Progressão geometrica
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Progressão geometrica
a sequência (a;b;c) é uma pg de razão q # 0 ,tal que a<0. Determine os valores de tais que c>4b-3a
gab:1
gab:1
Matheus Pereira Ferreira- Jedi
- Mensagens : 283
Data de inscrição : 16/05/2019
Idade : 23
Localização : Juiz de Fora,Minas Gerais,Brasil
Re: Progressão geometrica
Parece que faltou algo:
Determine os valores de ...... tais que c > 4.b - 3.a
De qualquer modo, eis um possível caminho:
Propriedades da PG:
b = a.q ---> c = b.q ---> I
a.c = b² ---> II
c > 4.b - 3.a ---> c + 3.a > 4.b ---> (c + 3.a)² > (4.b)² ---> c² + 6.(a.c) + a² > 16.b² --->
c² + 6.(b²) + a² = 16.b² ---> a² + c² - 10.b² > 0 ---> III
Tente agora resolver o sistema de equações.
Determine os valores de ...... tais que c > 4.b - 3.a
De qualquer modo, eis um possível caminho:
Propriedades da PG:
b = a.q ---> c = b.q ---> I
a.c = b² ---> II
c > 4.b - 3.a ---> c + 3.a > 4.b ---> (c + 3.a)² > (4.b)² ---> c² + 6.(a.c) + a² > 16.b² --->
c² + 6.(b²) + a² = 16.b² ---> a² + c² - 10.b² > 0 ---> III
Tente agora resolver o sistema de equações.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Progressão geometrica
desculpe mestre não percebi ; Determine os valores de q tais que..
e o gabarito é 1
e o gabarito é 1
Matheus Pereira Ferreira- Jedi
- Mensagens : 283
Data de inscrição : 16/05/2019
Idade : 23
Localização : Juiz de Fora,Minas Gerais,Brasil
Re: Progressão geometrica
desculpe mestre meu teclado deve estar com problema a resposta é q no intervalo de 1 a 3 aberto
Matheus Pereira Ferreira- Jedi
- Mensagens : 283
Data de inscrição : 16/05/2019
Idade : 23
Localização : Juiz de Fora,Minas Gerais,Brasil
Re: Progressão geometrica
Você tentou fazer, com as minhas dicas?
A solução bem simples
b = a.q ---> c = a.q² ---> a < 0
c > 4.b - 3.a ---> a.q² > 4.a.q - 3.a ---> a.q² - 4.a.q + 3.a > 0
Dividindo por a < 0 deve-se inverter o sinal da inequação ---> q² - 4.q + 3 < 0
A função do 1º membro é uma parábola com concavidade voltada para cima.
Ela é negativa entre as raízes: x' = 1 e x" = 3
1 < x < 3
A solução bem simples
b = a.q ---> c = a.q² ---> a < 0
c > 4.b - 3.a ---> a.q² > 4.a.q - 3.a ---> a.q² - 4.a.q + 3.a > 0
Dividindo por a < 0 deve-se inverter o sinal da inequação ---> q² - 4.q + 3 < 0
A função do 1º membro é uma parábola com concavidade voltada para cima.
Ela é negativa entre as raízes: x' = 1 e x" = 3
1 < x < 3
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Progressão Aritmética + Progressão Geométrica
» Progressão geométrica e progressão aritmética
» Progressão Aritmética e Progressão Geométrica
» Progressão geométrica
» Progressão Geométrica
» Progressão geométrica e progressão aritmética
» Progressão Aritmética e Progressão Geométrica
» Progressão geométrica
» Progressão Geométrica
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos