piramide, angulo
4 participantes
Página 1 de 1
piramide, angulo
(ESPM SP)
As faces laterais de uma pirâmide quadrangular regular são triângulos eqüiláteros. O ângulo formado pelas retas suportes de uma aresta lateral e de uma das diagonais da base pode medir:
a) 60º ou 90º
b) 45º ou 60º
c) 30º ou 60º
d) 30º ou 45º
e) 45º ou 90º
As faces laterais de uma pirâmide quadrangular regular são triângulos eqüiláteros. O ângulo formado pelas retas suportes de uma aresta lateral e de uma das diagonais da base pode medir:
a) 60º ou 90º
b) 45º ou 60º
c) 30º ou 60º
d) 30º ou 45º
e) 45º ou 90º
- Spoiler:
- E. Eu achei 45° sem problemas, mas não entendi o porquê do 90°
FelipeFBA- Jedi
- Mensagens : 281
Data de inscrição : 10/02/2020
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: piramide, angulo
Bom, não tenho certeza mas esse outro ângulo pode ser aquele formado entre as retas reversas de uma das arestas laterais e a diagonal.
Sendo d a diagonal --> teremos d' paralela à reta d e concorrente com a aresta lateral formando um ângulo de 90 graus.
Se eu estiver enganado me corrijam por gentileza.
Sendo d a diagonal --> teremos d' paralela à reta d e concorrente com a aresta lateral formando um ângulo de 90 graus.
Se eu estiver enganado me corrijam por gentileza.
Shah mat- Padawan
- Mensagens : 77
Data de inscrição : 04/05/2020
Re: piramide, angulo
Para tornar a solução mais compreensível, envolverei a pirâmide em um hexaedro.
1ª solução
OBS.: A primeira solução foi provavelmente a que você fez.
Analisando o ∆DEB, temos:
Fazendo lei dos Cossenos temos que α=45º.
2ª solução
Devemos analisar o ângulo entre DE e AC. (Para isso vamos projetar o AC para cima)
Veja que o segmento AC é paralelo ao FH, logo o ângulo entre DE e AC é igual ao ângulo entre DE e FH.
Portanto analisando o ∆DEH, temos:
OBS.: veja que DC=L, CH=altura=(L√2)/2 e DH2=DC2+CH2
Fazendo a lei dos Cossenos temos que β=90º
Portanto, os ângulos possíveis são 45º e 90º.(Letra E)
1ª solução
OBS.: A primeira solução foi provavelmente a que você fez.
Analisando o ∆DEB, temos:
Fazendo lei dos Cossenos temos que α=45º.
2ª solução
Devemos analisar o ângulo entre DE e AC. (Para isso vamos projetar o AC para cima)
Veja que o segmento AC é paralelo ao FH, logo o ângulo entre DE e AC é igual ao ângulo entre DE e FH.
Portanto analisando o ∆DEH, temos:
OBS.: veja que DC=L, CH=altura=(L√2)/2 e DH2=DC2+CH2
Fazendo a lei dos Cossenos temos que β=90º
Portanto, os ângulos possíveis são 45º e 90º.(Letra E)
Última edição por Lucius Draco em Qui 18 Jun 2020, 20:55, editado 1 vez(es)
Lucius Draco- Jedi
- Mensagens : 234
Data de inscrição : 29/05/2020
Idade : 26
Localização : Fortaleza, CE
Re: piramide, angulo
Se vamos considerar retas reversas (e parece que o examinador fez isso nas alternativas), então o ângulo projetado será de 90°.
Porém este não é um ângulo real tal como definido na "região delimitada por duas semiretas que partem do mesmo ponto ou por dois planos que partem da mesma reta" visto que não há um ponto comum de partida.
Lamentável essa vacilada do ESPM SP, seja lá o que isso for. Se queriam sofisticar deveriam ter assinalado no enunciado.
Porém este não é um ângulo real tal como definido na "região delimitada por duas semiretas que partem do mesmo ponto ou por dois planos que partem da mesma reta" visto que não há um ponto comum de partida.
Lamentável essa vacilada do ESPM SP, seja lá o que isso for. Se queriam sofisticar deveriam ter assinalado no enunciado.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: piramide, angulo
Não entendi, como que AC é paralelo a FG? Você não quis dizer AB? Ou eu não estou enxergando algo?
De qualquer forma, obrigado a todos.
De qualquer forma, obrigado a todos.
FelipeFBA- Jedi
- Mensagens : 281
Data de inscrição : 10/02/2020
Re: piramide, angulo
Corrigido.
AC é paralelo à FH.
AC é paralelo à FH.
Lucius Draco- Jedi
- Mensagens : 234
Data de inscrição : 29/05/2020
Idade : 26
Localização : Fortaleza, CE
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos