óptica
3 participantes
óptica
Bom dia pessoal, sobre as duas seguintes afirmativas :
I) "triplicando-se a distância de uma fonte luminosa puntiforme a um corpo iluminado, a região iluminada neste tornase um nono da antiga"
II) "um observador na superfície da terra visa uma estrela. a cintilação que ele percebe é devido ao movimento da terra"
o gabarito considerou a primeira como correta, mas aumentando a distância não aumentaria a região iluminada?
Quanto à segunda, o movimento da terra não impacta indiretamente na cintilação astronômica?
desde já, vlw :]
I) "triplicando-se a distância de uma fonte luminosa puntiforme a um corpo iluminado, a região iluminada neste tornase um nono da antiga"
II) "um observador na superfície da terra visa uma estrela. a cintilação que ele percebe é devido ao movimento da terra"
o gabarito considerou a primeira como correta, mas aumentando a distância não aumentaria a região iluminada?
Quanto à segunda, o movimento da terra não impacta indiretamente na cintilação astronômica?
desde já, vlw :]
Última edição por CogitoErgoGre em Qui 09 Jul 2020, 14:08, editado 1 vez(es)
CogitoErgoGre- Padawan
- Mensagens : 96
Data de inscrição : 27/04/2020
britsrachel gosta desta mensagem
Re: óptica
A potência de uma fonte é distribuída ao longo de uma superfície esférica de raio r, sendo r a distância do ponto à fonte.
Logo esta potência é inversamente proporcional à área desta superfície: S = 4.pi.r²
Para r' = 3.r ---> P' = P/9
Logo esta potência é inversamente proporcional à área desta superfície: S = 4.pi.r²
Para r' = 3.r ---> P' = P/9
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71993
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: óptica
Boa noite mestre Elcioschin,
não entendi muito bem; a questão não aborda a região iluminada no corpo, sendo a luz proveniente da fonte? como uma lâmpada iluminando uma superfície plana?
imaginei que quanto mais distante estivesse a lâmpada, maior seria a região iluminada.
não entendi muito bem; a questão não aborda a região iluminada no corpo, sendo a luz proveniente da fonte? como uma lâmpada iluminando uma superfície plana?
imaginei que quanto mais distante estivesse a lâmpada, maior seria a região iluminada.
CogitoErgoGre- Padawan
- Mensagens : 96
Data de inscrição : 27/04/2020
Re: óptica
O que importa não é a área iluminada e sim a quantidade de energia por cada unidade de área iluminada.
A fonte tem uma potência constante, a qual é irradiada em todas as direções.
Imagine que a potência da fonte seja 1 080 W
1) Imagine uma esfera com centro na fonte com raio r = 1 m
A área desta esfera vale 4.pi.r² ~= 4.3.1² ~= 12 m²
Cada m² desta esfera terá uma excitância radiante de 1080/12 = 90 W/m²
2) Numa esfera com raio R = 3 m --> S = 4.pi.R² ~= 4.3.3² ~= 108 m²
Cada m² desta esfera terá uma excitância radiante de 1080/108 = 10 W/m²
Note que a excitância radiante na esfera maior foi 9 vezes menor
Um modo mais fácil de explicar: Você está perto de uma fogueira, sentindo muito calor. Quanto mais você se afastar, menos calor sentirá!
.
A fonte tem uma potência constante, a qual é irradiada em todas as direções.
Imagine que a potência da fonte seja 1 080 W
1) Imagine uma esfera com centro na fonte com raio r = 1 m
A área desta esfera vale 4.pi.r² ~= 4.3.1² ~= 12 m²
Cada m² desta esfera terá uma excitância radiante de 1080/12 = 90 W/m²
2) Numa esfera com raio R = 3 m --> S = 4.pi.R² ~= 4.3.3² ~= 108 m²
Cada m² desta esfera terá uma excitância radiante de 1080/108 = 10 W/m²
Note que a excitância radiante na esfera maior foi 9 vezes menor
Um modo mais fácil de explicar: Você está perto de uma fogueira, sentindo muito calor. Quanto mais você se afastar, menos calor sentirá!
.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71993
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
CogitoErgoGre gosta desta mensagem
Re: óptica
Também observei que era essa a intenção, Élcio, mas a questão está muito mal formulada: em nenhum instante o enunciado pergunta pelo nível de iluminamento do corpo, ou pela potência lunimosa recebida por ele -- conforme vc corretamente calculou.
Quanto à cintilação, pense que você está sentado no banco de um carrossel, girando. E à medida que o carrossel gira você observa a lâmpada (acesa, claro, é noite) de um poste. Você a vê cintilando? Claro que não. Então essa cintilação da estrela não tem nada a ver com a rotação da Terra.
Quanto à cintilação, pense que você está sentado no banco de um carrossel, girando. E à medida que o carrossel gira você observa a lâmpada (acesa, claro, é noite) de um poste. Você a vê cintilando? Claro que não. Então essa cintilação da estrela não tem nada a ver com a rotação da Terra.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
CogitoErgoGre gosta desta mensagem
Re: óptica
Infelizmente o enunciado da questão não foi postado: nele poderia haver informações que esclarecessem melhor o assunto.
Foram postadas apenas duas afirmações. A 1ª afirmação sozinha (sem o enunciado) realmente está mal redigida.
Uma colaboração:
Cintilação (astronomia)
Origem: Wikipédia, a enciclopédia livre.
Saltar para a navegação
Saltar para a pesquisa
Filme em camera lenta da estrela tripla epsilon Aquilae feito com o telescópio Óptico Nórdico na manhã de 13 de abril de 2000 para um teste com lucky imaging, demonstrando os efeitos da cintilação atmosférica. Tendo em mente que a aquisição do filme ocorreu a uma taxa de 14 imagens por segundo, pode-se ter uma ideia do ritmo das oscilações no brilho da estrela.[size][ltr]
Cintilação é um termo genérico usado para descrever rápidas variações no brilho aparente ou cor de um distante objeto luminoso visto através de um meio, geralmente a atmosfera terrestre (cintilação atmosférica).
Se o objeto está fora da atmosfera da Terra, exatamente como no caso de estrelas e planetas, o fenômeno é dito cintilação astronômica; se a fonte de luz está dentro da atmosfera, o fenômeno é dito cintilação terrestre.
Sendo um dos três principais fatores de perturbação atmosférica na astronomia, a cintilação atmosférica é definida como sendo variações de iluminamento apenas, então ela não causa, por definição, aberração focal das imagens astronômicas ((em inglês) blurring). Há consenso generalizado que quase todos efeitos de cintilação são causados por refrações anômalas que, por sua vez, são causadas por flutuações de pequena escala na densidade do ar, geralmente relacionadas com gradientes de temperatura. O movimento normal dos ventos que transportam tais flutuações ao longo da linha de visão do observador produz as mudanças irregulares na intensidade luminosa, característico da cintilação.
Efeitos de cintilação são sempre muito mais pronunciadas próximo ao horizonte do que próximo ao zênite ("posição do sol ao meio-dia"). Volumes de ar com tamanhos da ordem de apenas alguns centímetros ou até decímetros são provavelmente responsáveis pela produção da maior parte das irregularidades atmosféricas relacionadas à cintilação. Um cintilômetro pode ser usado para medir a quantidade de cintilação atmosférica.
Os efeitos de cintilação são reduzidos com o uso de receptores com grande abertura, cujo efeito é chamado de aperture averaging
Foram postadas apenas duas afirmações. A 1ª afirmação sozinha (sem o enunciado) realmente está mal redigida.
Uma colaboração:
Cintilação (astronomia)
Origem: Wikipédia, a enciclopédia livre.
Saltar para a navegação
Saltar para a pesquisa
Filme em camera lenta da estrela tripla epsilon Aquilae feito com o telescópio Óptico Nórdico na manhã de 13 de abril de 2000 para um teste com lucky imaging, demonstrando os efeitos da cintilação atmosférica. Tendo em mente que a aquisição do filme ocorreu a uma taxa de 14 imagens por segundo, pode-se ter uma ideia do ritmo das oscilações no brilho da estrela.
Cintilação é um termo genérico usado para descrever rápidas variações no brilho aparente ou cor de um distante objeto luminoso visto através de um meio, geralmente a atmosfera terrestre (cintilação atmosférica).
Se o objeto está fora da atmosfera da Terra, exatamente como no caso de estrelas e planetas, o fenômeno é dito cintilação astronômica; se a fonte de luz está dentro da atmosfera, o fenômeno é dito cintilação terrestre.
Sendo um dos três principais fatores de perturbação atmosférica na astronomia, a cintilação atmosférica é definida como sendo variações de iluminamento apenas, então ela não causa, por definição, aberração focal das imagens astronômicas ((em inglês) blurring). Há consenso generalizado que quase todos efeitos de cintilação são causados por refrações anômalas que, por sua vez, são causadas por flutuações de pequena escala na densidade do ar, geralmente relacionadas com gradientes de temperatura. O movimento normal dos ventos que transportam tais flutuações ao longo da linha de visão do observador produz as mudanças irregulares na intensidade luminosa, característico da cintilação.
Efeitos de cintilação são sempre muito mais pronunciadas próximo ao horizonte do que próximo ao zênite ("posição do sol ao meio-dia"). Volumes de ar com tamanhos da ordem de apenas alguns centímetros ou até decímetros são provavelmente responsáveis pela produção da maior parte das irregularidades atmosféricas relacionadas à cintilação. Um cintilômetro pode ser usado para medir a quantidade de cintilação atmosférica.
Os efeitos de cintilação são reduzidos com o uso de receptores com grande abertura, cujo efeito é chamado de aperture averaging
Cintilação planetária[editar | editar código-fonte]
É comum dizer que as estrelas piscam, mas os planetas não. Tanto as estrelas como os planetas são discos circulares vistos da Terra. A luz vinda de uma estrela entra na pupila do olho e é focada como um ponto no fundo do olho. Se essa luz fosse seguida em seu caminho inverso até a estrela, veríamos um tronco cônico começando do olho e aumentando seu diâmetro ao aproximar-se da estrela. Entretanto, o aumento do diâmetro é tão gradual que mesmo no topo da atmosfera, 100 km acima, o tronco cônico ainda possuiria quase o mesmo diâmetro da pupila, digamos cerca de meio centímetro. Isso é tão estreito que as correntes de vento com diferentes temperaturas e índices de refração distorcem a luz e fazem a estrela parecer piscar. Por outro lado, um planeta está muito mais perto de nós do que uma estrela (que não seja o Sol), então o tronco cônico no topo da atmosfera é um disco de vários metros. A luz vinda do planeta e que passa pela pupila do observador vem de várias centenas de caminhos diferentes ao atravessar a atmosfera e é pouco provável que a maior parte seja deformada ao mesmo tempo. Assim, o distúrbio total é muito menor e o planeta aparece como um ponto que não pisca.[1][2][/ltr][/size]
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71993
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
CogitoErgoGre gosta desta mensagem
Re: óptica
Falaa mestres,
obrigado pela ajuda, agora entendi bem as abordagens da questão (as analogias ajudaram bastante kk);
quanto à formulação da questão, eram apenas 4 afirmativas, sem nenhuma relação entre si, escrito apenas um "É correto: ...." no enunciado. Masss, vida que segue.
Obrigado
obrigado pela ajuda, agora entendi bem as abordagens da questão (as analogias ajudaram bastante kk);
quanto à formulação da questão, eram apenas 4 afirmativas, sem nenhuma relação entre si, escrito apenas um "É correto: ...." no enunciado. Masss, vida que segue.
Obrigado
CogitoErgoGre- Padawan
- Mensagens : 96
Data de inscrição : 27/04/2020
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|