Fuvest Pressão na janela do avião
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica dos Fluidos
Página 1 de 1
Fuvest Pressão na janela do avião
(FUVEST 2019) Os grandes aviões comerciais voam em altitudes onde o ar é rarefeito e a pressão atmosférica é baixa. Devido a isso, eles têm o seu interior pressurizado em uma pressão igual à atmosférica na altitude de 2.000 m. A figura mostra o gráfico da pressão atmosférica em função da altitude.
A força, em N, a que fica submetida uma janela plana de vidro, de 20 x 30 cm2, na cabine de passageiros na altitude de 10.000 m, é, aproximadamente,
Esta resposta é únicaa) 12.400
b) 6.400
c) 4.800
d) 3.200
e) 1.600
Gabarito D
MtrdX- Padawan
- Mensagens : 82
Data de inscrição : 27/05/2020
Localização : BR
Re: Fuvest Pressão na janela do avião
Esta questão está escrita corretamente? Na parte "20 x 30 cm2 " Parti de 30 cm², nunca vi que poderia escrever já ao quadrado antes da multiplicação, aparentemente é isso.
MtrdX- Padawan
- Mensagens : 82
Data de inscrição : 27/05/2020
Localização : BR
Re: Fuvest Pressão na janela do avião
A = 20*30 cm² = 20*30*10^-4 m² (de cm² para m² é só dividir o valor por 10000)
P = 80000 = 8 * 10^4 Pa
F = P * A .:. F = 8 *10^4 * 20 * 30 * 10^-4 .:. F = 4800 N (letra C)
P = 80000 = 8 * 10^4 Pa
F = P * A .:. F = 8 *10^4 * 20 * 30 * 10^-4 .:. F = 4800 N (letra C)
Última edição por Xm280 em Qui 02 Jul 2020, 17:09, editado 1 vez(es)
Xm280- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 191
Data de inscrição : 28/04/2017
Idade : 25
Localização : Salvador - Bahia - Brasil
MtrdX gosta desta mensagem
Re: Fuvest Pressão na janela do avião
Sem querer desclassificar sua resposta, mas essa é a resolução que a plataforma diz que ta certa.
Xm280 escreveu:A = 20*30 cm² = 20*30*10^-4 m² (de cm² para m² é só dividir o valor por 10000)
P = 80000 = 8 * 10^4 Pa
F = P * A .:. F = 8 *10^4 * 20 * 30 * 10^-4 .:. F = 4800 N (letra C)
Porque eu acho que não é D:
1) Vamos tentar achar a pressão atmosférica a 2000m, dada a força F = 3200 N e A = 20 * 30 = 600 cm².
F = P * A .:. 3200 = P * 600/10000 .:. P = 53333,33... Pa. Essa pressão é a aproximadamente 6000m
2) Vamos tentar achar a área, dada a força F = 3200 N e P = 80000 Pa
F = P * A .:. 3200 = 80000 * A .:. A = 0.04 m² = 400 cm². Não é 20 x 30 cm²
MtrdX- Padawan
- Mensagens : 82
Data de inscrição : 27/05/2020
Localização : BR
Re: Fuvest Pressão na janela do avião
Ahhh sim! De fato, está incompleta a minha resolução. Eu calculei a força excercida apenas pelo lado INTERNO do avião. A pressão EXTERNA também exerce uma força. Depois, é só calcular a resultante das duas. É o que dá quando se faz o exercício na pressa =)
A pressão externa (10 000 m) é de aproximadamente 26000 Pa, pelo gráfico. Lembrando que A = 0.06 m²
F = 26000 * 0.06 = 1560
A resultante será 4800 - 1560 = 3240 N
A pressão externa (10 000 m) é de aproximadamente 26000 Pa, pelo gráfico. Lembrando que A = 0.06 m²
F = 26000 * 0.06 = 1560
A resultante será 4800 - 1560 = 3240 N
Xm280- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 191
Data de inscrição : 28/04/2017
Idade : 25
Localização : Salvador - Bahia - Brasil
Tópicos semelhantes
» fuvest 1989 - pressão
» FUVEST - Pressão
» (Fuvest) Pressão de gas
» (Fuvest-SP) Acréscimo de Pressão
» Pressão parcial - FUVEST
» FUVEST - Pressão
» (Fuvest) Pressão de gas
» (Fuvest-SP) Acréscimo de Pressão
» Pressão parcial - FUVEST
PiR2 :: Física :: Mecânica dos Fluidos
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|