Questão malandrinha
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Questão malandrinha
Se
x + 1/x = -1
quanto é
x2020 + 1/x2020 ?
*sem gabarito
x + 1/x = -1
quanto é
x2020 + 1/x2020 ?
*sem gabarito
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Questão malandrinha
x + 1/x = -1
--> x1 = z1 = -(-1)^(1/3) = 1 < -120°
--> x2 = z2 = (-1)^(2/3) = 1 < 120°
x1^2020 = 1^2020 < -120°*2020 = 1 < -120°
E por aí vai...
--> x1 = z1 = -(-1)^(1/3) = 1 < -120°
--> x2 = z2 = (-1)^(2/3) = 1 < 120°
x1^2020 = 1^2020 < -120°*2020 = 1 < -120°
E por aí vai...
JoaoGabriel- Monitor
- Mensagens : 2344
Data de inscrição : 30/09/2010
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro
Re: Questão malandrinha
Chamando a=x e b=1/x temos o polinômio:
[latex]y^2-(a+b)y+ab=0[/latex]
[latex]y^2+y+1=0; raizes\; a\; e\; b[/latex]
Pelo polinômio temos que:
[latex]\left\{\begin{matrix} a^3=1\\ b^3=1 \end{matrix}\right.[/latex]
Logo,
[latex]S=a^{2020}+b^{2020}=(a^{3})^{673}\cdot a+(b^{3})^{673}\cdot b=a+b=-1[/latex]
[latex]y^2-(a+b)y+ab=0[/latex]
[latex]y^2+y+1=0; raizes\; a\; e\; b[/latex]
Pelo polinômio temos que:
[latex]\left\{\begin{matrix} a^3=1\\ b^3=1 \end{matrix}\right.[/latex]
Logo,
[latex]S=a^{2020}+b^{2020}=(a^{3})^{673}\cdot a+(b^{3})^{673}\cdot b=a+b=-1[/latex]
Lucius Draco- Jedi
- Mensagens : 234
Data de inscrição : 29/05/2020
Idade : 26
Localização : Fortaleza, CE
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Questão malandrinha
Pronto! Que pena que não funciona o latex. Eu sempre faço por ele, pois acho que as equações ficam mais apresentáveis.
Chamando a=x e b=1/x temos o polinômio:
y^2 + -(a+b)*y + a*b = 0
y^2 + y + 1 = 0, com raízes a e b.
Pelo polinômio temos que:
a^3 = 1
b^3 = 1
Logo,
S = a^2020 + b^2020 = {[(a)^3]^673}*a + {[(b)^3]^673}*b ={1^673}*a + {1^673}*b = a + b
S = a + b = -1
Chamando a=x e b=1/x temos o polinômio:
y^2 + -(a+b)*y + a*b = 0
y^2 + y + 1 = 0, com raízes a e b.
Pelo polinômio temos que:
a^3 = 1
b^3 = 1
Logo,
S = a^2020 + b^2020 = {[(a)^3]^673}*a + {[(b)^3]^673}*b ={1^673}*a + {1^673}*b = a + b
S = a + b = -1
Lucius Draco- Jedi
- Mensagens : 234
Data de inscrição : 29/05/2020
Idade : 26
Localização : Fortaleza, CE
Re: Questão malandrinha
Lei de formação, apenas por curiosidade:
(x + 1/x) = -1
(x + 1/x)² = (-1)² ---> x² + 2 + 1/x² = 1 ---> x² + 1/x² = -1
(x + 1/x)³ = x³ + 1/x³ + 3.(x + 1/x) ---> (-1)³ = x³ + 1/x³ - 3 ---> x³ + 1/x³ = 2
(x + 1/x)4 = x4 + 4.x³.(1/x) + 6.x².(1/x²) + 4.x/(1/x³) + 1/x4 --->
(-1)4 = x4 + 1/x4 + 4.(x² + 1/x²) + 6 ---> x4 + 1/x4 = - 1
(x + 1/x) = -1
(x + 1/x)² = (-1)² ---> x² + 2 + 1/x² = 1 ---> x² + 1/x² = -1
(x + 1/x)³ = x³ + 1/x³ + 3.(x + 1/x) ---> (-1)³ = x³ + 1/x³ - 3 ---> x³ + 1/x³ = 2
(x + 1/x)4 = x4 + 4.x³.(1/x) + 6.x².(1/x²) + 4.x/(1/x³) + 1/x4 --->
(-1)4 = x4 + 1/x4 + 4.(x² + 1/x²) + 6 ---> x4 + 1/x4 = - 1
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Questão malandrinha
Obrigado, Lucius.
Eu também prefiro usar o latex para alguns casos porque melhora a organização mas de uns tempos para cá o do fórum ficou incompatível com meu sistema.
A solução que eu tinha visto é semelhante a sua.
x + 1/x = -1 -----> x2 + x + 1 = 0
evidente que x não é 1, então podemos multiplicar por (x - 1) que não estaremos multiplicando por zero, e ficamos com:
(x - 1).(x2 + x + 1) = 0 -----> x3 - 1 = 0 -----> x3 = 1
agora,
x2020 = x2019.x1 = (x3)673.x = 1.x = x
portanto
x2020 + 1/x2020 = x + 1/x = -1
Eu também prefiro usar o latex para alguns casos porque melhora a organização mas de uns tempos para cá o do fórum ficou incompatível com meu sistema.
A solução que eu tinha visto é semelhante a sua.
x + 1/x = -1 -----> x2 + x + 1 = 0
evidente que x não é 1, então podemos multiplicar por (x - 1) que não estaremos multiplicando por zero, e ficamos com:
(x - 1).(x2 + x + 1) = 0 -----> x3 - 1 = 0 -----> x3 = 1
agora,
x2020 = x2019.x1 = (x3)673.x = 1.x = x
portanto
x2020 + 1/x2020 = x + 1/x = -1
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Tópicos semelhantes
» Questão do Enem - Cinemática. Já vi resoluções sobre essa questão mas mesmo assim não conseguir entender.
» Tópicos de Álgebra Elementar questão questão frações
» Dúvida sobre gabarito de questão! Questão do "Rumo ao ITA"!
» questão da Uesc 2011 ótima questão .
» Dúvida sobre gabarito de questão! Questão ITA
» Tópicos de Álgebra Elementar questão questão frações
» Dúvida sobre gabarito de questão! Questão do "Rumo ao ITA"!
» questão da Uesc 2011 ótima questão .
» Dúvida sobre gabarito de questão! Questão ITA
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos