar 0, neh?

Então fiz:

Quando módulo for positivo:

3-2x+1-2>0
2-2x>0
x>1

ou

Quando módulo for negativo:

-3+2x+1-2<0
-4<-2x
-2<-x
x<2 (mudei a desigualdade pq multipliquei por -1 nos dois lados)

Porém, o gabarito tá assim:

x<1 ou x>2

É a segunda parte q estou errando, porque? :hfy:


Luana Skywalker
Luana Skywalker
Jedi
Jedi

Mensagens : 338
Data de inscrição : 08/09/2009
Localização : Condado (Florianópolis - SC)

Ir para o topo Ir para baixo

Função composta: Domínio  Empty Re: Função composta: Domínio

Mensagem por abelardo Qua 31 Ago 2011, 01:14

Mesmo você resolvendo a letra a), é bom que poste a questão, já que as vezes as questões anteriores podem guardar parte da resposta das letras seguintes.

Como o conjunto universo não foi explicitado, então pressupõem-se que estamos trabalhando com .






(Lembrando que tudo que está dentro dessa raiz deve ser maior que zero. Não pode ser igual a zero porque assim teríamos uma indeterminação, a divisão por zero)

(Tudo que está dentro da raiz deve ser MAIOR que zero).




Propriedade blábláblá da desigualdade modular. Se



Resolvendo, temos que
abelardo
abelardo
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 777
Data de inscrição : 12/03/2011
Idade : 32
Localização : Sertânia, Pernambuco, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Função composta: Domínio  Empty Re: Função composta: Domínio

Mensagem por abelardo Qua 31 Ago 2011, 01:17

O seu erro foi nas propriedades do módulo.
abelardo
abelardo
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 777
Data de inscrição : 12/03/2011
Idade : 32
Localização : Sertânia, Pernambuco, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Função composta: Domínio  Empty Re: Função composta: Domínio

Mensagem por Luana Skywalker Qua 31 Ago 2011, 06:30

abelardo escreveu:O seu erro foi nas propriedades do módulo.

Sim.

Eu pensava q fosse assim:

|3-2x|

Ele pode ser positivo ou negativo, neh?

Então no caso positivo sai ele mesmo:

3-2x

e
no caso de ser negativo sai seu oposto

-3+2x



Obrigada! Very Happy
Luana Skywalker
Luana Skywalker
Jedi
Jedi

Mensagens : 338
Data de inscrição : 08/09/2009
Localização : Condado (Florianópolis - SC)

Ir para o topo Ir para baixo

Função composta: Domínio  Empty Re: Função composta: Domínio

Mensagem por abelardo Qua 31 Ago 2011, 09:22

Luana Skywalker escreveu:(UFSCAR)Considere as funções reais f e g, definidas por
f(x)=(x-2)/(sqrt x-2)
g(x)= |3 - 2x| +1

a) Eu fiz cheers

b) não consegui Neutral

Determine o domínio de f(g(x)).

Eu fiz a composta e ficou:

f(g(x))=(|3 - 2x| +1 -2)/(sqrt |3 - 2x| +1 -2)

Bom, o domínio é o x e o x no denominador tem que ser positivo e não pode dar 0, neh?

Então fiz:

Quando módulo for positivo (Para x<3/2):

3-2x+1-2>0
2-2x>0
-2x > -2 (Cuidado com o sinal, você esqueceu da mudança)

x<1, mas x deve ser menor que 3/2, logo x<1

ou

Quando módulo for negativo (Para x>3/2):

-3+2x+1-2<0
-4<-2x
-2<-x
x>2 (mudei a desigualdade pq multipliquei por -1 nos dois lados) (Não mudou o sinal)

x>2 e x deve ser maior que 3/2, logo x>2.
Porém, o gabarito tá assim:

x<1 ou x>2

É a segunda parte q estou errando, porque? :hfy:


abelardo
abelardo
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 777
Data de inscrição : 12/03/2011
Idade : 32
Localização : Sertânia, Pernambuco, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Função composta: Domínio  Empty Re: Função composta: Domínio

Mensagem por Luana Skywalker Sex 02 Set 2011, 02:39

Muito Obrigada!!! Eu vou estudar mais sobre módulo, tb tenho uma aula de Função Modular para fazer, aqueles gráficos são bem loucos 👽
Luana Skywalker
Luana Skywalker
Jedi
Jedi

Mensagens : 338
Data de inscrição : 08/09/2009
Localização : Condado (Florianópolis - SC)

Ir para o topo Ir para baixo

Função composta: Domínio  Empty Re: Função composta: Domínio

Mensagem por abelardo Sex 02 Set 2011, 02:45

Realmente, quando se estuda a primeira vez sobre funções modulares (antes só se vê, normalmente, função do primeiro e do segundo grau) vê-se uma diferença na construção dos gráficos. As vezes as funções definidas por mais de uma sentença apresentam gráficos bem engraçados, lembram figuras do cotidiano.
abelardo
abelardo
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 777
Data de inscrição : 12/03/2011
Idade : 32
Localização : Sertânia, Pernambuco, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Função composta: Domínio  Empty Re: Função composta: Domínio

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos