FUVEST 1996 - 2ª fase (sem gabarito):coef. ang., tg, lg
3 participantes
Página 1 de 1
FUVEST 1996 - 2ª fase (sem gabarito):coef. ang., tg, lg
Considere, no plano cartesiano, os pontos P = (0, -5) e Q = (0, 5). Seja X = (x, y) um ponto qualquer com x > 0.
a) Quais são os coeficientes angulares das retas PX e QX ?
b) Calcule, em função de x e y, a tangente do ângulo P^XQ (ângulo X)
c) Descreva o lugar geométrico dos pontos X = (x, y) tais que x > 0 e P^XQ = pi/4 radianos.
pessoal, eu não tenho os gabaritos das questões.
alguém saberia fazer as resoluções ? no item a) parece que ficaria em função de x e y...como tenho dificuldades em analítica, é bem provável de que eu esteja errado. obrigado
a) Quais são os coeficientes angulares das retas PX e QX ?
b) Calcule, em função de x e y, a tangente do ângulo P^XQ (ângulo X)
c) Descreva o lugar geométrico dos pontos X = (x, y) tais que x > 0 e P^XQ = pi/4 radianos.
pessoal, eu não tenho os gabaritos das questões.
alguém saberia fazer as resoluções ? no item a) parece que ficaria em função de x e y...como tenho dificuldades em analítica, é bem provável de que eu esteja errado. obrigado
Última edição por JohnnyC em Sáb 06 Jun 2020, 23:32, editado 1 vez(es)
JohnnyC- Estrela Dourada
- Mensagens : 1094
Data de inscrição : 03/03/2016
Localização : Rio de Janeiro
Re: FUVEST 1996 - 2ª fase (sem gabarito):coef. ang., tg, lg
Na reta PX existem 3 possibilidades, além de x > 0
1) y < - 5 ---> Coeficiente angular = - (y + 5)/x
2) y = - 5 ---> Coeficiente angular = 0
3) y > - 5 ---> Coeficiente angular = (y + 5)/x
De modo similar, para a reta QX
1) y < 5 ---> Coeficiente angular = - (y - 5)/x
2) y = 5 ---> Coeficiente angular = 0
3) y > 5 ---> Coeficiente angular = (y - 5)/x
Sendo m o coeficiente angular de PX e m' o de QX
m = tgα ---> m' = tgβ ---> tg(P^XQ) = tg(α + β) = (tgα + tgβ)/(1 - tgα.tgβ)
1) y < - 5 ---> Coeficiente angular = - (y + 5)/x
2) y = - 5 ---> Coeficiente angular = 0
3) y > - 5 ---> Coeficiente angular = (y + 5)/x
De modo similar, para a reta QX
1) y < 5 ---> Coeficiente angular = - (y - 5)/x
2) y = 5 ---> Coeficiente angular = 0
3) y > 5 ---> Coeficiente angular = (y - 5)/x
Sendo m o coeficiente angular de PX e m' o de QX
m = tgα ---> m' = tgβ ---> tg(P^XQ) = tg(α + β) = (tgα + tgβ)/(1 - tgα.tgβ)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: FUVEST 1996 - 2ª fase (sem gabarito):coef. ang., tg, lg
Mestre, então, nesse caso a questão não deixou muito claro como resolver ? porque, pelo o que o senhor disse, tem que trabalhar com opções...não parece ser muito a cara da fuvest não, e olha que já faço questões dela (como o senhor sabe) há um bom tempo....geralmente ela é muito clara com o que quer, sem ambiguidades e "sem rodeios"
JohnnyC- Estrela Dourada
- Mensagens : 1094
Data de inscrição : 03/03/2016
Localização : Rio de Janeiro
Re: FUVEST 1996 - 2ª fase (sem gabarito):coef. ang., tg, lg
Existe a opção de trabalhar com os coeficientes em módulo, mas não sei se é possível.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: FUVEST 1996 - 2ª fase (sem gabarito):coef. ang., tg, lg
Mestre, muito obrigado pela ajuda.
Achei a questão um pouco estranha pois, como o senhor mesmo colocou, há mais de uma possibilidade de ela ser trabalhada.
Vou deixar a questão em aberta pra caso mais algum membro apareça, ok ? obrigado
Achei a questão um pouco estranha pois, como o senhor mesmo colocou, há mais de uma possibilidade de ela ser trabalhada.
Vou deixar a questão em aberta pra caso mais algum membro apareça, ok ? obrigado
JohnnyC- Estrela Dourada
- Mensagens : 1094
Data de inscrição : 03/03/2016
Localização : Rio de Janeiro
Re: FUVEST 1996 - 2ª fase (sem gabarito):coef. ang., tg, lg
Última edição por Medeiros em Sáb 06 Jun 2020, 23:49, editado 1 vez(es)
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: FUVEST 1996 - 2ª fase (sem gabarito):coef. ang., tg, lg
Muito obrigado, Medeiros e Mestre Élcio, pelas ajudas!!!
JohnnyC- Estrela Dourada
- Mensagens : 1094
Data de inscrição : 03/03/2016
Localização : Rio de Janeiro
Re: FUVEST 1996 - 2ª fase (sem gabarito):coef. ang., tg, lg
lá em cima escrevi "circunferência' mas na verdade a circunf. NÃO fecha, ela só vale para as abscissas maiores que zero. Então fica um arco de circunferência.
Vou acrescentar esta observação acima.
Vou acrescentar esta observação acima.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Tópicos semelhantes
» Botânica - FUVEST 2ª fase: qual o gabarito + adequado?
» Gabarito OBF 2015 2 Fase Nível 2
» Gabarito do cn 2° fase 2012/2013??
» Fuvest 1996
» Provas da FUVEST - 1977 até 1996
» Gabarito OBF 2015 2 Fase Nível 2
» Gabarito do cn 2° fase 2012/2013??
» Fuvest 1996
» Provas da FUVEST - 1977 até 1996
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos