Domínio de uma função composta
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Domínio de uma função composta
Por favor, alguém me ajuda!! Não consigo a resolução em lugar nenhum
Sejam as funções reais f(x)=raiz de(x2+4x) e g(x)=x−1. O domínio da função f(g(x)) é:
a) D={x∈R|x≤−3 ou x≥1}
b) D={x∈R|−3≤x≤1}
c) D={x∈R|x≤0 ou x≤4}
d) D={x∈R|0≤x≤4}
e) D={x∈R|x≤0 ou x≥4}
Sejam as funções reais f(x)=raiz de(x2+4x) e g(x)=x−1. O domínio da função f(g(x)) é:
a) D={x∈R|x≤−3 ou x≥1}
b) D={x∈R|−3≤x≤1}
c) D={x∈R|x≤0 ou x≤4}
d) D={x∈R|0≤x≤4}
e) D={x∈R|x≤0 ou x≥4}
Nic.cm- Jedi
- Mensagens : 245
Data de inscrição : 06/04/2015
Idade : 25
Localização : Boa vista RR
Re: Domínio de uma função composta
1) Domínio de g(x) = x - 1 ---> ℝ
2) Domínio de f(x) = √(x² + 4.x) ---> radicando ≥ 0 ---> x² + 4.x ≥ 0 --->
Parábola com a concavidade voltada para cima e raízes x = - 4 e x = 0
Domínio: x ≤ -4 e x ≥ 0
3) f[g(x)] = √[(x - 1)² + 4.(x - 1)] ---> f[g(x)] = √(x² + 2.x - 3)
x² + 2.x - 3 ≥ 0 --> Raízes x = -3 e x = 1 ---> Domínio: x ≤ -3 e x ≥ 1
Tabela de sinais para determinar a interseção:
............... -4 ............ -3 ............. 0 ........... 1 ...........
f(x) +++++0 ------------------------ 0++++++++++++
f[g(x) +++++++++++0------------------------0++++++
Interseção: x ≤ -3 e x ≥ 1
2) Domínio de f(x) = √(x² + 4.x) ---> radicando ≥ 0 ---> x² + 4.x ≥ 0 --->
Parábola com a concavidade voltada para cima e raízes x = - 4 e x = 0
Domínio: x ≤ -4 e x ≥ 0
3) f[g(x)] = √[(x - 1)² + 4.(x - 1)] ---> f[g(x)] = √(x² + 2.x - 3)
x² + 2.x - 3 ≥ 0 --> Raízes x = -3 e x = 1 ---> Domínio: x ≤ -3 e x ≥ 1
Tabela de sinais para determinar a interseção:
............... -4 ............ -3 ............. 0 ........... 1 ...........
f(x) +++++0 ------------------------ 0++++++++++++
f[g(x) +++++++++++0------------------------0++++++
Interseção: x ≤ -3 e x ≥ 1
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71603
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Domínio de uma função composta
Obrigada pela resposta, Elcioschin, mas por que o domínio de f(x) tem que ser maior ou igual a zero ?Elcioschin escreveu:1) Domínio de g(x) = x - 1 ---> ℝ
2) Domínio de f(x) = √(x² + 4.x) ---> radicando ≥ 0 ---> x² + 4.x ≥ 0 --->
Parábola com a concavidade voltada para cima e raízes x = - 4 e x = 0
Domínio: x ≤ -4 e x ≥ 0
3) f[g(x)] = √[(x - 1)² + 4.(x - 1)] ---> f[g(x)] = √(x² + 2.x - 3)
x² + 2.x - 3 ≥ 0 --> Raízes x = -3 e x = 1 ---> Domínio: x ≤ -3 e x ≥ 1
Tabela de sinais para determinar a interseção:
............... -4 ............ -3 ............. 0 ........... 1 ...........
f(x) +++++0 ------------------------ 0++++++++++++
f[g(x) +++++++++++0------------------------0++++++
Interseção: x ≤ -3 e x ≥ 1
Nic.cm- Jedi
- Mensagens : 245
Data de inscrição : 06/04/2015
Idade : 25
Localização : Boa vista RR
Re: Domínio de uma função composta
Negativo. O Elcioschin NÃO disse isso e deixou esse domínio explicitado na 4a. linha e no "varal".Nic.cm escreveu:
Obrigada pela resposta, Elcioschin, mas por que o domínio de f(x) tem que ser maior ou igual a zero ?
O radicando é que deve ser maior ou igual a zero para que a função f(x) exista nos reais.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10382
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Domínio de uma função composta
Ops, desculpe pela minha falta de atenção.Medeiros escreveu:Negativo. O Elcioschin NÃO disse isso e deixou esse domínio explicitado na 4a. linha e no "varal".Nic.cm escreveu:
Obrigada pela resposta, Elcioschin, mas por que o domínio de f(x) tem que ser maior ou igual a zero ?
O radicando é que deve ser maior ou igual a zero para que a função f(x) exista nos reais.
Obrigada!!
Nic.cm- Jedi
- Mensagens : 245
Data de inscrição : 06/04/2015
Idade : 25
Localização : Boa vista RR
Re: Domínio de uma função composta
De fato, quando a gente dá uma "bumbada na pausa" fica envergonhado, Nic, mas não há pelo que pedir desculpas, acontece a todos.
Abs.
Abs.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10382
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Tópicos semelhantes
» Dominio de função composta
» Domínio Função Composta
» Função composta: Domínio
» dominio função composta
» domínio e imagem da função composta
» Domínio Função Composta
» Função composta: Domínio
» dominio função composta
» domínio e imagem da função composta
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|